История создания

Яркий и нежный салат «Мимоза» из консервированной горбуши вошёл в моду у нас в период «застоя», в начале 70-х годов прошлого столетия. Поначалу его называли весенним, однако за схожесть внешнего вида с соцветиями мимозы он популяризировался именно под таким названием.

Кто его автор – неизвестно, однако все компоненты этого салата легко приобрести в любое время года. Особо радостно его видеть среди других блюд на Восьмое Марта, когда на столе стоят букетики мимозы и красных тюльпанов. Да и простые салаты на день рождения. список которых у каждой хозяйки свой, обычно предполагают наличие «Мимозы».

Приготовление салата достаточно простое и быстрое, тогда как само блюдо имеет ресторанный вид. Кроме классического варианта подачи, есть множество торжественных вариаций украшения. Однако здесь вы можете проявить и свою фантазию.

Так, рецепты салата «Мимоза» дополнялись и совершенствовались. Тогда как основные ингредиенты оставались те же. Но, например, рыба, которая входит в состав этого салата может иметь различный кулинарный вид: жареный, вареный, копчёный или консервированный. Мы же будем использовать для приготовления салата консервированную горбушу.

Особенности приготовления

Рецепт салата с горбушей «Мимоза» использует самые простые продукты, которые в основном всегда имеются в нашем холодильнике. Классическая мимоза состоит из картофеля, яиц, моркови, лука, сыра, рыбных консервов, масла и майонеза. Для украшения обычно используют зелень, помидоры, яйца.

В нашем же рецепте мы будем использовать стандартные компоненты с консервированной горбушей. Способ её приготовления можно заключить в следующие этапы:

  • Картофель. Вначале мы его моем и ставим вариться до полной готовности. Это можно проверить, воткнув в него тупую деревянную палочку или спичку. Если она вошла легко, как в масло – картофель готов. Затем его следует очистить от кожуры и нарезать кубиками размером в 1 см. Некоторые в этом случае используют обыкновенную крупную тёрку. Теперь приготовьте форму (округлой формы) для будущего салата, смажьте её майонезом и выложите слой нарезанной картошки. Поверх неё нанесите новый слой майонеза;
  • Горбуша. Достаньте из баночки нашу горбушу и очистите её от крупных костей. Теперь при помощи двух вилок её необходимо тщательно размять. Выложите её следующим слоем;
  • Лук. Обычно используется сладкий красный, поскольку мы готовим салат и нам вовсе не нужна горечь. Его необходимо мелко нашинковать и ошпарить крутым кипятком. Это позволит нам совсем расстаться с горечью. Затем остудите его холодной водой. Выложите его поверх рыбного мяса и накройте слоем майонеза;
  • Масло. Для салата используйте замороженное сливочное масло. Это понадобится вам для натирания на крупной тёрке. Оно накладывается вместе с яичными белками;
  • Яйца. Отварите яйца вкрутую. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и белок не выглянул наружу посолите воду. Через 10 минут яйца будут готовы. Остудите, почистите и разделите их на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке и смешиваем их с маслом. Нанесите эти ингредиенты поверх слоя лука и смажьте майонезом. Желтки отложите до последнего слоя;
  • Морковь. Отварите морковь и очистите её от кожуры. Затем крупно натрите морковь, выложите её следующим слоем и покройте майонезом;
  • Сыр. Используйте твёрдые сорта сыра. Натрите его на мелкой тёрке и положите сверху морковного слоя. Снова нанесите майонез;
  • Желток. Для последнего слоя необходимо на мелкой тёрке натереть желток.
  • Учтите, секрет рецепта «Мимозы» с горбушей в слоях. Для того чтобы они не смешивались и хорошо держались, каждый слой перед нанесением майонеза необходимо хорошо примять. Для этого используйте лопатку или просто ложку.

    Салат можно украсить укропом, дольками помидор, гранатовыми зёрнами, свежими огурцами или половинками отварных яиц. После необходимо дать салату настояться в холодильнике несколько часов, 3-4. В идеале, конечно, оставить его в холоде на всю ночь.

    Когда же он хорошо пропитается майонезом, можете подавать салат на стол.

    Кстати, если Ваш стол не обходится без всевозможных закусок, обратите внимание на другие рецепты на нашем сайте. Так, мы научим Вас готовить салат «Оливье», состав которого за многие годы претерпел немало изменений.

    Помимо классических рецептов, которые успели изрядно наскучить, существуют и весьма современные. К примеру, рецепт салата с кириешками, о котором мы писали в предыдущей статье. по праву занимает лидирующие позиции в списке наиболее частых блюд на праздничном столе.

    Ингредиенты

    Продукты для мимозы обычно легко найти в холодильнике. Однако, если вы заранее запланировали готовить этот салат к празднику, убедитесь, что у вас дома имеются все компоненты. Для того, чтобы приготовить салат «Мимоза» из консервов горбуши. вам понадобятся из расчёта на 8 порций:

    • Одна банка консервированной горбуши (240 г.);
    • Картофеля – 2-3 штуки;
    • Три яйца;
    • Одна луковица и морковь;
    • 100 г. сыра;
    • 50 г. сливочного масла;
    • Майонез (по вкусу);
    • Зелень для украшения.

    «Мимоза» с консервированной горбушей  имеет свою особенность. Ценность этого салата в самой рыбе. Ведь горбуша является представителем лососевых – рыбы с красным мясом. Она обладает незаменимой пользой и доступной ценой. Кстати, не менее желанным на праздничном столе будет и салат «Цезарь» с курицей , в особенности, если помимо рыбы хочется и птицы.

    Обратите также внимание на салат «Мимоза» с копчёной горбушей, который отличается особым нежным вкусом. Подойдёт рыба как холодного, так и горячего копчения.

    Видео-рецепт приготовления блюда

    Если вам будет проще пользоваться наглядным руководством, тогда посмотрите видео о том, как приготовить «Мимозу» с горбушей.

    Рекомендуем ознакомится: http://ladynumber1.com