Рыбная запеканка

О пользе рыбы написано так много, что повторяться мы не будем. Все знают, что этот ценный для организма продукт нужно употреблять в еду минимум раз в неделю. Если следовать этой рекомендации, сердце и костная система человека будут в полном порядке, иммунная система – защищена, а обмен веществ – восстановлен. Одним из самый вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из рыбы, является запеканка. Чтобы вам не приелся лишь один ее вид, предлагаем посмотреть, как еще можно запечь рыбку, чтобы сохранить ее полезность и вкус.

Рыбная запеканка, как в детском саду

Наши дети часто приходят из детского сада и просят приготовить им что-то, как в садике. Если вам это знакомо, и ваш ребенок просил рыбную запеканку, как в садике, мы знаем, что вы должны приготовить. Впрочем, даже если ребенок еще не ходит в сад, такая запеканка непременно придется ему по вкусу, к тому же вводить ее в рацион малыша можно уже с 2-х лет.

Ингредиенты:

    Рыбное филе – 300 г. Молоко – 0,5 стакана Мука – 1 ч.л. Сливочное масло – 1 ч.л. Яйцо – 1 шт. Сухари панировочные – 20 г. Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте рыбу (лучше брать морскую). Рыбное филе выложите в холодную воду (можно добавить немного соли), доведите до кипения и варите всего 3 минуты. Готовое филе разомните вилкой в кашу.

На сухую горячую сковороду выложите чайную ложку муки, подсушите до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, вылейте к муке, перемешайте и снимите с огня. Молоко отдельно вскипятите и вылейте в него муку с маслом. Перемешайте, добавьте щепотку соли и немного перца. Повторно доведите до кипения и снимите готовый молочный соус с огня. Дайте ему остыть, а затем вбейте яйцо, перемешайте венчиком.

Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всей рыбной массы, сверху полейте небольшим количеством соуса. Затем положите оставшуюся рыбу и вылейте поверх нее весь соус.

Сверху будущую запеканку присыпьте панировочными сухарями.

Духовку разогрейте до 180°С. Положите форму с рыбой в горячую духовку и оставьте примерно на 20 минут.

Рыбная запеканка с картофелем

Для сытного семейного ужина приготовьте рыбную запеканку с картофелем. Нежная молочная заливка сделает рыбу особенно мягкой и сочной, а картофель на дне порадует хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

    Филе трески (или другой морской рыбы) – 500 г. Картофель – 5 шт. Яйца – 4 шт. Молоко – 200 мл. Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте кольцами среднего размера (если нарежете потоньше, он при запекании может сгореть и стать сухим).

Филе рыбы отваривать не нужно. Достаточно хорошо промыть треску, очистить от косточек и нарезать на куски (желательно не очень мелко).

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно слой картофеля, а сверху – кусочки трески. Больших зазоров между кусками рыбы не оставляйте, вылаживайте плотно друг к другу.

Яйца выбейте в мисочку, добавьте холодное молоко, соль и немного молотого перца. Взбейте венчиком, а затем равномерно залейте рыбу с картофелем яичной смесью. Сверху также посыпьте рубленой зеленью.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 50 минут до появления румяной корочки.

Рекомендуем ознакомится: http://opitanii.net