Рыба: Треска и ее семейство тресковые

Описание: Семейство ТРЕСКОВЫЕ (Gadidae), отряд ТРЕСКООБРАЗНЫЕ. Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, но особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана. Треска является хорошей столовой рыбой, у неё белое, вкусное, питательное мясо свободное от грубых волокон и мелких костей, которое имеет приятный вкус и сочную консистенцию. Запах свежей трески похож на запах морских трав. Ценной частью трески является её печень, богатая витамином А, D и витаминами группы В. Сотни лет назад было большое изобилие трески, но новые исследования показывают, что этой крупной рыбы осталось совсем немного и её количество значительно снизилось. Наибольшее промысловое значение имеют АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА и ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА.

Применение в кулинарии: Треска пользуется широким спросом на рынках многих стран. Её можно фаршировать, запекать под соусом, жарить в тесте (тесто предохраняет от высыхания). Отварную треску подают с различными соусами. Если во время припускания или тушении трески добавить в неё майонез (на 1 кг рыбы - 75-100 г майонеза), то её вкус значительно улучшится, а сок оставшийся после обработки, потом можно использовать для приготовления соуса. Треску как и все виды морской рыбы рекомендуется запекать или жарить используя муку. Из нее готовят различные консервы, солят в бочках, хороша она и горячего копчения. В свежем виде треска очень вкусная, но чаще всего потребителю ее доставляют в охлажденном или замороженном виде, потрошенной без головы, в виде тушки или в виде филе, которое особенно ценится и в виде различных консервов. Также важное значение имеет и печень тресковых, прекрасный диетический и закусочный продукт. Из печени производят деликатесные консервы и рыбий жир. В Норвегии заготавливают икру трески и потом продают во многих Европейских странах, расфасованную в небольшие тюбики.

При приготовлении трески используют чёрный перец, белый перец, сухую сладкую паприку, душистый перец, мускатный орех, лимонную цедру, молотые зерна кориандра, тмин, корицу, гвоздику, лавровый лист, укроп, петрушку, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркуму, хрен, черные и зелёные оливки, каперсы, чеснок, лук и т.д.

Вот некоторые виды:

ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Gadus morhua): Это наиболее многочисленный вид семейства. В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Треска это рыба использующая все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб. Длина тела 45-90 см, а масса 0,7-14 кг.

ТРЕСКА ТИХООКЕАНСКАЯ (Gadus macrocephalus): Распространена в Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Она очень существенно отличается от трески и ее подвидов, живущих в морях Атлантического океана. Взрослая треска питается главным образом минтаем, навагой и другой рыбой, крабами, креветками, осьминогами, червями, а её обычная длина 65-85 см. Уловы тихоокеанской трески составляют менее 1/10 доли улова атлантической трески.

ТРЕСКА БАЛТИЙСКАЯ (Gad us morhua callarias): Это одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она достигает длины свыше 100 см и веса 11 кг. Основную пищу молоди на первых годах жизни составляют ракообразные и полихеты, а с ростом её главной пищей становятся салака и шпрот.

ТРЕСКА БЕЛОМОРСКАЯ (Gadus morhua marisalbi): Живет в солённых районах Белого моря. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров, чем атлантическая треска. Преобладающая длина рыб при промысловых уловах 25-35 см, но её предельная длина может достигать 60см.

ТРЕСКА КИЛЬДИНСКАЯ (Gadus morhua kildinensis): Находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Обитает только в небольшом озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области. Максимальная длина 70 см, масса 2,4 кг. Треска проникла в эти озера, когда они еще были соединены с морем и обитает теперь там в средних слоях воды, которые сохранили морскую соленую воду. Верхний слой воды в этих озерах пресный, а придонный слой отравлен сероводородом.

ТРЕСКА ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ (Arctogadus borisovi) или ДЕВЯТИПЕРКА: Она живет у берегов Северной Америки, Гренландии и Сибири к востоку от Енисейского залива. Может достигать длины 56 см, растет медленно. Численность этого вида невелика, а их биология мало изучена.

ТРЕСКА ЛЕДОВАЯ (Arctogadus glacialis): Распространен преимущественно в западной части Северного Ледовитого океана у Северной Гренландии и к западу от нее, а также в открытых водах к северу от Берингова пролива и острова Врангеля. Достигает 32 см в длину.

Рекомендуем ознакомится: http://saechka.ru