Топ полезных советов:

Древнее немецкое слово «руля» — связка, сверток — дало название популярному кондитерскому изделию. Рулет сейчас известен не только в немецкой кухне, но и во многих других, в том числе и русской.

В рулете важны и тесто, и начинка. Начинки бывают самые разные: из мака, ореховые, кремовые, цукатные, джемовые, шоколадные и многие другие. Приготовление теста для рулета не отличается особыми секретами, но от толщины раскатки зависит качество этого кондитерского изделия. Чем тоньше слой теста, тем сильнее проявляется вкус начинки, и наоборот.

Испеченный рулет нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать и уложить на широкое блюдо. Полезные советы читайте далее..

Рулеты из разных видов теста

Рулет с джемом

Для теста: мука 100 г, яйца 5 шт. сахар 100 г.

Для начинки: сливовый или другой джем 300 г, ромовая эссенция.

Для помадки: сахарная пудра 200 г, белки 2 шт. сок 1/2 лимона.

Для украшения; очищенные орехи 100 г.

Белки взбить в густую пену, подсыпая сахар. В пену, помешивая, влить желтки, а затем всыпать муку. Тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень и выпекать в горячей духовке 15-20 минут, не давая пригореть. Горячий бисквит, еще теплый, намазать джемом, предварительно растерев его с несколькими каплями ромовой эссенции,свернуть в рулет.

Растереть белки с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Приготовленной помадкой полить рулет, обсыпать его рублеными орехами и поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы помадка подсохла.

Рулетики с изюмом

Для теста: мука 500 г, маргарин 200 г, сливочное масло 100 г, яйцо 1 шт. сахар 100 г, сода 1/2 ч. ложки. Для начинки: очищенные орехи 100 г, изюм 100 г, чернослив 100 г, сахар 100 г, сухари 1/2 стакана, сок и цедра 1 лимона.

Маргарин и масло порубить с мукой и содой, добавить сахар, несколько столовых ложек воды, замесить тесто и вынести его на 2-3 часа в холодное место. Тем временем советуем приготовить начинку. Орехи, изюм и замоченный чернослив без косточек порубить и перемешать с измельченными сухарями, сахаром, лимонным соком и цедрой.

Тесто раскатать, нарезать квадратами 6x6 см, на каждый положить начинку, свернуть в рулетики, смазать яйцом, посыпать сахаром и положить рубцом на смазанный жиром лист. Выпекать в горячей духовке 10-15 минут.

Рулет с лимонным кремом

Для теста: мука 100 г, яйца 5 шт. сахар 150 г.

Для начинки: сливочное масло 200 г, желтки 2 шт. сахарная пудра 150 г, лимон 1/2 шт. коньяк 1 ст. ложка.

Белки взбить в густую пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку. Вымесить тесто, выложить его на застланный промасленным листом противень и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу 10-15 минут, следя, чтобы изделие не пересохло.

Когда бисквит слегка зарумянится, достать его из духовки, перевернуть на полотенце, снять бумагу, а затем свернуть в рулет вместе с полотенцем.

Приготовить крем. Масло растереть с сахарной пудрой в пышную массу. добавить желтки, коньяк, лимонную цедру и сок.

Когда бисквит остынет, развернуть полотенце, пласт разровнять, смазать кремом и вновь свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой, нарезать наискось.

Рулет с маком

Для теста: мука 480 г, сахар 40 г, растительное масло или маргарин 45-50 г, дрожжи 15 г, вода или молоко 2/3 стакана, яйца 2-3 шт. соль 1/2 ч. ложки.

Для начинки: изюм 100 г, мак 300 г, сахар 100 г, мед 50 г.

Молоко или воду нагреть до температуры 30°, растворить дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, ароматические вешества, просеянную муку. Мешать тесто 10-15 минут, затем положить в него слегка подогретое масло, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа. Полезные советы - хорошо вымешанное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.

Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять. Через 30-40 минут снова обмять и выложить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, смазать сливочным маслом (употребить 1/2 нормы масла), сложить конвертом, еще раз раскатать и смазать оставшимся маслом, сложить таким же образом и снова раскатать. Масло для смазывания теста надо слегка подогреть. Раскатывание и смазывание советуем повторить еще раз, разделив масло на 3 части. Наконец раскатать тесто в тонкий пласт. на него положить слой приготовленной начинки и свернуть в рулет. Затем острым ножом разрезать тесто на куски, придать им различную форму, уложить на противень, смазанный жиром, и печь при средней температуре.

Вместо мака советуем положить джем или повидло.

Рулет с орехами на пиве

Для теста: мука 160 г, сахар 230 г, желтки 3 шт. пиво 1 стакан, растительное масло 1 стакан.

Для карамели: сахар 300 г, вода 1/2 стакана.

Для начинки: орехи 150 г, сахар 150 г, белки 3 шт. какао (порошок) 1 ст. ложка.

Желтки растереть с сахаром, как для крема, затем постепенно влить пиво и растительное масло. Добавить приготовленную карамель и муку. Тесто раскатать в тонкий пласт, намазать начинкой, свернуть в рулет и поставить в духовку для выпечки.

Чтобы приготовить карамель, сахарный песок подрумянить на сковороде, влить воду, довести до кипения.

Для начинки белки взбить, растереть с толчеными орехами, добавить какао, перемешать

Рулет с творогом

Для теста: мука 300 г, теплая вода 3/4 стакана, яйцо 1 шт. сливочное масло или маргарин 60 г, соль 1/2 ч. ложки.

Для начинки: творог 750 г, сливочное масло 50 г, сахар 100 г, яйца 2 шт. картофельный крахмал 1 ст. ложка, изюм 2-3 ст. ложки, тертая лимонная цедра или ванильный сахар.

Полезные советы для обсыпки: сливочное масло 25-30 г, панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

Муку просеять, сделать в ней углубление. Налить теплую воду с солью, растопленное сливочное масло или маргарин, вбить яйцо. Перемешать все с мукой до получения эластичного и блестящего теста. При необходимости добавить немного воды или муки. Скатать тесто в шар, смазать его растопленным маслом или обсыпать мукой, выложить на деревянную доску, накрыть миской и поместить на 30 минут над посудой с горячей водой. Тесто разбухнет и станет более эластичным.

Разделочную доску посыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт.

Для начинки размягченное масло, сахар и яйца слегка взбить и смешать с творогом, добавить крахмал, промытый изюм, цедру. Раскатанное тесто смазать растопленным маслом, посыпать сухарями, покрыть начинкой и свернуть в плотный рулет. Положить его на смазанный маслом противень, смазать растопленным маслом и выпекать в духовке со средним жаром 40-50 минут.

Рулет шоколадный

Для теста: мука 100 г, яйца 4 ист. шоколад 50 г, сахар 100 г.

Для начинки: сливочное масло 200 г, желтки 3 шт. сахар 100 г, растворимый кофе 1 ст. ложка, какао (nopoшок) 1 ст. ложка, ванилин.

Белки взбить в пену, добавляя понемногу сахар. В пену влить желтки, быстро перемешать, всыпать муку, натертый на мелкой терке шоколад и снова перемешать, чтобы не было комочков.

Тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень. Выпекать в горячем духовом шкафу 15-20 минут. Горячий бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой. Когда он остынет, разровнять его, положить начинку, снова свернуть в рулет и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы - Чтобы приготовить начинку, желтки растереть с сахаром на водяной бане, добавляя кофе. какао, ванилин, затем массу остудить и растереть с маслом.

Рулет яблочный

Яблоки 600 г, сахар 230 г, мука 160 г, творог 100 г, растительное масло 1/2 стакана, яйцо 1 шт.. соль.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть поперек тонкими пластинками. Растительное масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 2 части и поставить в холодильник на 3 часа. Охлажденное тесто раскатать, каждый пласт покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахарным песком, свернуть в рулет. Смазать яйцом и испечь в духовом шкафу со средним жаром.

Рулет яблочный «Австрийский» (струдель)

Для теста: мука (очень сухая) 250 г, яйцо 1 шт. растительное масло 2-3 ст. ложки или кусочек свиного смальца величиной с орех, щепотка соли, тепловатая вода 3-4 ст. ложки, уксус (несколько капель), сливочное масло или маргарин для смазки.

Для начинки: яблоки 0,8 кг, горсть изюма, горсть толченого миндаля, панировочные сухари 100 г, сахар 100 г, корица 1/2 ч. ложки, сливочное масло или маргарин.

Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, добавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться.

Посыпать мукой сухую доску, положить на нее тесто, сбрызнуть теплой водой и накрыть нагретой миской на 1/2 часа.

Кухонный стол покрыть чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Затем тесто слегка раскатать в виде треугольника и растягивать руками до тех пор, пока оно не станет совсем прозрачным. Если тесто порвется, его нужно залатать и заплату постараться сравнять. Очень тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло.

Проще всего приготовить 2 или 3 маленьких струделя. Тесто смазать растопленным маслом или маргарином и 2/3 поверхности струделя покрыть начинкой. Затем, осторожно приподнимая край салфетки, скатать тесто в рулет, края крепко защипать и выложить его на сказанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре 45 минут (во время выпечки тоже смазывать растопленным маслом). Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на части толщиной 2-4 см. Советуем подавать теплым или после того, как остынет.

Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями посыпать подготовленное смазанное маслом тесто, распределить на нем начинку из яблок, изюма и миндаля, сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром, и свернуть в рулет.

Еще статьи:

Рекомендуем ознакомится: http://nasovet.ru