Суугудай. (сугудай, загудай)

Ну что, давайте знакомиться с сибирской кухней, сегодня предлагается суугудай, такое произношение ближе к бурятскому и монгольскому языку, хотя как его только не называют. Блюдо совершенно простое, как грабли. Но отличие есть, можно готовить и готовить, а не только дважды, как наступать на грабли! Данное блюдо готовится из "благородных" пород рыб, у нас в Сибири, это в основном омуль, хариус и сиг, но можно использовать и любую "красную" рыбу, типа семги, чавычи, горбуши, нерки, гольца и т.д. Главное рыба должна быть "первой" свежести, оптимальный вариант - охлажденной. Как вариант - используем малосольную, но уж совсем малосольную, такое вот блюдо!

Так, что нам потребуется? Нужно нам, прежде всего, рыб, хороший такой рыб, остальное потом.

4. Пол лимона.

5. Столовую ложку растительного масла и соль.

У меня тут 3 кг. свежего омуля, поэтому и лука столько, а пиво - это так, для процесса, чтоб веселее шел! Начинаем процесс, занимаемся "шкуродерными" делами, обесшкуриваем? Или обдираем (снимаем) шкуру с тела! Нежненько так, с садистской ухмылкой.

Вот оно - обнаженное тело, много тел, слюна начинает повышенно отделяться и появляются мысли о бренности нашего бытия, но тут берем стаканчик с пивом и мысли исчезают.

Отделяем зерна от плевел, в смысле - мясо от костей, можно наоборот, результат будет идентичным1

Теперь режем филей на кусочки, кусочки размером миллиметров 8-10, сильно мельчить не стоит, но и "шматья" делать смысла нету. В европейской части делают несколько по другому, мясо не отделяют от костей, а режут тонкими пластинками, короче - на любителя, мы делаем так! Все, порезали и сложили в салатничек.

Глядя на такую лепоту глотаем пол стаканчика пивка и продолжаем дальше. Настал черед лука. Его режем на квадратик 5х5, если лук не салатный, ошпариваем его кипятком - тем самым убираем излишнюю горечь. Достаем лимончик и масло.

Порезанный лучек кладем к омульку, пусть немного полежат вместе, познакомятся!

Вот они полежали, подружились, теперь к ним добавляем перчика, они же еще не знакомы, теперь будут выяснять "против кого дружить будем?"

Настала очередь масла и лимончика, вот тут есть маленький нюанс, сначала добавляем пару столовых ложек масла, тщательно все перемешиваем, присаливаем.

А вот теперь при помощи девайса, под названием вилка, добываем сок половинки лимона, процесс прост - как те-же самые грабли, втыкаем вилку в середину лимона и пытаемся "прокрутить" лимон вокруг вилки, слегка его сжимая, итог великолепный - имеем много сока и пустую кожуру.

Вот теперь еще раз перемешиваем и ждем минут пять, десять. Взгляд останавливается на пиве, а в голову лезет одна мысль, остальные просто куда-то делись, мысль то такая, что пивом тут не отделаешься. Глаза покрываются влажной поволокой и впиваются в холодильник. Так, это я совсем про другое

Вот, тут видно - мясо не потеряло свой цвет и структуру, а если сначала мясо полить соком лимона, а потом маслом, оно станет белым и исчезнет вкус, получится совсем уже не то. Вот как-то так. Ну ооочень вкусно

Приятного аппетита! Юрий.

Рекомендуем ознакомится: http://dadaeda.ru