Салат из огурцов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из огурцов.

21.08.2012 03:03 Автор: Автор: Юлия Криховецкая

Огурец – овощ, чаще всего употребляемый в свежем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и применяется для приготовления всевозможных салатов. Для этого не потребуется много времени, основные действия – очистка и нарезка овощей.

Салат из огурцов - подготовка продуктов

В первую очередь нужно обрезать ножом концы огурца, а затем очистить его от кожуры. Тепличные овощи можно не подвергать очистке, поскольку у них кожура тонкая и без горечи. Далее огурец нарезают круглыми или тонкими продольными ломтиками. Если каждый ломтик разрезать на полоски, то получится соломка, а соломку уже можно измельчить на мелкие кубики. Чтобы получить нарезку полумесяцем, нужно огурец разрезать вдоль пополам, чайной ложкой удалить из него мякоть с семенами, а далее нарезать на поперечные ломтики.

Салат из огурцов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры являются одними из самых популярных овощей. Их комбинация придаёт салатам, как замечательный вкус, так и внешнюю привлекательность. Они замечательно сочетаются с мясом, зеленью, луком и болгарским перцем.

Большой огурец – 1 шт.;

репчатые луковицы – 2 шт.;

сливки 20% жирности – 100 г;

французская горчица – 1 стол. лож.;

укроп – 1 пучок;

сахар – 1 чайн. лож.;

соль – 1 стол. лож.;

уксус 3% - 3 стол. лож.;

растительное масло – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Подготовленный огурец нарезать полумесяцем (как описано выше). Вымытые помидоры надрезать крестообразно, поместить на 10 сек. в кипящую воду, вынуть, очистить от кожуры. Извлечь из томатов семечки и нарезать их некрупными кубиками. Мелко измельчить лук. Перемешать все овощи, посолить и отставить на полчаса.

Приготовить заправку, смешав растительное масло с горчицей, сливками и уксусом. Приправить её сахаром, солью, а также перцем.

Слить с овощей выделившийся сок и залить их заправкой. Хорошенько всё перемешать, посыпать салат нарубленным укропом.

Рецепт 2: Салат из свежих огурцов

Салат из огурцов свежий и пикантный. Немного упростив рецепт, его можно легко приготовить даже на пикнике. В любом случае – это прекрасное блюдо, легко сочетающееся и с мясом, и с рыбой.

Короткоплодные огурцы – 4 шт.;

красная луковица небольших размеров – 1 шт.;

чёрный молотый перец, соль – по вкусу;

укроп – несколько веточек.

Уксусная заправка:

сахар – 1/2 чайн. лож.;

винный белый уксус – 1/2 стол. лож.

Йогуртовая заправка:

йогурт или густая сметана – 1 стол. лож.;

чеснок – 1 зубок;

оливковое масло – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Нарезать огурцы тонкими полумесяцами, а лук полукольцами. Переложить овощи в дуршлаг, посолить их, перемешать и оставить минут на 20 до выделения лишней жидкости.

В это время можно приготовить заправку по своему вкусу, а можно и обе. Для первой надо в уксусе растворить сахар, а для второй – йогурт разбавить оливковым маслом до нужной консистенции, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и немного укропа.

Подавать так: на одной тарелке огурцы с луком, а на других – заправки. Каждый выберет для себя подходящую и сверху польёт нею салат. Отдельно поставить перечницу и солонку для желающих придобрить блюдо на своё усмотрение.

Рецепт 3: Салат из огурцов на зиму

Прекрасный рецепт, удобство которого заключается в том, что зимой нужно лишь слить маринад, выложить салат на тарелку и перемешать. Если его ещё заправить майонезом, то будет вообще отлично.

На одну полулитровую банку:

огурцы;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 1 зубок;

душистый или чёрный перец горошком;

лаврушка – 1 шт.

Маринад (на 8 полулитровых банок):

вода – полтора литра;

сахар – 150 г;

столовый уксус – 1 стакан;

соль – 75 г.

Способ приготовления

Свежие огурцы вымыть тщательнейшим образом и замочить в воде часа на 4 для избавления от возможной горечи и лишнего воздуха. После этой процедуры они станут более плотными. Далее огурчики следует нарезать поперёк крупными колечками (толщиной где-то в 1 см). Лук также нарезаем, но немного потоньше. Морковь измельчить на крупной тёрке.

Банки хорошо вымыть, положить в них по зубку чеснока, нарезанному тонкими пластинами, чайной ложке укропных семян и перец горошком. Выкладывать послойно: сантиметр лука, сантиметр моркови, 2 см огурцов. Так чередовать до полного заполнения банки.

Для маринада растворить в кипятке соль, сахар и добавить уксус. Полученной кипящей жидкостью залить банки, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 35 минут. Для того чтобы слои в банках не перемешались – лучше их потом не переворачивать, а просто укутать толстым одеялом на ночь.

Рецепт 4: Чесночный салат из огурцов

Чесночный привкус ещё больше придаёт аппетитности данному салату. Заправки можно варьировать по своему вкусу.

Огурцы – 4 шт.;

чеснок – 3 зубка;

соль;

укроп;

растительное масло (сметана) – 2 стол. лож.

Способ приготовления

Огурцы очистить, освободить от мякоти и нарезать некрупными кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Зелень вымыть, немного высушить и мелко порубить. Смешать огурцы, чеснок и сметану (растительное масло). Посолить, выложить в салатницу, посыпать укропом. Настоять минут 15 и подавать.

Салат из огурцов - полезные советы опытных кулинаров

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru