Салат "Дед Мороз": рецепт приготовления

March 22, 2015

На праздничном столе, особенно новогоднем, мы давно уже привыкли к некоторому постоянному ассортименту салатов: сельдь под шубой, оливье и др. Но многие хозяйки решили разнообразить эти блюда, изменить их форму, внешний вид. Так и появился салат "Дед Мороз", который может представлять собой любой из вышеуказанных, но имеет при этом, вид настоящего русского Санта Клауса. Сейчас мы и разберем несколько самых интересных рецептов приготовления такого блюда.

Рецепт новогоднего “Деда Мороза”. Основа – оливье

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: 200 грамм ветчины, 200 грамм грудки куриной, столько же – шампиньонов, майонез, 100 грамм сыра, два огурца. Ингредиенты для украшения: для глаз – маслины черного цвета, для шапки – тертая отравная свекла, для шапки, бороды и лица – тертые отварные яйца, для носа – половинка томата или свекольная горка. Теперь собираем Салат "Дед Мороз". Предварительно подготавливаем составляющие. Отвариваем грудку куриную и нарезаем тонкой соломкой. Также соломкой нарезаем грибы и на масле растительном обжариваем их, после чего охлаждаем. Таким же образом нарезаем огурцы и ветчину, на мелкой терке натираем сыр. Начинаем на плоскую тарелку выкладывать слоями салат, смазывая каждый из них майонезом. Первый слой – курица, второй – грибы, третий – огурцы, четвертый – ветчина, пятый – сыр. И в завершение украшаем готовое блюдо соответствующими ингредиентами.

Салат "Дед Мороз" на основе сельди под шубой

Список необходимых продуктов: пять картофелин, 500 грамм филе сельди, одну луковицу, три морковки, две свеклы и майонез. Предлагаем оригинальный рецепт для его приготовления. В первую очередь берем шприц кондитерский, заправляем его и рисуем на большой тарелке контур, делаем из укропа елочки. Предполагается, что свекла, морковка и картофель – уже отваренные. Делаем первый слой из натертого на терке картофеля, второй – из сельди, нарезанной кубиками, третий – из мелко нарезанного лука. Смазываем майонезом. Далее укладываем морковь, натертую на мелкой терке, ложкой разравниваем. Следующий слой – свекла, также натертая на мелкой терке, затем майонез. Начинаем украшать наш салат "Дед Мороз". На готовом блюде прорисовываем контуры рисунка и заполняем. Из сыра, вырезая рюмочкой, делаем лицо, на мелкой терке натираем яичный белок для бороды. Натираем яичный желток и морковку. Из первого создаем тулуп, из второй – мешок и варежки. Заключительный этап: снова прорисовываем контур и делаем посох из свеклы, а из маслин – бровки и глазки.

“Дед Мороз” с болгарским перцем, оливками и черри

Список необходимых продуктов: 200 грамм ветчины, столько же – шампиньонов и отварной курицы, 100 грамм сыра, два огурца, один болгарский перец, майонез, две штучки оливки, четыре куриных яйца, один помидор черри. Рассказываем вам, как еще можно сделать оригинальный салат “Дед Мороз”. Рецепт приготовления следующий. Первый этап, как всегда, подготовительный. Нарезаем тонкой соломкой филе куриное, огурец и ветчину, грибы – мелкими кусочками и обжариваем их, на мелкой терке натираем сыр. Затем в специальной форме, имеющей вид головы Деда Мороза, слоями выкладываем наш салат. Каждый из них, при этом, промазываем майонезом. Порядок слоев следующий: курица, грибы, затем огурец и ветчина. Завершающий – сыр. Украшаем салат. Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков. Из первых делаем опушку для шапки и бороду, из вторых – лицо. Саму шапку выкладываем из перца болгарского, предварительно измельченного в блендере и хорошо отжатого. Нос – помидор, глаза – оливки. На этом все готово.

Еще один, очень похожий рецепт

Немного разнообразим предыдущий салат “Дед Мороз”. Фото готового блюда помогут нам разобраться в этих отличиях. Ингредиенты: одна грудка куриная, пять яиц куриных, 300 грамм шампиньонов, два перца болгарских, три маслины, укроп, масло подсолнечное, майонез, соль. Отвариваем яйца, белок отделяем от желтка и на мелкой терке трем. Грибы, перец болгарский и копченую грудку куриную нарезаем некрупными кусочками, затем шампиньоны на масле подсолнечном поджариваем. Смазывая майонезом каждый слой, формируем салат. Начинаем с грудки, продолжаем перцем, грибами и завершаем желтком и белком. Продолжаем тем, что из курицы сооружаем сани, из грибов – оленя, из перца красного и белка – Деда Мороза, и елки – из укропа. В результате получилась настоящая картина, которую даже кушать жалко.

Рецепт “Деда Мороза” из картофеля и мяса

Нам понадобятся: любое отварное мясо – 200 грамм, отваренные две картофелины, одна морковка и пять куриных яиц, красный болгарский перец, одна маслина черного цвета и майонез. Нарезаем небольшими кубиками мясо и делаем из него первый слой нашего салата. Натираем картофель на средней терке, выкладываем из него второй слой и смазываем майонезом. В качестве третьего слоя используем морковку, также натертую на средней терке. Соус. Из натертых желтков делаем лицо, а из красного перца, нарезанного кубиками - головной убор. В принципе, существует рецепт салата “Шапка Деда Мороза” в качестве отдельного блюда, но мы оставим его для другой статьи. Тем более что его основой будет все тот же оливье. Или любимая сельдь под шубой. Из натертых белков делаем оторочку шапки и бороду, из маслин – глаза, завершаем носом из кусочка красного перца.

“Дед Мороз” с семгой

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru