Если вы все еще готовите традиционный Оливье на праздники, то салат «Грибная поляна» вполне достойная альтернатива ему. А его внешний вид весьма украсит праздничный стол. Готовится он совсем несложно, хотя существует несколько вариантов. Грибы сочетаются с очень многими продуктами по вкусу, так что в этом салате главное - его внешний вид, и обусловленное этим видом наличие в рецепте целых красивых грибочков в окружении зелени. Все остальные ингредиенты вполне можно варьировать, сохраняя гармонию вкуса в целом. Домашний торт удивит ваших гостей своим необычайным вкусом.

Для наиболее распространенного варианта салата возьмем на небольшую баночку целых шампиньонов пару картофелин, 1 морковь, немного зеленого лука, отварную четвертинку или куриную грудку, пару соленых или маринованных огурчиков, 150 г твердого сыра или пару плавленых сырков, два вареных яйца и большой пучок зелени. Для заправки - майонез. Зелень и зеленый лук режем мелко. Картофель и морковь отвариваем, чистим и трем на крупной терке. Яйца можно порубить ножом, а можно тоже натереть. Огурец режем мелкими кубиками, курицу ломтиками.

Если это грудка, можно руками разделить на волокна. Небольшое уточнение: не забудьте курицу посолить при варке. А теперь нужно все это выложить так, чтобы результат получился, как на фото. Для того, чтобы удобнее было выкладывать салат из миски, нужно застелить ее пищевой пленкой. Если вдруг нет под рукой пленки - смажьте слегка стенки посуды растительным маслом.

На дно аккуратно вплотную друг к другу шляпками вниз выкладываем грибочки, их густо засыпаем сверху измельченной зеленью. Слой промазываем майонезом.

Для выкладки салата можно использовать посуду с покатыми стенками или с вертикальными, но высота ее должна быть такой, чтобы последний слой уложился вровень с бортиком или был выше него. Если останется пустое место, при выкладке форма блюда может нарушиться. Лучше, если все постоит некоторое время в холодильнике и хорошо пропитается. Желательно, чтобы майонез был не слишком густым. Перед подачей на стол накрываем миску с салатом блюдом и переворачиваем. По бокам можно нанести сеточку из майонеза или украсить ломтиками свежих или маринованных огурцов.Рецепт консервированных огурцов вы тоже сможете найти у нас.

Грибной салат рецепт

Постный грибной салатик можно приготовить с креветками. Нам понадобятся: маринованные маслята или опята 250г, столько же очищенных креветок, крупный желтый сладкий перчик, 1 ялтинская луковица, пучок листового салата, половинка лимона, 3-4 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, черный перец молотый. Креветки отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Салат вымыть, несколько листков положить целиком на дно салатника, остальные порвать руками. Перец и лук тонко нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить смесью оливкового масла с добавкой лимонного сока и бальзамического уксуса

Салат «Грибная поляна», рецепт которого приведен выше, можно приготовить с другими ингредиентами. Шампиньоны совершенно необязательны, вместо них подойдут, например, маринованные маслята или черные грузди.

В принципе, сгодятся любые маринованные грибочки с одним условием: небольшой размер и целые шляпки. Курицу вполне заменит ветчина или индюшатина, а если вы кладете морковку, то можно взять не вареную, а корейскую. Альтернатива твердому сыру - плавленые сырки. При желании можно добавить слой зеленого горошка или консервированной фасоли. Но если вы решили поэкспериментировать, то испробуйте свой рецепт до праздников, чтобы убедиться, что вкус нового блюда хорош.

Субпродукты, например куриная печень, сердечки или желудки, отлично вписываются в рецепты блюд с грибами. Такой салат грибной, фото поэтапного приготовления которого приведены ниже, понравится многим.

На 0,5 кг куриных желудков нам понадобятся 4 вареных яйца, 250-300г свежих или замороженных шампиньонов, одна средняя луковица, растительное масло и майонез. Желудки первым делом тщательно промыть и почистить.

Отвариваем их примерно 40-45 минут, опускать нужно в кипящую воду. Через полчаса от начала варки можно добавить лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, а также соль. Яйца измельчаем на терке, пассеруем лук, затем в него добавим ломтики грибочков, жарим минут 7-8. Остывшие пупочки нарезаем ломтиками или кубиками. Все измельченные ингредиенты складываем в салатник, солим и перемешиваем с майонезом. При желании в это блюдо можно добавить зелень и нарезанный кубиками соленый огурец.

Солить в этом случае необязательно. Как всегда можно пофантазировать. Например, добавить болгарский перец или консервированную спаржевую фасоль, или нарезанный кубиками ананас. Вместо жареных вполне подойдут маринованные или соленые грибочки, тогда стоит добавить свежий репчатый или зеленый лук. Пупки можно заменить отварными сердечками или печенью.

Разнообразные грибные салаты, рецепты с фото возможного оформления которых здесь приведены, наверняка понравятся вашим гостям и украсят праздничный стол. Есть совсем простые рецепты, которые вполне подойдут для повседневного меню, обогатят ваш рацион белками и витаминами. А уж в пост без них точно не обойтись.

Для поста очень хорошо подойдет винегрет с грибами, а еще можно заготовить грибной салат летом и осенью, законсервировав грибы с различными овощами. Рис также отлично сочетается с грибами, попробуйте приготовить такой салат для разнообразия. Отвариваем 150 г длиннозерного риса, очень удобно готовить рис для салата в пакетиках.

Еще нам понадобится вареная или запеченная птица (курица, утка, индейка) 150г, консервированные кукурузные початки, лук порей, свежие шампиньоны, соевый соус, горсть орехов, натертый корень имбиря по вкусу. Обжариваем лук с корнем имбиря и добавляем нарезанные грибы, слегка обжариваем. Смешиваем охлажденный отваренный рис с жареными грибами, добавляем нарезанную небольшими кусочками приготовленную птицу, кукурузу и измельченные орехи. Заправляем готовый салат соевым соусом. У нас вы узнаете, как вкусно приготовить мясо на Новый год.

Салат «Грибная полянка» может быть приготовлен не только с мясом или птицей, вполне подойдут вареные кальмары. И, кстати, приведенный пошаговый рецепт не является единственно возможным. Не все любят салаты, приготовленные послойно. Некоторым гораздо больше нравится салат, смешанный в миске вместе с заправкой. Продукты в таком салате пропитываются лучше и обогащают вкус друг друга.

Но при этом хочется, чтобы был привлекательный внешний вид, который так подкупает у этого блюда. В этом случае вы подготавливаете все необходимые продукты, как и при послойном приготовлении. Затем перемешиваете их в миске с майонезом. А теперь можно приступить к украшению салата. Делаем поверхность салата чуть выпуклой, засыпаем ее зеленью, а затем вставляем консервированные грибочки шляпками вверх. Пусть не будет столь эффектного появления блюда на столе с переворачиванием салатника прямо перед гостями, но внешний вид и вкус салата ничуть не ухудшатся с таким вариантом приготовления.,

«Грибная полянка» салат с фото различных вариантов оформления дают нам понять, что красивый внешний вид ничуть не менее важен, чем вкус блюда. И вовсе необязательно делать салатик в виде торта, который нарезается порциями. Порционные грибочки со шляпками выглядят ничуть не менее декоративно, а класть их на тарелку даже удобнее, кроме того, такой вариант позволяет максимально разнообразить состав закуски. Главное достаточно мелко нарезать или натереть ингредиенты, чтобы, смешав их с заправкой, удобно было сформировать ножку грибка.

Майонез стоит выбрать достаточно густой, чтобы ножка хорошо держала форму и не растеклась. В этом случае необязательно украшать грибок настоящей шляпкой шампиньона, боровичка или опенка, в качестве шляпки может служить окрашенный крепким чаем белок яйца или половинка помидора, а грибы можно ввести в состав салатика, из которого сделана ножка. Для того, чтобы порции было удобно брать с блюда, воткнем шпажки.

Например, можно предложить такие варианты:

1. Натереть на крупной терке крабовые палочки, твердый сыр и вареное яйцо примерно в одинаковых количествах. Заправить майонезом. На кружок свежего огурца положить шарик начинки и украсить маринованным грибочком.

Рекомендуем ознакомится: http://myhandmade7.com