Рядовка

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы. К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, мацутаке,рядовка лиловоногая, рядовка желтая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам.

Гриб рядовка расти любит на песчаной почве в смешенных или хвойных лесах. Плодоносит, в основном с августа по октябрь.Съедобные грибы рядовкиимеют приятный вкус. Их маринуют, солят, жарят, предварительно обработав (отварить 30 минут). Но собирать для пищи лучше молодые грибы, поскольку у зрелых рядовок присутствует горьковатый привкус. Большую ценность эти грибы представляют для больных туберкулезом, но употреблять их лучше после консультации специалистов. Не следует давать эти грибы, как впрочем, и другие, детям.

Фото гриба

Грибы рядовки (фото), основным отличием которых является цвет шляпки, образует микоризу с хвойными породами деревьев. Часто их можно увидеть, растущими вряд или кругом. Рядовка (фото) обладает целебными свойствами. Их используют в приготовлении антибиотиков.

Рядовка фиолетовая – хороший съедобный гриб, отличительным признаком которой служит цвет шляпки. Ее называют еще и рядовкой фиалковой за фиолетовый оттенок кожицы на шляпке. Сама же шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушара, у зрелых –при почти плоской форме шляпке, края остаются загнутыми к низу. Мякоть шляпки плотная, с фиолетовым оттенком у молодых грибов. Запах имеет цветочные оттенки.Пластинки гриба широкие и свободные. Ножка может быть немного бледнее шляпки. Высота достигает 8 см, а толщина 2 см. Другое название этой разновидности рядовки - рядовка лиловоногая.

Рядовка тополевая относится к грибам 3 категории. Другое ее название – тополевый гриб. Это также довольно крупный гриб, имеющий шляпку до 15 см в зрелом возрасте. У молодых грибов она имеет форму полушара, иногда округло-конусовидную, а у зрелых грибов шляпка становится более плоской с небольшой выемкой по центру. Края шляпки обычно неровные с трещинками. Цвет кожицы варьируется от желтого до терракотового оттенков, с высветленными краями. На ощупь кожица липковатая с прилипшим опадом. Ножка достигает 6 см в длину, 3 см в диаметре. Форма может быть цилиндрическая, иногда веретенообразная. Немного расширена к основанию. Мякоть гриба плотная, белого цвета.

Рядовка ядовитая – русский вариант названия рядовки, который более известен как рядовка тигровая или леопардовая. Таким необычным названием гриб обязан серым чешуйкам, густо усеявшим шляпку. Сама шляпка имеет серебристо-синеватый оттенок с черным бугорком в центре. У молодых грибов пластинки грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком, позднее окрашены в оливково-серый цвет. Ножка имеет мучнистый налет. Предпочитает расти на известковых почвах отдельно или кругами. Эта разновидность рядовки вызывает тяжелейшие отравления ЖКТ. Главная опасность гриба в его приятном запахе, который никак не напоминает ядовитый гриб. При отравлении появляется рвота, диарея, тошнота уже на первых 15 минутах после приема его в пищу.

Рядовка серая отличается от своих сородичей шляпкой бледно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Форма у молодых грибов – конически–выпуклая, а позже приобретает плоскую форму с плоским бугорком в центре. Поверхность гладкая, но по мере созревания появляются трещинки. Ножка серой рядовки белого или сероватого оттенка. Гладкая поверхность иногда может быть укрыта хлопьями. Мякоть гриба может иметь желтоватый оттенок, но чаще серовато-белая. Обладает приятным вкусом и мучнистым запахом. С рядовкой серой большое сходство обнаруживается у землистой рядовки. Но отличием являются волокнисто-чешуйчатая шляпка и более редкие пластинки. Неопытные грибники часто путают серую рядовку с ядовитой волокнистой рядовкой, у которой более тонкая кожица на шляпке пепельно-серого оттенка (у съедобной она бело-серая) и жгучая на вкус мякоть.

Коричневая рядовка или сластушка – хотя на вид очень привлекательный гриб, многими признан несъедобным из-за горького вкуса его мякоти. Цвет шляпки скорее рыже-коричневый. На ощупь кожица сухая, с небольшими чешуйками. Края обычно более светлые, чем серединка, в центре которой - тупой бугорок. Пластинки широкие и частые. В начале развития белые, затем приобретают красно-бурый оттенок с пятнами. Мякоть гриба плотная, белого цвета, немного волокнистая. Растет в непосредственной близости к соснам.

Рядовка красная чаще известная как опенок сосновый или желто-красный, относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Его собирают в начале созревания, поскольку у более зрелых грибов появляется неприятный привкус. По внешнему виду отличается более массивной немного изогнутой ножкой с утолщенным основанием. Шляпка гриба оранжево-желтая. На ощупь бархатистая и покрыта волокнистыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть окрашена в ярко-желтый оттенок, в шляпке толстая и плотная, а в ножке более волокнистая. На вкус горьковатая. Имеет кисловатый запах, напоминающий гнилую древесину.

Рядовка желтая или рядовка красивая (украшенная) по размерам немного меньше остальных представителей семейства. Достаточно редкий гриб. На шляпке оливково-желтого цвета практически отсутствует бугорок, однако центр шляпки окрашен в более темный цвет. У зрелых грибов она приобретает практически плоскую форму, имея неровные края. Пластинки желтых оттенков, частые и узкие. Ножка имеет небольшой диаметр – всего 1 см у зрелых грибов. Утолщенная у основания. На поверхности заметны небольшие чешуйки. Внутри ножка полая. Цвет мякоти – желтый на шляпке и бурая на ножке. Имеет приятный древесный аромат, но горький привкус. Любит расти на остатках деревьев, гнилушках, небольшими группками.

Рекомендуем ознакомится: http://ya-gribnik.ru