Роспись свадебных бокалов своими руками

Свадебные бокалы — очень важная часть церемонии, они могут стать настоящей семейной реликвией. Разбивать фужеры, из которых молодые впервые выпьют шампанское за праздничным столом уже в новом качестве — как муж и жена — нельзя. Для того, чтобы соблюсти этот обряд, обычно покупают другую пару, попроще. А бокалы, которые украсят стол молодоженов, должны быть яркими и необычными, чтобы храниться в семье долгие годы. Конечно, можно купить оригинальную модель в магазине, но по-настоящему высоко ценится ручная работа. Как расписать свадебные бокалы своими руками мы расскажем в этом материале.

Первый поцелуй молодоженов на свадебном пиру должен быть особенным. По-традиции, один из членов семьи, обычно отец невесты или жениха, произносит первый тост. После этого все чокаются бокалами с шампанским и выпивают. Молодожены также должны выпить шампанского из свадебных бокалов, связанных красивой лентой. Не просто выпить, конечно, а выпить на брудершафт, а потом страстно поцеловаться, пока гости считают, как долго длиться поцелуй.

Свадебные бокалы можно оформить по-разному, существует множество интересных техник. При этом роспись свадебных бокалов является одновременно и оригинальной технологией, позволяющей сделать своими руками действительно красивую и уникальную вещь, и достаточно простой, так что освоить ее при желании сможет любой. Кроме того, материалы стоят достаточно дешево, их легко найти в магазине.

Для работы вам понадобятся круглые кисти, номер 1 или 2, губка, а также краски. Краски могут быть разными, лучше всего выбрать специальные краски для росписи по стеклу: свадебные бокалы нужно будет мыть, так что идеально подойдет водостойкая краска на спиртовой основе. Декорированные таким образом бокалы можно будет мыть в горячей воде, в том числе с моющим средством. Однако в посудомоечную машину их лучше не ставить. Впрочем, акриловые краски на водной основе также могут быть очень стойкими. Краски Marabu DecorGlas известны как раз своей стойкостью: раскрашенные ими бокалы можно будет мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 50 градусов.

Главное при выборе краски - внимательно прочитать инструкцию и условия использования. Некоторые краски хорошо держатся только после обжига в печи и, конечно, они не подойдут для росписи свадебных бокалов. Другим для высыхания потребуется три дня, так что не стоит заниматься украшением бокалов накануне торжества.

При выборе краски также нужно учитывать, что они бывают как прозрачными, так и непрозрачными - такие называются покрывными. Выбор зависит от того, как вы планируете украсить бокал. Однако фужерам для шампанского все-таки больше подходят прозрачные краски - всегда приятно наблюдать за пузырьками в бокале.

Можно купить упаковку простых фужеров, это будет стоить от 300 до 600 рублей, в зависимости от формы бокалов и фирмы-производителя. В такой упаковке обычно 6 бокалов: два для росписи, два про запас - на случай, если сразу не получиться сделать все идеально. И еще пару стоит принести в жертву богам счастья: эти бокалы можно будет разбить после завершения церемонии бракосочетания, на выходе из ЗАГСа.

Перед тем, как начать работу, стекло нужно обезжирить: можно либо протереть фужеры спиртом, либо хорошенько вымыть их с мылом. Если не сделать этого, то краски лягут неровно.

Роспись свадебных бокалов своими руками с помощью трафарета подойдет для тех, кто никогда не умел хорошо рисовать. Скачать готовые трафареты — бабочек, цветы, голубей, кружевные узоры и другие — можно в интернете. Это также могут быть силуэты молодоженов, которые легко сделать в фоторедакторе на основе одного из готовых снимков.

Существуют специальные аэрозольные краски для росписи по стеклу: в этом случае вам даже не придется возиться с водой и кисточками. Достаточно распечатать на принтере трафарет, вырезать его и закрепить на бокале при помощи малярного скотча. Остальную поверхность бокала также лучше заклеить малярным скотчем, чтобы ненароком не испачкать. Можно выбрать серебряную или золотую краску - тогда узор будет смотреться еще ярче.

Роспись свадебных бокалов (ниже на фото) была сделана с помощью трафарета. Дополнительный декор - золотые капли - наносятся при помощи специального акрилового контура. С помощью контура также можно сделать надпись - пожелание, имена молодоженов, дата свадьбы и так далее.

В качестве нетривиального трафарета можно выбрать кружево. Подойдет любой кусочек ткани с фактурным, ажурным и красивым рисунком. Нужно закрепить ткань у кромки бокала. Рисунок наносится с помощью губки, смоченной в краске. Когда вы снимите кружево, в верхней части свадебного фужера останется красивый узор. Из оставшегося кружева можно будет сделать украшение для свадебного шампанского - тогда оба свадебных аксессуара будут прекрасно гармонировать.

Рекомендуем ознакомится: http://www.pion-decor.ru