Рыба морской язык «День и Ночь» в кляре с маком ( филе ) — рецепт с фото.

Рыба морской язык «День и Ночь» в кляре с маком ( филе ) — рецепт с фото.

Морской язык очень распространённая и вкусная рыбка. Обитает в море, произошла из семейства камбалообразных, на вид очень похожа на камбалу, тоже тело сплющенное. Относится к диетическим рыбам с низкой калорийностью, хотя в неё очень много йода, железа, калия и фосфора. Способствует нормализации обмена веществ и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Тем самым улучшает кровообращение и нормализирует давление. Приготовим мы её в оригинальном оформлении. День и Ночь, потому что ночь – маковая панировка, день – мука. Красиво смотрится блюдо на праздничном столе! Все гости будут в восторге.

Филе морского языка помыть и протереть салфеткой насухо.

Порезать ножом на порционные куски.

Всё тщательно перемешать руками.

В одну пиалку насыпаем муку, в другую мак. Обмакиваем одну сторону рыбы в муку.

Другую в мак.

И на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжаривать на медленном огне.

Одну сторону под крышкой, другую без. Так обжарить всю рыбку. Выкладывать сначала можно на тарелку застеленную салфеткой, чтоб лишнее масло стекало.

Рыба морской язык День и Ночь готова! На гарнир прекрасно подойдёт рис или картофельное пюре. Вкусно будет с соусом томатным и горчицей в зёрнах, покапать по бокам. Кто любит, попробует!

Удивляйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

Общая информация о рыбе Морской язык

Приобретая в магазине такой вкусный деликатес, как морской язык, вы рискуете попасться в распространенную ловушку. Вместо нежнейшего филе морского языка вы можете купить обыкновенного пангасиуса, который уступает языку не только в цене за кг, но и во вкусовых качествах. Как не попасться на эту удочку я и расскажу в данной статье. Замечу, что помимо пангасиуса в качестве «заменителя» могут использоваться такие разновидности рыбы, как палтус и тилапия.

Описание

Начнем с того, как называется рассматриваемая рыба. Несмотря на распространение термина «морской язык», нередко вы можете встретить другое название — «европейская солея», что одно и тоже. Википедия указывает на то, что рыба относится к семейству Солея, отряд Камбалообразных. Где обитает язык? Основная среда обитания рыбы — морские воды, а конкретно — субтропические и тропические моря. По внешнему виду язык напоминает камбалу. Аналогично сплющенное по бокам тело, имеющее более продолговатую форму. Как у камбалы, оба глаза морского языка находятся с одной стороны. Рыбка имеет достаточно скромные размеры. Средняя длина не превышает 30 сантиметров. Чешуя имеет серо-коричневый оттенок со светлыми пятнышками снизу и с темными пятнышками наверху. Тело языка покрывает мелкая чешуя, в результате чего на ощупь он достаточно жесткий. Многие люди отмечают сходство рыбы с обувной подошвой, в результате чего она получила народное название «рыба соль». Да и само слово Sole обязательно присутствует в наименованиях рыб отряда Камбалообразных.

Происхождение

Этот обитатель морских глубин считается редким деликатесом. В прежние времена выбрать его себе на ужин могли исключительно представители знатных родов. Да и сегодня морской язык признается блюдом изысканным, доступным только избранным мира сего. Морской язык – рыба, которая привозится к нам, по большей части, из Вьетнама. Его поставляют в свежем, солено-сушеном, копченом и замороженном видах. Также, азиатские производители производят из этого деликатеса всевозможные полуфабрикаты и консервы. Что касается российских магазинов, то здесь морской язык продается в виде филе, стейков либо целиком. Но здесь то и таится основной подвох. Некоторые продавцы подсовывают доверчивому покупателю не морской язык, а пангасиус. Несмотря на то, что обе рыбы похожие, различить их не так уж сложно. Но если вы не владеете информацией, то наверняка ошибетесь.

Как отличить язык от пангасиуса?

Как выглядит рассматриваемая нами рыба? Первым признаком филе морского языка являются пластины. Пангасиус имеет более узкие пластины, тогда как у языка они более широкие. Далее внимательно присмотритесь к рыбной чешуе. Если она прилегает к тушке достаточно плотно, то это именно та рыба, которая вам нужна. Не меньше внимания стоит уделить жабрам, которые у морского языка имеют очень насыщенный красный оттенок. Хорошая рыба будет на ощупь упругой.

Наконец, понюхайте предложенный вам товар. Если от него исходит сильный запах рыбы, то это либо пангасиус, либо язык, но очень несвежий. В любом случае, такую рыбу вам покупать не нужно. Что касается вопроса «сколько стоит язык?», то на него ориентироваться не получится, поскольку даже обычного пангасиуса под видом языка вам могут продать втридорога.

Язык в мировой кухне

Существует целый ряд национальных кухонь, которые используют морской язык при приготовлении традиционных блюд. Мясо данной рыбы имеет тончайший вкус и запах. Оно имеет минимум костей и жира, за что и ценится любителями рыбных яств. При приготовлении тех или иных блюд из морского языка обязательно учитываются его размеры. Если рыбка мелкая, то ее лучше запечь в целом виде. Если она имеет средние размеры, лучше обработать рыбку на пару. Наконец, крупный язык лучше пожарить, запечь кусками или отварить в бульоне. Что касается национальных кухонь, в которых готовится морской язык, рецепты здесь будут самые разнообразные. Например, в Италии этот деликатес готовится в особом белом вине – Марсала. В Великобритании рыба жарится с двух сторон на сливочном масле, после чего подается на стол с картошкой Фри. В Испании язык обжаривается и употребляется в соусе из перца чили, сладкого перца, лука, чеснока, миндаля, протертых томатов, оливкового масла. Наконец, во Франции рыба панируется в сухарях, после чего сбрызгивается сухим вермутом и подается с картофелем.

Как еще можно приготовить морской язык?

Ведущие кулинары настоятельно рекомендуют готовить морской язык вместе с ароматными травами (укроп, петрушка, базилик, майоран), лимонным соком, сливочным соусом, перцем и мускатным орехом, что объясняется его нежным вкусом. Что касается острых приправ и чеснока, то их лучше не использовать, дабы не заглушить тончайший рыбный оттенок. А вот солить не возбраняется. Народных рецептов, судя по отзывам, также довольно много. Язык может быть жареный в сухарях на сковороде, запеченный в рукаве в духовке, приготовленный в панировке на гриле, в фольге в мультиварке, в аэрогриле, в микроволновке, на пару в пароварке, маринованный, фаршированный, отварной, тушеный. Помимо того, что вы можете его пожарить, потушить, варить, замариновать и засолить, из языка можно сделать постные рыбные котлеты, пирог с овощами, с рисом, с грибами и с сыром, заливное, рулет с помидорами, салат «под шубой», суп, запеканку в сметане, уху, плов, рыбу по-корейски (хе), а также массу горячих блюд в горшочках, в слоеном тесте, под маринадом, в омлете, в яйце, в майонезе, в сливочном соусе и т.д. Для полной картины рекомендую варить подходящий гарнир. Ну а как проходит жарка тех же рулетиков, вы прочитаете в другой статье. Теперь вы знаете, как готовить этот деликатес вкусно и правильно.

Чем полезен морской язык?

Деликатесная рыба содержит большое количество полезных веществ, в том числе аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), жирные незаменимые кислоты (арахидоновая, линолевая), легкоусвояемый полноценный белок. Кроме того, в языке обнаруживается большое количество таурина – кислоты, защищающей от возникновения гипертонического криза (таурин – отличный регулятор давления). Также, в рыбе содержится масса витаминов и полезных минералов (йод, фтор, фосфор, медь, марганец, железо, цинк, витамина А, В, Е, D. Все это приводит к тому, что деликатес настоятельно рекомендуется людям, страдающим от пониженной кислотности. Употребление морского языка возбуждает аппетит, выделяя желудочный сок. Рыба активно выводит токсины из организма, нормализует состояние сосудов и обменные процессы. Кроме того, язык – отличное профилактическое средство от инсульта, псориаза, инфаркта и склероза. Рыба полезна для формирования здоровых костей, при беременности, а также для нормализации работы щитовидной железы. Онкологи указывают на то, что регулярное употребление морского языка во многих случаях препятствует возникновению раковых заболеваний. Наконец, можно отметить высокую пищевую ценность рыбы, что наряду с низкой жирностью просто удивительно. Употребляя язык в пищу, вам не придется считать калории (ккал).

Противопоказания

Несмотря на то, что рыба наделена полезными свойствами и имеет в своем составе массу важных элементов, ее нельзя назвать безусловно полезной. От ее употребления есть не только польза, но и вред. В некоторых европейских странах морской язык даже находится под запретом. Почему? Все дело в том, что рыба может быть вредна, насыщена всевозможными вредными бактериями, тяжелыми металлами, ядами и гормонами. Откуда они появляются? Ответ нужно искать там, где водится рыба. Как показывает статистика, язык, в основном, ловят во вьетнамской реке Меконг, куда часто сливают загрязненные химикатами заводские воды, канализационные стоки, воду с минеральными удобрениями с полей и т.д. Кроме того, проблема может быть еще в том, как выращивают язык вьетнамцы и чем питается деликатес. Чтобы рыба росла быстрее, ее могут подкармливать китайскими гормональными препаратами, имеющими, мягко сказать, загадочный состав. Если употреблять вредную рыбу в больших количествах, это может привести к заболеваниям крови, а также к поражению внутренних органов, особенно печени.

Можно ли есть морской язык?

Если вы видите на прилавке сертифицированный товар, который разрешен для продажи на территории Российской Федерации, то его употребление не сулит вам никаких опасностей. Что касается товара, продающегося без лицензии (с рук), то в этом случае лучше не рисковать. Даже в случае с сертифицированным языком, не помешает узнать, сколько жарить рыбу или сколько варится филе в воде.

Другие мастер — классы на сайте с рыбой:

Рекомендуем ознакомится: http://domisad.org