Русские пироги

Пирожки не сладкие

Дешевое тесто для жареных пирожков

1 стакан кефира и 10 ст. ложек муки

Замесить, раскатать в блин, посыпать щепоткой соли и соды, свернуть в четыре раза, еще раз сделать блин и снова свернуть в четыре раза. Положить в холодильник на 30 минут.

Теперь из теста можно лепить пирожки с любой начинкой.

Остаток теста можно хранить в холодильнике.

Пирожки «быстрые»

0,5 л простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст.ложки столового 5%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца.

Все перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам и 1 ч. ложку соды (в муку).

Тесто накрыть целлофаном и дать постоять 40 минут.

1 кг муки, 3 яйца, 120 г сахара, 1/2 рюмки водки, 200 г сливочного масла, 200 г варенья, 1/2 чайной ложки соли

Разбить в миску 3 яйца, влить 1 1/2 стакана сладкой воды (3 столовые ложки сахара), водку, добавить соль и все перемешать. Постепенно всыпать в смесь 900 г муки и замесить тесто. Выбить его скалкой до тех пор, пока оно не будет отставать от скалки.

Оставшейся мукой обсыпать стол и выложить на него тесто. Разделить его на сорок равных частей и сформовать из них шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку величиной с блюдечко и уложить стопкой, обильно пересыпая мукой, чтобы не слиплись.

Большое круглое блюдо смазать растительным маслом, взять одну лепешку и аккуратно растянуть ее в руках, перебирая пальцами от краев к середине и растягивая на сжатых кулаках. Тесто при этом не должно иметь порывов. Натянуть тесто на блюдо, подогнуть края и смазать поверхность маслом. Таким же образом уложить 20 лепешек. На верхнюю лепешку выложить густое варенье, концы лепешки загнуть кверху, чтобы варенье не вытекло. Затем, как описано выше, уложить остальные лепешки, не забывая их смазывать маслом.

Блюдо поставить в не слишком горячую духовку для выпекания пирога. Минут через 40 пирог испечется.

Этот пирог можно приготовить с вечера, оставить в холодильнике, а на следующий день испечь.

В холодильнике испеченный русский пирог может храниться около месяца.

200 г сыра, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 стакана кефира.

Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями. Кладем 2 яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, снова перемешиваем. Затем постепенно вливаем кефир и тщательно перемешиваем. В результате тесто становится похожим на густую сметану.

Сковороду нагреваем, смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто, накрываем крышкой и держим на плите на минимальном огне минут 30-35.

Готовый пирог легко отделяется от стенок и дна сковороды.

Пирог с мясом и яйцами

800 г вареного или жареного мяса, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 3 яйца, 1/2 ст. бульона, кислое тесто

Приготовить кислое или слоеное тесто, как описано выше. Между тем нашинковать лук и обжарить его на масле, положить в сковороду нарубленное или пропущенное через мясорубку мясо, добавить масло, бульон, соль и быстро прогреть с луком. Когда мясо остынет, добавить в него нарубленные вареные яйца и все хорошо перемешать.

Подготовленное тесто раскатать на две лепешки. Одну лепешку обсыпать мукой, сложить вчетверо и перенести со стола на противень, смазанный маслом. Развернуть тесто, ровным слоем выложить на него приготовленную начинку, загнуть края, чтобы пирог приобрел правильную форму.

Накрыть пирог второй лепешкой и защипнуть края. Дать пирогу расстойку в течение 1/2 часа, смазать яйцом и, проколов пирог в нескольких местах вилкой, поставить выпекаться в духовку.

Пирожки «татарские чебуреки»

Тесто: 5 стаканов муки, 1/4 стакана воды, соль

Начинка: 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли, 850 г баранины, 150 г лука, чуть перца черного молотого, жир для жаренья

Замесить тесто из муки, воды и соли, разделить его на 15 частей. Каждую часть скатать в шарик. Через 15-20 минут раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 2-3 мм. Положить на лепешку фарш, смазать ее края яйцом и свернуть лепешку так, чтобы получился пирожок в виде полумесяца, скрепить края.

Пирожки обжарить в кипящем жире.

Пирог с белыми грибами

1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 3/4 ст. сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, укроп, соль по вкусу

Приготовить сметанное тесто. Раскатать его на две тонкие круглые лепешки по величине сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Уложить первую лепешку на сухую (без масла) сковороду. Выложить ровным слоем фарш, накрыть. его второй лепешкой, защипнуть края. Сверху пирог смазать яйцом, обсыпать панировочными сухарями, сделать проколы вилкой и поставить выпекаться в очень горячую духовку.

Фарш для этого пирога готовят так: свежие белые грибы крупно нарезать и потушить с маслом в глубокой сковороде под крышкой до готовности. Затем грибы посолить, поперчить, добавить 3/4 стакана сметаны, ложку прогретой муки и довести смесь до кипения.

После остывания должен получиться очень густой соус. Для аромата в него можно добавить 2-3 ложки рубленого укропа.

Этим соусом (остывшим) и начиняют пирог.

Пирог семейный

Приготовить дрожжевое кислое тесто, раскатать его широким пластом и вырезать из него кружочки диаметром 60-70 мм. На середину каждого кружочка уложить фарш из костного мозга, лепешку сложить вдвое и защипнуть. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый слой и т.д. пока форма не заполнится доверху.

Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200-220° С.

Фарш готовят так: мозг нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Готовый мозг посолить и слегка обжарить с репчатым луком.

Этот пирог при подаче не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа.

Приготовить его можно и с разными фаршами: мясным, рисовым с грибами, капустным, яичным, морковным и пр.

Пирожки закусочные

200 г тертого сыра, 1 яйцо

Приготовить сметанное или слоеное тесто, раскатать его на тонкий пласт, обсыпать тертым сыром, сложить вчетверо и оставить в холодильнике на 30 мин. Затем снова раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной с палец, смазать яйцом, обсыпать сыром.

Смочить нож горячей водой и разрезать им тесто на прямоугольники шириной 3-4 см и длиной 5-6 см. Выложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке.

500 грибной и 700 г капустной начинки

Приготовить кислое тесто и раскатать его в пласт по форме будущего пирога. Ровно выложить слой капусты, на нее — слой рыбы и снова слой капусты.

Края пирога заделать обычным способом и запечь пирог в духовке.

Пирог с грибами и кашей

500 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, соль по вкусу

Вымочить в течение 10-12 час сушеные грибы в молоке. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Подготовленные грибы сварить до готовности и мелко порубить. Лук нашинковать и обжарить на масле. Все продукты смешать и хорошо прогреть с маслом на сковороде.

Далее готовить пирог обычным способом из кислого или сметанного теста.

Шаньги с картофелем

Для «намазки»: 5-7 картофелин, 1/2 ст. молока, 1 яйцо, 1/4 cт. сметаны, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу

Приготовить тесто и разделать, как для шаньг сибирских. Уложить лепешки на смазанный маслом противень, дать тесту полную расстойку. Приготовить «намазку»: отварной горячий картофель истолочь, добавить горячее молоко, яйцо, сметану и все хорошо перемешать. Кроме того, в «намазку» можно положить жареный лук.

В лепешках сделать углубления, уложить в них «намазку», сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 200-

210°С.

Шаньги сибирские

Для «намазки»; 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 cт, сметаны, 2/3 ст. растительного масла, соль и перец по вкусу

Приготовить кислое тесто и разделать его на лепешки диаметром 7-8 см, дать полную расстойку. Все продукты для «намазки» хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы.

Лепешки сверху намазать «намазкой» и выпекать в духовке при температуре 200-210°С.

700 г рыбы, (судак, щука, лососина), 1/2 ст. рыбного бульона, 2 рюмки белого вина, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для фарша: 500 г рыбного филе, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. сливок, 2 ломтика пшеничного хлеба (без корок), соль, перец по вкусу

Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить им смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Нарезать кусочками рыбу и обжарить ее на масле до полуготовности. Рыбу посолить, поперчить, добавить в кастрюлю лавровый лист, 2 рюмки белого вина, 1/2 стакана рыбного бульона, несколько ломтиков лимона и потушить под крышкой до готовности.

Приготовить фарш: луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить прокрученную на мясорубке рыбу, все хорошо прожарить, посолить, поперчить. Затем рыбу и лук вместе с размоченным в молоке хлебом еще раз пропустить через мясорубку, добавить сливки и хорошенько взбить.

На тесто, которым выложена форма, уложить слоями фарш и рыбу. Нижний и верхний слои должны быть из фарша. Накрыть форму крышкой из того же теста, плотно защипнуть его, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке.

Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы, вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть крышкой и подать к столу.

Соус приготовить на том же соке, в котором тушилась рыба. Для этого заправить его прогретой мукой (1 столовая ложка) и дать закипеть.

Сочни северные

Для начинки: 300 г говядины, 2 яйца, 1 луковица, 80-100 г ветчины, 1/2 ст. молока, 40-50 г сливочного масла, соль по вкусу

Мясо прокрутить через мясорубку, лук мелко нашинковать, ветчину нарубить, яйца сварить вкрутую и тоже нарубить. На разогретой, смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему ветчину, мясо. Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленые яйца, молоко, соль, перец.

Приготовить сметанное тесто, раскатать его толстым жгутом и разрезать на куски массой 70-80 г. Из кусков скатать шарики и разделать их на тонкие лепешки. Уложить на лепешку начинку из творожной массы, свернуть лепешку пополам, а края плотно защипнуть. По форме сочень должен напоминать полукруг.

Дать тесту полную расстойку и потом обжарить с маслом на сковороде.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vkusnopoem.ru