Салат «Оливье»: один классический рецепт и десятки вариаций

Сколько людей, столько существует видов Оливье. Мнений насчет того, что включает в себя классический рецепт, много. На нашем новогоднем столе свое почетное место занимает советский салат Оливье, который мы называем классическим. На самом же деле этот салат был придуман во Франции и включал в свой состав совсем другие компоненты.

Интересно! Самый большой оливье приготовили накануне 2013 года в городе Оренбурге. Салат весил 1841 килограммов. Чтобы его приготовить было обработано 220 килограммов картонки, 500 килограммов вареной колбасы, 260 литров майонеза, более 5000 яиц, 40 килограммов лука и морковки, по 180 килограммов соленых и свежих огурцов. Горошка понадобилось 136 килограммов.

Салат оливье: рецепт классический от француза, чья фамилия и дала имя салату, включал раковые шейки, каперсы. Именно он был распространен в царской России, но после революции традиционный рецепт просто потерялся. Даже если бы рецепт был перед глазами, в условиях бедности и дефицита найти изысканные ингредиенты все равно было бы сложно. Классический рецепт был восстановлен в России только после войны. Но к этому времени в СССР уже готовили свой, доступный каждому человеку и традиционный для нового года салат. Это был дешевый салат и доступный каждой семье.

Интересно! Газета «Труд» несколько лет назад вычислила индекс Оливье. Это величина для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Индекс Оливье отражает изменение цен гораздо лучше, чем данные Росстата.

Пошаговые рецепты салата Оливье классического (с фото)

Советский вариант

Именно то блюдо, в которое превратился классический французский Оливье. Этот салат, традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Но рецепт не везде передают из поколения в поколение. Мы исправим эту ситуацию.

Требуемые ингредиенты:

• Семь картошек;

• Пять морковок;

• Шесть маринованных огурцов;

• Банка зеленого консервированного горошка;

• Шесть яиц;

• 300 граммов докторской колбасы;

• 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза;

Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом очистить. Яйца отварить, положить в холодную воду и также очистить. Все ингредиенты для этого советского варианта салата надо нарезать мелким кубиком. Чем аккуратнее и ровнее нарезан кубик, тем более вкусным получится сам салат. Заправить блюдо майонезом и сметаной, все аккуратно перемешать. Это салат оливье: рецепт классический с колбасой. Как видим, нет ничего сложного и справиться с приготовлением этого блюда на новогодний стол сможет даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом.

С креветками и авокадо

Более изысканный и утонченный рецепт. Некоторые привычные ингредиенты заменяются более экзотическими. Вкус изменяется немного, он приобретает свои неповторимые пикантные нотки.

Требуемые ингредиенты:

• 200 граммов вареных очищенных креветок;

• Два авокадо;

• Два свежих огурца;

• Две морковки;

• Банка зеленого консервированного горошка;

• Два куриных яйца;

• Головка репчатого лука;

• Стакан орехов кешью;

• Столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка белого винного уксуса;

• Чеснок, столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, черный молотый перец;

Яйца, морковь и креветки надо отварить до готовности. Варить ингредиенты по отдельности, потом очистить. Морковь нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры и мякоть нарезать небольшими кубиками. Точно также подготовить для салата огурец. Лук мелко нашинковать. Если вы хотите, чтобы вкус лука был менее ярким, то залейте его на четверть часа крутым кипятком. Для приготовления домашнего майонеза, которым мы рекомендуем заправить этот салат, надо смешать стакан кешью (предварительно на два часа замочить в воде) в блендере и все остальные ингредиенты. Если соус получится очень густым, можно добавить в него ложку холодной воды. Ингредиенты для салата смешать и все заправить орехово-горчичной заправкой.

С мясом и свежим огурцом

Можно готовить салат оливье рецепт классический с мясом. В принципе, ингредиенты будут во многом похожи на советский вариант, но за счет использования мяса блюдо считается диетологами более полезным.

Требуемые ингредиенты:

• 400 граммов зеленого консервированного горошка;

• 300 граммов говядины или свинины;

• Четыре яйца;

• 350 граммов картошки;

• 150 граммов свежих огурцов;

• 100 граммов зеленого лука;

• Майонез и соль по вкусу;

Мясо отварить до готовности и нарезать аккуратно мелким кубиком. Картофель и морковку отварить в мундире, затем остудить и почистить. Овощи также нарезать кубиком. Лук мелко покрошить. Яйца отварить, почистить и покрошить. Точно также подготовить для салата огурец. Все ингредиенты смешать в праздничном салатнике и заправить майонезом, посолить. Мясо можно заменять вареной колбасой, но, важно, чтобы она была хорошего качества.

Не все решаются добавлять в Оливье яблоки или морковку, хотя, такие вариации этого салата уже довольно давно используются. Если вы хотите добавить традиционному новогоднему салату весеннюю нотку, то возьмите на вооружение этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:

• Четыре картошки;

• Одно яблоко;

• Пять куриных яиц;

• 300 граммов говядины;

• Три соленых огурца;

• 100 граммов зеленого горошка;

• Одна луковица;

• Майонез, соль и перец;

Отварить картошку, морковку в кожуре. Потом почистить и нарезать кубиком. Отдельно сварить яйца, почистить и также нарезать кубиком. Теперь надо кубиком нарезать огурцы (может появляться рассол в процессе нарезки, его надо сливать). Лук измельчить. Теперь все ингредиенты, включая горошек, объединить. Остается отварить до готовности говядину и также нарезать кубиками, добавить в салат. Последними в блюдо добавить яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Ингредиенты заправить майонезом, добавить соль и перец.

Диетический вариант

Требуемые ингредиенты:

• 300 граммов белокочанной капусты;

• Пять граммов яблочного уксуса;

• 20 граммов зеленого лука;

• 10 граммов соевого соуса;

• 100 граммов маринованных огурцов и горошка;

• 50 граммов сметаны 20% и 50 граммов свежих огурцов;

• Чайная ложка горчицы;

Традиционным способом нашинковать капусту. Огурцы нарезать кубиком, а лук измельчить. Теперь сделать соус, смешав сметану и горчицу, уксус, соевый соус. Все ингредиенты для салата смешать, а затем заправить соусом.

С курицей, сельдереем и пикантной заправкой

Многие любят и отмечают особенный приятный вкус салата оливье: рецепт классический с курицей. Ингредиенты доступные, а вкус точно оценить по достоинству каждый гость, который будет сидеть с вами за новогодним столом.

Требуемые ингредиенты:

• 600 граммов куриного филе;

• 300 граммов картошки;

• Головка репчатого лука;

• 300 граммов морковки;

• 100 граммов соленых огурцов;

• Два стебля сельдерея;

• Шесть куриных яиц;

• 300 граммов зеленого замороженного горошка;

• 50 мл соевого соуса, столовая ложка сахара, 50 мл растительного масла;

• 100 мл сметаны 20% жирности, две столовых ложки горчицы, немного свежей нашинкованной зелени, соль и перец;

Картошку и морковку надо почистить, нарезать мелким кубиком и отварить в подсоленной воде. Сельдерей мелко порезать и припустить в воде три минуты. Горошек также припустить в кипящей воде. Курицу мариновать в соевом соусе, сахаре и масле. Затем 20 минут запекать в духовке. Для салатного соуса смешать горчицу и сметану, зелень. Огурцы и лук, отваренные яйца нарезать кубиком и смешать с остальными овощами. Добавить соль и перец, соусом. Перед подачей на стол сверху на салат уложить тонко нарезанные длинные пласты курицы.

Французский рецепт

Если вы решите рискнуть и приготовить классический салат оливье: французский рецепт, то потребуются следующие ингредиенты:

• Отварной телячий язык;

• 100 граммов черной икры;

• Отварное мясо двух рябчиков;

• 25 раковых шеек или мясо омара;

• Мелкие маринованные огурцы в количестве полбанки;

Рекомендуем ознакомится: http://salat-legko.ru