А. М. Токранов. Так есть ли на Камчатке лапша-рыба?

В вышедшей в 1986 году книге "Кроноцкий заповедник" дана комплексная характеристика крупнейшего в стране заповедника, расположенного на восточном побережье Камчатки. Книга знакомит читателя со своеобразным растительным и животным миром этого заповедника, в том числе с рыбами, обитающими в реках и озерах на его территории. В частности, в ней указывается, что в Семячикском лимане, наряду с обычными в прикамчатских водах зубастой и малоротой корюшками, "в очень незначительном количестве" встречается еще один близкий им вид — саланкс, или лапша-рыба. Вероятно, большинство читателей даже не обратило на это внимание — ну лапша-рыба, так лапша-рыба, то ли еще можно встретить на Камчатке. Но многие специалисты-ихтиологи, знакомые с географическим распространением рыб, сообщение о такой находке восприняли с определенным сомнением, поскольку до настоящего времени самой северной границей обитания лапши-рыбы считаются прибрежные воды Сахалина (залив Байкал); в более высоких широтах и восточнее, в том числе у берегов Камчатки, лапша-рыба никогда никем не отмечалась.

Лапша-рыба — мелкая рыбка размером до 8–10 см с массой тела всего в 1–1,5 г, обладающая удлиненным голым телом с приплюснутой головой, при жизни почти прозрачная (откуда, вероятно, и происходит ее столь необычное, "кулинарное" русское название). Как и у корюшек или мойвы, у лапши-рыбы есть жировой плавник, спинной же отодвинут далеко назад к хвосту. Вдоль брюшной поверхности тела расположены два ряда мелких черных пятнышек. Самцы отличаются от самок более высоким и коротким телом, длинными грудными плавниками и рядом крупных чешуй вокруг анального плавника.

Ближайшие родственники этой рыбки широко распространены в морских, солоноватых и пресных водах азиатского побережья Тихого океана в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях — от северного Индокитая до Амурского лимана. У российских берегов встречается только один вид — собственно лапша-рыба, которая известна лишь из прибрежных вод Приморья, а также Южного, Западного и Северного Сахалина. Обычно она обитает в зоне мелководья, заходя в марте — мае большими стаями для нереста в устья рек.

Нерестовый ход, как правило, происходит в темные ночи, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. Здесь лапша-рыба откладывает клейкую икру, прилипающую к водорослям и различным донным объектам. После нереста, по имеющимся данным, все взрослые особи этой рыбки, как и лососи, погибают. Молодь до осени держится в реке, а затем скатывается в море, где обитает в лагунах и мелководных заливах.

Несмотря на свои размеры, лапша-рыба имеет небольшое промысловое значение в Японии; ловится также в Приморье и у Южного Сахалина. В жареном виде по вкусу эта рыбка напоминает мойву или корюшку.

Как уже упоминалось, известие о поимке лапши-рыбы в Семячикском лимане, т. е. значительно северо-восточнее мест ее традиционного обитания, вызвало определенное сомнение у многих специалистов-ихтиологов, тем более что ни один из выловленных экземпляров не был сохранен, в связи с чем сегодня невозможно достоверно подтвердить сам факт этой находки. Следует добавить, что нигде в других водоемах Камчатки (даже близлежащих к Семячикскому лиману) лапша-рыба обнаружена не была. Несмотря на неоднократные попытки, не удалось ее повторно найти и в самом Семячикском лимане.

В настоящее время группой специалистов нашего института (ныне — Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН. — Ред. сайта. ) и Кроноцкого государственного биосферного заповедника готовится к публикации "Каталог позвоночных животных Камчатки и прилегающих морских акваторий"*. в котором приводится полный перечень всех рыб, постоянно обитающих в водоемах Камчатки и прикамчатских водах или хотя бы однажды достоверно встреченных здесь. В процессе подготовки этого каталога еще раз были тщательно проанализированы коллекционные фонды различных институтов и вся другая имеющаяся информация по камчатским рыбам. В результате проделанной работы специалисты пришли к заключению, что лапши-рыбы на Камчатке, очевидно, все-таки нет и, скорее всего, за нее ошибочно была принята молодь зубастой корюшки, внешне чем-то похожая на лапшу-рыбу. Недаром известный русский ихтиолог академик Л. С. Берг в свое время высказал предположение, что лапша-рыба и ее близкие родственники являются неотеническими формами, т. е. рыбами, взрослые особи которых похожи на ставших половозрелыми мальков.

* В 2000 году "Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий" был опубликован в издательстве "Камчатский печатный двор". >>

(Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)

Рекомендуем ознакомится: http://www.kamchatsky-krai.ru