Рыба в духовке: рецепт запекания целиком

Почему так часто крупную рыбу запекают в духовке целиком? Ответ очень прост – это выглядит оригинально, привлекательно, а, значит, идеально подходит для праздничной сервировки стола. В этой статье описано, как запекается рыба в духовке. Рецепт с использованием цитрусовых или описание этапов фарширования помогут вам удивить гостей прекрасными праздничными блюдами. Ну и, конечно же, такая трапеза станет отличной основой для романтического ужина.

Рыба в духовке. Рецепт с лимоном

Запечь в духовке можно любую рыбу. Но наиболее привлекательней выглядит крупная. В качестве приправ чаще всего используется лимонный сок или порезанные дольки цитрусовых. Натрите тушку солью, молотым черным перцем, другими приправами и, завернув в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник на два-три часа. Маринованная рыбка за это время пропитается специями, при этом время последующего запекания значительно сократится. Застелив противень фольгой и полив сверху немного растительным маслом, можно выкладывать на него рыбу. Внутрь поместите листики свежего базилика, петрушки и ломтики лимона. Сверху тушки сделайте небольшие надрезы, в которые вкладываются порезанные кружочки цитрусовых. Если ваша рыба не совсем помещается на противень, подогните с краев фольгу, подняв хвост и голову. Во избежание излишнего зарумянивания крайних частей можно их полностью завернуть. Чаще всего первую часть времени рыба готовится в духовке в закрытом фольгой виде, которая затем снимается, чтобы блюдо приобрело румяный вид. Время жарки зависит от размера. Дольше готовится большая рыба в духовке. Рецепт обычно рассчитан на 45-50 минут запекания. Готовое блюдо выложите на тарелку, осторожно поднимая лопаточками. Большую рыбу удобнее всего сервировать на столе при чьей-либо помощи, ведь одному бывает довольно сложно справиться с этой работой, так как нежная, хорошо пропеченная рыба может разломиться на части. Или же разрежьте ее сразу на противне и переложите на блюдо уже в виде порционных кусков. Украсьте нарезанными овощами и зеленью.

Целая фаршированная рыба может быть оригинальной закуской с «сюрпризом». Особенно красиво она выглядит при подаче на стол и нарезании на порционные куски. Именно поэтому и запекается рыба в духовке целиком, наполненная при этом какой-либо начинкой. Идеально подойдет для приготовления этого блюда крупная тушка с минимальным количеством костей. Возьмите, например, лосося весом примерно 1,2-1,5 кг. Почистите, помойте, удалите жабры. Затем аккуратно достаньте все внутренности, срезая мякоть почти вплотную к коже при помощи острого ножа, обрубив косточки у головы и хвоста. Очень важно не повредить шкурку и оставить ее целой, так как она будет «чехлом» для наполнения начинкой. У вас получится отдельно «чулок с головой» и рыбья тушка отдельно. Мякоть мелко порежьте на кусочки, смешайте с натертой сырой морковью и отварным рисом. Приправьте специями и посолите. Набейте тушку начинкой и скрепите края зубочистками. При укладывании на противень можно сразу придать рыбке нужную форму, например, уложить полукругом, чтобы потом красиво сервировать на тарелке. Сверху лосось смазывается сметаной или майонезом и отправляется в жарочный шкаф. Такая целая рыба в духовке должна запекаться минут тридцать-сорок на среднем огне. Контролируйте, чтобы не произошло подгорания, для этого периодически подливайте немного воды в форму. Готовую рыбу снимать с противня можно только после полного остывания. Переложите на блюдо, сняв зубочистки. Нарежьте поперек на кусочки и украсьте зеленью. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень праздничное!

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru