Русская кухня

ФОТО. Русская национальная кухня

Русские рецепты

? предыдущая следующая ?

 1   2   3   4   .

Национальные блюда России

Закуски

Русские закуски (салаты) выглядят и пахнут очень вкусно и возбуждают аппетит. Некоторые из них довольно пряные. Их подают с различными приправами и украшениями, такими как хрен, майонез, квас, чеснок, пикантные томатные соусы и т.д. придавая блюдам особую остроту. Некоторые из национальных закусок: русский винегрет, холодец, заливная рыба, соленая сельдь по-домашнему.

Супы

Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. В русском языке слово "суп" было принято довольно поздно. Изначально, русские супы называли "хлёбово" или "похлёбка" — суп с хлебными злаками. Среди типичных русских супов: щи (суп с квашеной капустой), рассольник (суп с солеными огурцами), окрошка (холодный суп из кваса), солянка (суп с овощами, солеными огурцами, маслинами и кусками мяса) и похлебка. Традиционный суп из капусты, щи, произвел такое впечатление на французского писателя Александра Дюму, что он попросил рецепт и включил его в свою личную поваренную книгу.

Выпечка

В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Гостей всегда встречали хлебом и солью. Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т.д. И все же, самыми популярными всегда были пирожки из хлебной закваски.

Мясные блюда

Как правило, мясные блюда подают с овощами, лапшой и злаками. Среди популярных блюд из мяса можно вспомнить гуляш из говядины, бефстроганов, макароны по-флотски, свиные отбивные, ушное (русское жаркое), котлеты "пожарские", гусь с яблоками, пельмени.

Горячие рыбные блюда

В русской кухне рыбные блюда — одни из самых любимых. Реки, озера и моря, возле которых селились русские люди, всегда давали им эту вкусную и доступную пищу. Кроме пресноводной рыбы наши предки также ели морскую рыбу, такую как треска, навага. Однако, особенно ценным был осетр, лосось и другие особи этого вида. Чаще всего рыбу подают с картофелем и вареной гречневой крупой.

Вообще каждую кухню можно грубо поделить на две группы блюд: официальные блюда и ежедневные блюда. То же самое и в русской кухне. Официальные блюда требуют много времени для приготовления, часто они содержат много различных продуктов. В конечном итоге, эти рецепты являются русскими только по названию, как например "свинина с русским соусом", "русские котлеты" и т.д. Ежедневные блюда наоборот готовятся из обычных продуктов и за очень короткое время. Именно они отражают настоящую русскую кухню и дают реальное впечатление о ней.

Национальные продукты России

Русская кухня отличается наличием деликатессных продуктов: осетром, хреном, семгой, красной и черной икрой, грибами (в основном маринованном и солееном виде). Самыми распространенными овощами являются картофель, репа, огурцы, помидоры, капуста и редька. Для приготовления вкусных блюд из одних лишь овощей, необходимо использовать различные специи. Русские используют укроп, петрушку, сельдерей, позже стали употреблять специи из других стран, такие как перец, корица, кардамон, гвоздика. Почти все блюда содержат лук.

Также в Росии едят много рыбы, ягод, грибов и каш всех видов. Рыбу варят, пекут, сушат, коптят, солят и жарят.

Русская кухня всегда была богатой на мясные продукты. Рецепты блюд с говядиной, свининой, бараниной, домашней птицей, дичью и мясом диких животных многочисленны.

История и традиции

В древней Руси зерно — рожь, ячмень, овес, просо и пшеница — всегда было главным продовольственным продуктом. С древних времен русские были знатными фермерами. Именно поэтому хлеб остается их главной национальной пищей. Пироги всегда были неотъемлемой частью празднеств. Пироги обычно наполняли различными видами мяса, рыбы и ягод. Что касается крупы, чаще всего использовалось просо, так как это главный сельскохозяйственный продукт. Также готовили различные виды каш, караваи, запеканки и крупеники.

Русские всегда ели овощи. Изобилие ягод, грибов и меда в русской кухне объясняется широкими просторами страны, особенно на севере. Еще одну важную вещь стоит упомянуть для лучшего понимания русских традиций кулинарии. Россия — Ортодоксальная страна, и все праздники всегда строго соблюдались. В общей сложности, в году более 200 дней, в которые православные должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (включая масло), а также яиц. Именно поэтому в русской кухне широко используют овощи, рыбу, ягоды и грибы.

Русская кухня до 17-го столетия, тем не менее, скучна. Как правило, она включала репу и капусту, приготовленные в различных комбинациях и любым способом, который только можно придумать, часто со специями. К сожалению, не многие документальные подтверждения о точных рецептах средневековых и древних блюд дожили до сегодняшних дней. Самая первая поваренная книга была собрана в 1547 году, но она лишь перечисляла блюда, не раскрывая компоненты или метод приготовления. От большинства записей даже современные ученые, "чешут затылок". Правда, некоторые рецепты просто бессмертны: русские блины, каша, фаршированные пироги (пирожки), медовые пироги (пряники) и ржаной хлеб (черный хлеб). Все это пережило столетия, практически не изменившись.

17-ое столетие принесло татарские блюда на стол обычной русской семьи. Это случилось сразу же после завоевания Казани и Астрахани, так же как и Башкирии и частей Сибири. Вот когда появились известные русские пельмени и лапша. Тогда же появилась национальная привычка пить чай. Конечно же, национальный напиток на то время — не водка, как предполагали многие. Этот алкогольный напиток появился позже и пришел он из Китая. Кроме того, в России появилось много специй в 17-ом столетии, добавляя уйму рецептов выпечки и сладостей. В это же время, были изобретены морковное варенье и консервирование черной редьки. Родовая знать ела всевозможные виды рыбы и птицы. Охота была очень популярной, а птиц и животных готовили целиком. Иногда блюда были настолько огромными, что требовалось три или четыре слуги, чтобы внести их в столовую. Обед мог длиться до восьми часов, поскольку блюда все не иссякали!

Все решительно поменялось в 18-ом столетии. Среди российской аристократии стало модным нанимать иностранных поваров, главным образом французских. Используя сочетание своих родных рецептов и собственных методов кулинарии, эти повара внесли новое понимание в традиционную русскую пищу. Что они поддерживали не сменным, и что позже стало стандартом в Европе и Америке, так это манера подавать блюда. Вместо того, чтобы поставить всю еду на стол сразу (как было общепринято), блюда подавали по одному. Сначала шли супы, затем салаты, сопровождаемые основными блюдами и напитками. Французские повара внесли идею нарезания мяса, птицы и рыбы перед приготовлением, и представили протертые супы и более легкие блюда с меньшим содержанием жира и пшеницы. В это же время появились русские домашние колбасы, котлеты, стейк на косточке, вместе с точными рецептами и искусством смешивания многих продуктов в одном блюде.

Со временем русская кухня стала более сложной и тонкой. И даже в советские времена, когда была тенденция к значительному упрощению абсолютно всего, разнообразие рецептов, используемых в каждодневной кулинарии, не стало меньше. Напротив, ежедневные приемы пищи в этот период пополнились традиционными продуктами 15 республик состава СССР.

Рекомендуем ознакомится: http://gurmanika.com