Рыбный пирог – сытная закуска или основное блюдо

Пироги – неотъемлемая часть традиционной русской кухни, на Руси какие только пироги не готовили, но одними из самых популярных и любимых всегда были пироги с рыбой. Как готовится вкусный рыбный пирог – читайте об этом в нашей статье.

Всевозможные пироги с самыми разными начинками наши предки готовили испокон веков, но традиционно наиболее распространены на Руси были курник и рыбник – пироги, соответственной, с куриной и рыбной начинкой. Такие пироги пекли по праздникам и к торжествам, делая их чрезвычайно красивыми, украшая их кусочками теста в виде фигурок, цветов – кто во что был горазд! И сегодня они остаются очень популярными, поэтому умение приготовить вкусный пирог считается настоящим достоинством любого кулинара.

Рыбный пирог готовят из любых видов теста – дрожжевого, пресного, слоеного и даже песочного. Чаще всего такие пироги делают закрытыми (это делается для того, чтобы начинка не высохла), иногда в верхней части пирога оставляют дырочки, заплетая тесто сверху в виде решетки или просто проделывая отверстия в сплошном пласте теста. Очень редко рыбные пироги делают открытыми.

В качестве начинки для рыбных пирогов традиционно используется не только рыба, но и всевозможные овощи – картофель, капуста, грибы и т.д. нередко добавляется в начинку рис, вареные рубленые яйца.

Конечно, вкус рыбного пирога определяется, прежде всего, не тестом или дополнительными ингредиентами начинки, а самой рыбой. Поэтому выбор рыбы для рыбного пирога – шаг самый важный во всем процессе. Выбирать можно как красную, так и белую рыбу, главное чтобы она была более жирной, малокостной – так тесто сможет хорошо пропитаться рыбным соком, а пирог получится более сочным. Прекрасно подходят семга, форель, осетрина, нельма, палтус, стерлядь, муксун, однако используются для приготовления пирогов и треска, налим, лещ, сом, судак и другие виды рыбы – в каждом уголке нашей страны обычно пироги готовили из той рыбы, которая там распространена, стараясь сочетать ее с дополнительной начинкой так, чтобы пирог получился как можно вкуснее и сочнее.

Подготовка рыбы перед приготовлением рыбных пирогов

Очень важно рыбу правильно не только выбрать, но и подготовить.

Перед тем, как чистить рыбу, залейте ее на полчаса холодной водой, затем очищайте от чешуи, разрезайте брюшко, стараясь не задеть желчный пузырь, выньте внутренности и жабры, срежьте плавники, голову и хвост, промойте рыбу, вырежите хребтовые кости и нарежьте филе небольшими кусочками. Традиционно подготовленную рыбу засаливают на 1-2 часа.

Если для пирога будет использоваться мороженая рыба, ее нужно для оттаивания залить холодной водой. Соленая рыба замачивается на сутки в холодной воде – за это время воду нужно сменить 3-4 раза, затем подготовить как свежую.

Следующий этап после подготовки рыбы – приготовление теста для пирога, как уже было отмечено, это тесто может быть любым: просто приготовьте дрожжевое, слоеное, пресное или песочное тесто по стандартным рецептам и приступайте к сбору пирога.

Формование пирога – момент творческий. Начинку при желании можно уложить слоями, или перемешать ее ингредиенты, по форме пирог можно сделать квадратным, прямоугольным или круглым, а если выложить на него слепленные из теста фигурки или цветы, пирог получится не только вкусным, но еще и очень нарядным как в старые времена. Также рыбный пирог можно сделать в виде, конечно же, рыбы – именно так частенько поступали наши предки и украшали свои столы очень нарядными кушаньями!

Рецепт дрожжевого рыбного пирога с треской и яйцами

Понадобится: 1,5 кг трески, 5 яиц вареных, 1 пучок зеленого лука, специи и пряности по вкусу, готовое дрожжевое тесто.

Как приготовить пирог с рыбой. Рыбу разделать на филе, нарезать его некрупно, замариновать в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу – черный перец, мускатный орех и т.д. Очистить вареные яйца и порубить, перемешать с рубленым луком. Тесто разделить на 2 неравные части, бОльшую раскатать и выложить в форму для пирога, смазанную маслом. Слоем выложить рыбу, сверху выложить яичную добавку, накрыть раскатанным меньшим пластом теста, наколоть пирог сверху вилкой, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 мин.

Чтобы аромат и тепло пирога сохранялись дольше, оберните его после приготовления полотенцем и оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Треску в этом рецепте можно заменить любой другой рыбой, яйца – отваренным до полуготовности рисом и т.д. на ваше усмотрение. А можно просто использовать хорошую красную рыбку с лучком и не добавлять ничего лишнего. Используйте любимые ингредиенты и ваш рыбный пирог будет самым вкусным именно для вас!

Очень вкусным получается рыбный пирог из слоеного теста.

Рецепт слоеного пирога с рыбой и картофелем

Понадобится: 500 г готового слоеного пресного или дрожжевого теста, 400 г картофеля, 200 г филе рыбы (пангасиуса, горбуши, судака или др.), 150 г лука, перец, соль.

Как приготовить пирог с рыбой. Некрупно нарезать филе рыбы, мелко порубить лук. Тонкими пластиками нарезать картофель. Раскатать один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размерами около 40 на 25 см (если раскатывать тесто на пекарской бумаге сразу, потом пирог будет удобнее переносить на лист для запекания). Выложить по длине теста, от краев большей длины отступая по 6-7 см, картофель, поперчить его и посолить. Сверху уложить лук, затем рыбу, поперчить и посолить ее. На оставшихся свободными краях сделать диагональные разрезы – в центре получится тесто и выложенная начинка, а по краям – такая бахрома нарезанного на полосками теста, эти полоски между собой переплести и получится красивая плетенка. Выложить пирог на бумаге на лист для запекания, поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 40-50 мин.

Оформить таким образом можно любой рыбный пирог – удивите домашних не только сказочным вкусом традиционного блюда, но и его внешним видом! Кстати, если чуть больше отступить от одного меньшего края, выкладывая начинку и нарезая тесто на полоски тоже отступить и не разрезать тесто на большее расстояние сверху и меньшее снизу, точно таким же образом можно сделать из теста настоящую рыбку.

Ну и напоследок приведем еще один популярный рецепт рыбного пирога – с капустой.

Рецепт пирога с рыбой и капустой

Понадобится: 500 г рыбы (хек или другая), 500 г квашеной капусты, 1 яйцо, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, ? ч.л. тмина, перец, соль, готовое дрожжевое тесто.

Как приготовить пирог с рыбой и капустой. Капусту потушить до подрумянивания (как тушить капусту? ), дать остыть. Разделать рыбу на филе, мелко его нарезать, порубить лук и перемешать с рыбой, добавив тмин, поперчив и посолив. Разделить тесто на 2 неравных части, раскатать большую, уложить в форму, смазанную маслом, выложить тушеную капусту, затем рыбу с луком, накрыть раскатанным тестом, защипнуть края, обмазать пирог сверху взбитым яйцом. Готовить пирог до подрумянивания в разогретой до 200-220 градусов духовке.

    Сохранить рецепт

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru