САЛАТ ИЗ РЫБЫ

1 кг картофельного салата с хеком, 500-600 г вареного филе рыбы (лучше осетровых пород), 4-5 свежих помидора, зеленый салат, 1 лимон, 2-3 столовые ложки раковых шеек или мяса крабов, маслины.

Картофельный салат уложить в салатник или плоскую вазу, придать ему форму высокой горки, обровнять ножом и равномерно покрыть заправкой провансаль или майонезом. На горку салата уложить нарезанную тонкими ломтиками вареную рыбу. По кромке вазы выложить гарнир из зеленого салата, свежих нарезанных кружками помидоров, маслин и ломтиков лимона.

3-й слой - тертые и нарезанные соломкой яблоки;

4-й слой - тертый сыр.

Приятного вам аппетита.

Сельдь под "Шубой"

2 сельди, 80 г сыра, 2 кисло-сладких яблока, 2-3 картофелины, 2 крупные свеклы, 2 яйца, 2 моркови, 250 г майонеза, 1 луковица.

Филе сельди нарезать кусочками. Мелкими кубиками нарезать лук. Перемешать с сельдью, добавив 2 ст. ложки растительного масла. Это будет 1-й слой.

Сыр, вареный картофель, яблоки, яйца, вареную свеклу натереть на терке и уложить на плоское блюдо поверх первого слоя в такой последовательности слоями: картофель, морковь, сыр, яблоки, яйца, свекла.

Слой не промазывают, а вот свеклу заправляют таким количеством майонеза, чтобы получилась жидкая масса. Ложкой выравниваю все свеклу и разравниваю.

Теперь рыбный салат надо поставить в холодное место, на несколько часов. При подаче к столу блюдо желательно украсить. Сделать из бумаги кулечек, наполнить его майонезом, срезать кончик и выдавить майонез в виде орнамента или сетки на поверхность блюда.

На середину выкладываем "колокольчики", вырезанные из моркови, и украшаем веточками петрушки или сельдерея.

Салат «Северный»

1 банка (200 г) консервов «Печень трески в масле», 4 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Печень трески и белки яиц мелко порубить. Желтки тоже мелко порубить, размять, смешать с маслом из консервов (2 столовые ложки) и луком. Все компоненты смешать и положить в салатник. При подаче салат из рыбы посыпать луком.

Салат с огурцами и навагой

500 г жареной наваги, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 1/2 ст. салатной заправки или майонеза.

Филе наваги нарезать ломтиками, огурцы мелко нарезать, смешать все это с луком и заправкой для салатов.

Сельдь освободить от костей и порезать мелкими кубиками. Также порезать маринованные огурцы, вареные яйца вареную картошку и морковь. Добавить вареную фасоль. Все перемешать и заправить майонезом. Все продукты берутся на глазок.

Салат "Штурман"

200 г очищенных креветок или крабовых палочек, 100 г морской капусты, 2 ст. ложки отварного риса, 2 вареных яйца, 2 вареные моркови (средние), 150 г майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, по желанию добавляют зелень.

Рыбный салат мелко режется и смешивается.

Салат картофельный с хеком

400 г отварного филе хека, 4 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1/2 ст. заправки провансаль.

Хек, морковь, картофель, огурцы нарезать ломтиками или кубиками, добавить заправку провансаль и хорошо перемешать.

1 банка печени трески, 4 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Печень трески и яйца мелко порубить, добавить масло из консервов (2 ст. ложки). Все компоненты смешать и выложить в салатник. При подаче к столу салат из рыбы посыпать измельченным луком.

Салат «Загадка»

500 г филе отварного макруруса, 4-5 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. майонеза или 1/2 ст. растительного масла, зелень петрушки.

Хлеб натереть на терке и смешать с мелко нарезанными рыбой, яйцом, луком. Смесь заправить майонезом или растительным маслом.

Украсить салат из рыбы зеленью петрушки.

300 г соленой или пряного посола сельди, 1/2 ст. рассыпчатого отварного риса, 1 ст. отварного сельдерея, нарезанного кубиками, 1 ст. заправки провансаль.

1 кг кальмаров, 0,5 кг шампиньонов, 1 луковица, оливковый майонез.

Очистить и отварить кальмары (ровно 4 мин. после того, как закипят) в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный лук (обдать лук кипятком) и обжаренные дольки шампиньонов.

Салат «Огни Шанхая»

Сардины в масле -1 банка, рис -1/3стакана, морковь-1 шт. лук - 1 шт. чеснок - 1 зубчик.

Отварить рис. Обжарить на растительном масле мелко порезанные лук и морковь, дать стечь маслу. Размять вилкой сардины из консервной банки.

300 г свежих огурцов (это примерно 3-4 шт.), 200 г крабовых палочек, 100 г сыра, 1 большой зубчик чеснока, майонез.

Огурцы очистить от кожуры и тонко нарезать. Крабовые палочки тоже нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Все перемешать.

Майонезом заправить прямо перед подачей на стол.

Мексиканский салат

Укладываем слоями .

150 г вареного риса, 2 перца (красный и желтый), порезанных полукольцами или соломкой, 2 помидора, порезанных соломкой. Зелень (кинза, петрушка), порезанная мелко. 100 г крабовых палочек, порезанных соломкой, 3 банана - кольцами, 1 банка сладкой кукурузы.

Верх засыпаем поджаренными арахисовыми орешками. Заливаем салат: в 100 г растительного масла отжать сок одного лимона, посолить, поперчить и медленно залить тонкой струйкой салат.

Салат из морской капусты

200 г крабовых палочек или крабового мяса, 2 шт. красного сладкого перца, 200 г салата из морской капусты, 2 зубчика чеснока, 3 вареных яйца, соль, майонез, зелень укропа.

Крабовое мясо и перец нарезать тонкой соломкой, чеснок выдавить через чесночный пресс или натереть на мелкой терке, яйца мелко нарезать. Из салата из морской капусты отжать лишнюю жидкость и соединить с остальными продуктами.

Посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать и посыпать укропом.

Салат «Раковые шейки»

1 кг рыбы (минтай, хек, треска) почистить и отварить с сухим укропом или семенами, завязав их в марлю. Посолить по вкусу. Дать настояться в бульоне 10-15 минут. Затем удалить косточки. Помять рыбу вилкой, добавить 1 морковь потертую на мелкой терке (чем мельче, тем лучше). Морковь можно и сырую, и отварную вкус не потеряется. Порезать 1 пучок свежего укропа. Все перемешать с майонезом.

Салат готовить лучше за день до употребления.

Рулетики из крабовых палочек

Отварить яйца, рис. Смешать желтки, рис и печень минтая. Крабовые палочки развернуть, намазать массой, свернуть рулетиками.

Каждый рулетик разрезать на небольшие кусочки, выложить на кружочки помидоров, украсить тертым белком.

1 стакан риса, 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 100 г сушеных грибов, 2 маленькие или 1 большая морковка, 1 свежий огурец, 2 средние луковицы, 3 вареных яйца (1 из них для украшения), 100 г твердого сыра.

Сварить рис с куриным бульонным кубиком, он должен стать желтым. Сушеные грибы отварить с солью. Морковку потереть и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанный лук и еще пожарить минут 5.

В смесь лука и моркови добавить отваренные и мелко порезанные грибы и еще пожарить немного. Тем временем, пока колдовали с морковью, луком и грибами, у нас сварились яйца. Мелко крошим их или трем на терке. Мелко режем крабовые палочки. Трем сыр. Режем зелень и свежий огурец.

3-й слой - грибы, морковь и лук. Слегка смазать майонезом.

4-й слой - мелко рубленые яйца. Густо смазываем майонезом.

Сверху - тертый сыр.

По краям тарелки выложить нарезанное кружочками яйцо, дольки огурца, зелень.

Салат «Ромашка»

2 средние свеклы, 2 большие моркови, 1 банка лосося или любой рыбы, консервированной в собственном соку, 1 банка майонеза, 2 средних соленых огурца и 1 луковица, 2-3 вареные картофелины, 2-3 ст. л. зеленого горошка.

Отварить до полной готовности овощи. Каждый овощ натереть отдельно на крупной терке, не смешивая.

Рыбу измельчить и собрать горкой в центре круглого большого блюда. Натертую свеклу и другие овощи положить, чередуя, вокруг рыбы. Они должны расходиться от центра к краю большими лучами. Свеклы должно получиться 3 кучки, по 2 кучки моркови, картофеля и горошка, по 1 кучке лука и огурца.

Посолить. Рыбу смазать майонезом и украсить зеленью.

В таком виде блюдо подается на стол.

Перед употреблением следует все компоненты аккуратно перемешать.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vkusnopoem.ru