Рыбные котлеты из рыбного фарша: рецепт приготовления с фото. Рыбные котлеты из лососевого фарша

April 11, 2015

В диетическом, лечебном и спортивном питании очень ценятся блюда из рыбы. Она содержит легко усваиваемые жиры и белки, экстрактивные вещества, фосфор, хром, серу и кальций, витамины А, РР, Е, В1. В2. В12. С и D.

Рыбный день в СССР

Кто жил в Советском Союзе, тот знаком с понятием «рыбный день». Это словосочетание вгоняло в тоску многих любителей мяса и надолго лишало их хорошего настроения. Дело в том, что в пунктах общественного питания по вторникам и четвергам посетителей кормили рыбными блюдами. Жареные в масле стейки из хека, покрытые хрустящей корочкой льезона, сельдь в маринаде с ароматным подсолнечным маслом и кольцами репчатого лука, форшмак со сливочным маслом и зеленью, сосиски и пельмени, пироги и расстегаи, котлеты из рыбного фарша минтая или хека с картофельным пюре и консервированным зелёным горошком - традиционные составляющие меню столовых общепита.

Рыбные составляющие хорошего фарша

Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша, нужно взять нежирную малокостную рыбу без специфического запаха. Хороший фарш получается из трески, хека, минтая, пикши, щуки, лосося, судака и морского окуня. Можно делать фарш из нескольких видов рыбы. В том случае, если рыба водянистая или жирная, консистенцию фарша можно уплотнить, прибавив к основной рыбе филе вареного минтая. Котлеты из рыбного фарша трески получаются суховатыми. Чтобы сделать их сочными, к 700 граммам филе добавьте четверть чайной ложки соды и 30 грамм измельчённого на мелкой тёрке свежего хрена. Котлеты из рыбного фарша лосося, из которого извлекли созревшую икру, тоже требуют смягчения. Молоки и внутренний жир от другой рыбы, прокрученные через мясорубку вместе с филе лосося или трески, значительно улучшают качество котлет.

Состав фарша для классических рыбных котлет

На 700 г рыбного филе берётся одна средняя луковица, два куриных яйца, примерно 300 г белого хлеба, размоченного в воде, соль и перец, лучше, белый, по вкусу. Для обжаривания лука понадобится около 75 г сливочного масла. Рыбные котлеты из рыбного фарша перед жаркой сначала панируют мукой, потом взбитым яйцом и после этого кунжутными семечками, измельчённым на тёрке белым хлебом, панировочными сухарями или смесью из них. Для улучшения вкуса в фарш добавляют на кончике ножа смесь из размолотых в порошок зиры, пажитника, майорана, базилика, тмина, кориандра, кардамона, петрушки, паприки, эстрагона, любистока и сельдерея.

Проблемы с приготовлением котлет из замороженного филе

Отбивание фарша

Положите весь фарш в два довольно прочных прозрачных полиэтиленовых пакета. Удалите из них воздух и завяжите. Пусть продукт не полностью занимает всё пространство целлофана. Упакованный таким способом фарш можно отбивать, не боясь, что от ударов он будет разбрызгиваться в разные стороны. Мешок с фаршем надо раз 30-50 поднять и бросить на стол. Теперь его можно вынуть и сформировать котлеты. Он приобрёл очень хорошую консистенцию и свойства. Отбитый рыбный фарш для котлет, рецепт которого приведён выше, можно использовать для приготовления рулетов, тельного, биточков, зразов, а также фрикаделек для супа.

Формирование котлет

На стол насыпается панировочная смесь, на неё кладутся порционные куски фарша и при помощи ножа формируются рыбные котлеты. Из рыбного фарша их принято делать с одним заострённым концом, силуэтом напоминающими рыбу без плавников и хвоста. Но не страшно, если ваши котлеты будут круглыми и плоскими, диаметром 5-7 см и толщиной 1,5 см. Жарить их надо на сковороде с толстым дном в хорошо разогретом, даже раскалённом растительном масле. Не дольше чем по 10 минут с каждой стороны, до хрустящей румяной корочки.

Котлеты из трески с тёплым салатом

В Юго-Восточной Азии рыбные котлеты любят есть с тёплым салатом из рисовой лапши с пророщенной фасолью, морковью и зелёным луком.

Ингредиенты :

  • 300 г филе трески или путассу;
  • 1 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка устричного соуса;
  • два зубчика чеснока, измельчённых на мелкой тёрке;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (муки);
  • 2 ст. ложки арахисового или рапсового масла;
  • 120 г рисовой вермишели (фунчозы);
  • 1 морковь, натертая китайской тёркой на длинные полоски;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма, ещё один лайм разрезать на лепестки по количеству котлет;
  • 1 мелко порезанный зелёный лук-шалот;
  • 1 ст. ложка коричневого (тростникового) сахара;
  • полчайной ложки хлопьев сушёного перца чили;
  • 1 стакан пророщенной фасоли;
  • пучок зелени кинзы (кориандра).

Разрежьте рыбу на куски и положите в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь блендером. Туда же вылейте устричный соус, 1 ст. ложку рыбного соуса, добавьте чеснок и крахмал. Размешайте до однородного состояния – внешне получился обычный рыбный фарш для котлет. Рецепт отличается от привычного нам отсутствием яиц, использованием соусов вместо соли и заменой хлебного мякиша на крахмал.

Разделите фарш на 10 одинаковых кусочков (примерно по 1 столовой ложке каждый). Сформируйте из них круглые котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой.

Нагрейте в большой сковороде масло и положите в него котлеты. Жарить надо на среднем огне до хрустящей корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Пока готовятся котлеты, положите фунчозу, морковь и белую часть лука-шалота в большую миску, залейте кипятком и дайте постоять минут 5. За 30 секунд до конца добавьте фасоль.

Смешайте 2 ст. ложки рыбного соуса, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар и хлопья чили в небольшой миске.

Слейте кипяток из фунчозы, измельчите оставшиеся зелёные перья лука-шалота и кинзу. Соедините в миске лапшу с овощами, зелень и соус.

Подают рыбные котлеты на ложе из тёплого салата с четвертинками лайма для выжимания.

Котлеты из лосося с картофелем

Чтобы приготовить рыбные котлеты из лососевого фарша, сварите 350 г филе свежего лосося в полутора стаканах хорошего овощного бульона. После 8-10 минут кипения рыбу можно вынимать. Остывшего лосося остудите и проверьте на наличие костей. В сковороде подогрейте карри (10 г) до получения ароматного запаха, смешайте со щепоткой лепестков перца чили, белым перцем, солью и 1 ст. ложкой рубленого зелёного лука. Объедините в большой миске мякоть лосося, 23 г отварного картофеля, натёртого на крупной тёрке и ароматную смесь, хорошо размешайте, стараясь сохранить кусочки в целом виде. Пусть смесь будет не гладкой. Сформируйте 6 котлет и для уплотнения отправьте их на 30 минут в холодильник.

Для панировки подготовьте три миски. В одной взбейте большое куриное яйцо, в другие насыпьте по 50 г муки и панировочных сухарей (по отдельности). Выстоявшиеся котлеты обваляйте сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова поставьте котлеты в холодильник на 15 минут. Только после этого жарьте в раскалённом растительном масле до хрустящей корочки по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте на стол горячими с соусом из сладкого соевого соуса чили, майонезом и чесноком.

Эти рыбные котлеты из лососевого фарша - отличный вариант основного праздничного блюда для вегетарианского стола. Если их делать без яиц и сливочного масла, то они подойдут для Петрова и Рождественского постов.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru