Салат с говядиной и черносливом

Приготовьте к праздничному столу красивый слоеный салат с богатым вкусом – из говядины с черносливом и орехами на сочной свекольной «подушке» с легким коричным ароматом. Его точно заметят и оценят ваши гости.

Ингредиенты

300 гр говядины отварной или запеченной в формате ростбифа

половина стакана вяленого чернослива без косточек

6-7 штук грецких орехов (можно использовать лещину или арахис)

одна большая свекла

3-4 маринованных огурца

Как делаем

1 Вот наш набор ингредиентов.

2 Говядину для салата следует заранее отварить до мягкости или запечь в духовке, лучше в фольге или рукаве, после чего отудить. Из мягкой говядины или телятины салат получается отменный, а сухое или жесткое мясо, которое не просто прожевать, даже при нарезке тонкой соломкой не создаст нужной консистенции салата, обратите на это внимание :-)

3 Свеклу и яйца также отвариваем и остуживаем до комнатной температуры. Надеемся, вы помните о том, что горячие или теплые ингредиенты нарезать в салаты, которые планируется подавать охлажденными - не профессионально :-)

4 Из орехов извлекаем ядра, несколько долек оставляем для украшения салата, остальные дробим (не слишком мелко) и поджариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата. Орехи ни в коем случае не следует пережигать.

5 Чернослив промываем и просушиваем, разбросав на бумажном полотенце. Если чернослив слишком сухой, то после промывания помещаем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на полчаса-час для восстановления сочности. Замачивать чернослив не следует – его вид может ухудшиться.

6 Остывшую свеклу очищаем и натираем на крупной терке в мисочку, добавляем туда же нарезанный соломкой чернослив (часть оставляем для украшения салата), орехи и половину майонеза, кладем щепотку молотой корицы, присаливаем по вкусу, затем перемешиваем.

7 Свекольную массу кладем в салатник нижним слоем, сверху по ней раскладываем нарезанные тончайшими ломтиками маринованные огурцы.

8 Яйца очищаем и натираем на крупной терке прямо в салатник, поверх огурцов, слегка присаливаем и промазываем майонезом.

9 Фиолетовый салатный лук нарезаем длинной тонкой соломкой. Не маринуем. Если салатного нет, то нарезанный репчатый лук минут на десять запариваем в горячей воде с уксусом или лимонным соком - для уменьшения горечи, после чего откидываем на сито и даем воде стечь, лук остуживаем.

10 Говядину нарезаем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем соломкой или "лапшой".

11 Лук, говядину и оставшийся чернослив укладываем в салат верхним слоем.

12 Вторую половину майонеза смешиваем с зерновой горчицей и этой весьма пикантной по вкусу заправкой поливаем салат сверху, чтобы ингредиенты верхнего слоя ею пропитались.

13 Салат станет еще наряднее, если украсить его целыми сливами, дольками орехов и зеленью.

При разборе по тарелкам салат сохраняет слоистость, едоки при желании могут смешать ингредиенты, но на наш взгляд, как и в случае с селедкой под шубой. салат приятнее кушать не смешанным.

Понравилось? На самом деле в этом салате есть как минимум два идеальных вкусовых дуэта – говядина и чернослив, а также чернослив и свекла, так что успех закуске гарантирован априори :-)

Вместо говядины в таком салате можно с успехом использовать отварной язык, говяжий (идеально) или свиной (тоже сгодится :-))

Рекомендуем ознакомится: http://nesushi.net