Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту

? Главная ? Праздничные блюда. Салаты и закуски ? Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту

В преддверии новогодних праздников не могу обойти вниманием суперпопулярный салат Цезарь с курицей по классическому рецепту .

Пожалуй, это самый популярный и любимый салат из курицы. Для нас этот салат такой же часто приготовляемый, как и традиционный салат Оливье.

Хотя, конечно, вариант с курицей – это не совсем классический рецепт, максимально приближенный с учетом современных реалий .

Автор оригинального рецепта этого салата – Цезарь Кардини, в салатницу, слегка натертую чесноком, уложил листья салата, крутоны и яйца.

Всю эту красоту Цезарь сбрызнул соком лимона, добавил оливковое масло, горчицу и немного соуса с трудно запоминающимся названием – вустерский. И, конечно, тертый пармезан – как же без него.

Именно яйца, приготовленные особым способом, послужили основой для оригинальной заправки, вариантов которой на сегодняшний момент уже больше сотни. Яйца отваривались в воде, доведенной до кипения в течение минуты.

Их полужидкая вязкая структура отлично соединяла между собой все компоненты салата. Таким вкусным способом Цезарь Кардини прославил себя на столетия.

Сегодня варианты этого салата можно пересчитать с трудом. Что только в него не добавляют – бекон, ветчину, селедку, грибы, креветки, всего не перечислишь. Очень часто все это просто заливается обычным майонезом.

Вот только Цезарем классическим эти блюда уже не назовешь. Да и надо ли спорить, какой именно состав салата считается классическим? Его, наверное, точно знал лишь создатель оригинального рецепта.

Самое главное, чтобы было вкусно, и вам нравился ваш вариант этого салата. Люблю этот салат в разных вариантах и предлагаю вам один из самых любимых.

Салат Цезарь с курицей рецепт классический, продукты:

  • Листья салата Ромэн (можно взять просто микс разных салатов) – 400 грамм;
  • Куриная грудка, которую мы предварительно замаринуем – 300-400 грамм;
  • Помидоры Черри (по желанию, чтобы салат был ярче) – 100 грамм;
  • Перепелиные яйца (их тоже нет в классическом рецепте) – 5 шт.;
  • Для гренок или крутонов – 4 кусочка нарезного хлеба;
  • Масло оливковое – 60 грамм;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Соус для салата Цезарь (можно заменить готовым соусом Кальве для Цезаря);
  • Сыр Пармезан – 100 грамм.

Салат Цезарь с курицей рецепт классический, приготовление:

  1. Прежде всего, замаринуем грудку, чтобы в салате она была сочной и вкусной. Предлагаю два варианта маринада – сметанный или медовый, а вы уже сами выбирайте, какой вам по душе.
  2. 1 вариант, медовый. Три неполных десертных ложки меда смешать со столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла. Посолить и поперчить. Филе намазать этой смесью и оставить в ней мариноваться примерно час.
  3. 2 вариант, сметанный (йогуртовый). Филе посолить, поперчить и залить натуральным йогуртом или сметаной на час (можно на ночь, но тогда в холодильнике).
  4. Замаринованную грудку освободить от маринада и обжарить на сковороде со всех сторон в общей сложности минут пять.
  5. Довести до готовности в духовке (запечь) в течение 10 минут. Грудка для салата готова, это вы можете сделать заранее.
  6. Салат замочить в холодной воде минут на сорок. Он станет необыкновенно хрустящим и сочным.
  7. Готовим гренки. В оливковое масло выдавливаем чеснок и даем настояться 2 часа.
  8. Процеживаем масло, сбрызгиваем ним нарезанный хлебушек и подрумяниваем его в духовке или сухой сковороде.
  9. Сыр Пармезан натираем на очень мелкой терке. Во многих магазинах продается уже натертый Пармезан, что очень удобно.
  10. Прозрачную салатницу слегка натираем чесноком. Салат обсушиваем полотенцем, разрываем руками на кусочки и выкладываем в салатницу.
  11. Поливаем его слегка   соусом  для Цезаря(готовым) и перемешиваем.
  12. Грудку нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на листья салата.
  13. Следом отправляем дольки помидоров Черри и половинки перепелиных яиц. Они уже в состав классического салата не входят, но для красоты и разнообразия можно.
  14. Сверху поливаем соусом для салата Цезарь, а затем  выкладываем гренки или крутоны.
  15. Осталось все это великолепие щедро присыпать тертым Пармезаном и можно подавать салат на стол.

Мы немного отошли от оригинального рецепта Цезаря Кардини, но от этого наш салат не стал менее вкусным.

Рассказывать вам о его приготовлении было дольше, чем готовить его на самом деле. Тем более что основные составляющие можно подготовить заранее. Это очень ценится перед праздниками, когда каждая минута на счету. Салат Цезарь с курицей рецепт классический готов к праздникам .

Рекомендуем ознакомится: http://bufeta.net