Салат Чука

Водоросли - наиболее обширная часть повседневного японского рациона. Чаще всего их продают свежими или уже подсушенными. Салат Чука - это морские водоросли, отличающиеся от морской капусты вкусом, и не имеющие столь яркого запаха йода. Водоросли, из которых состоит чука, более нейтральны в своих вкусовых параметрах, в отличие от морской капусты, хотя могут отличаться жесткостью и составом. Иногда салат чука может предусматривать наличие нескольких видов водорослей, но главное их достоинство как хороших ингредиентов - приятный морской аромат.

Если по вкусу и консистенции салат чука слишком жесткий и грубый, а его водоросли бесцветные и безвкусные - это некачественный продукт, содержащий старые водоросли.

Салат Чука имеет еще несколько названий - Кайсо и Хияши Вакаме. Различные названия, которые носит салат чука, совершенно не означают того, что все они являются лишь синонимами. Когда-то под видом каждого из них - чука, кайсо, хияши вакаме - подразумевалось приготовления отдельного блюда. Сейчас, практическое разнообразие дополнительных ингредиентов в их рецептуре во многом пересекается, что делает эти кулинарные примеры сходными своим общим составом, основой которого остаются водоросли. Главные различия - пропорции необходимых элементов и типов водорослей. Блюдо под названием хияши вакаме, например, во многом похоже на салат чука, но отличается дополнительным присутствием водоросли Вакаме - коричнево-бурого растения, растущего на подводных скалах. Замечательные характеристики вакаме - минимальное содержание жиров, и высокий уровень витаминов и минералов. Вкусовая ценность водоросли в ее свежести и хрустящей структуре, несколько похожей на структуру овощей. Как и чука, вакаме отлично гармонирует с салатами и тушеными овощами. Для кайсо также необходимы красные соленые водоросли. Кроме них, в салате будут хорошо смотреться стебли сельдерея, кусочки дайкона или маринованной вишни.

Небольшая справка:

калорийность салат чука - 34 Ккал,

содержание белков салат чука - 7 г

содержание жиров салат чука - 1 г

содержание углеводов салат чука - 17 г.

Как видно салат чука - отличное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье, ведь водоросли - главный ингредиент салата, ценный источник витаминов и минералов. Фитогормоны, содержащиеся в водорослях, показанных к употреблению в пищу, позитивно влияют на слизистые оболочки кишечника, носоглотки и половых органов. Но позитивные качества этих растений также могут показать себя с другой стороны. Известно, что водоросли - естественные абсорбенты: они впитывают и выводят из организма различные токсины. Также они всасывают вещества, негативно влияющие на воду, фильтруя и очищая ее. В этом случае важно, чтобы салат чука, или любой другой продукт, включающий морские растения, содержал только те их виды, которые собраны в чистых водах.

После того, как японская кухня приобрела широкую популярность, салат Чука стал частым гостем на столах россиян. Салат чука используется для приготовления многих блюд азиатских блюд. Так, например, замечательное и сытное блюдо Хияши Чука - яичная лапша. Приправленная морепродуктами, вареными овощами с омлетом, такая лапша, как, впрочем, и сам салат чука, подается с кунжутным или соевым соусом и, как правило, особенно востребована летом. Кроме стандартных ингредиентов, в лапшу можно добавить огурец, отварную фасоль, помидоры, имбирь, ветчину или вареные куриные грудки. Сам салат чука наиболее часто предлагается с ореховым соусом или с кунжутным.

Наиболее простой вариант соуса можно приготовить дома. Понадобится 500 г водорослей, 3-4 столовые ложки обжаренного кунжута, ? стакана соевого соуса, 1/2 стакана фильтрованной воды, крахмала 2 чайные ложки, кунжутного масла 2 чайные ложки (коричневого - из жареных семян), лимонного сока 2 чайные ложки, по вкусу свежий чили.

Для приготовления соуса смешать соевый соус и 1/4 стакана воды в сотейнике, поставить на огонь. В горячий соус, постоянно помешивая, добавить крахмал, разведённый в 1/4 стакана холодной воды. Загустевший соус снять с огня, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Заправить соусом водоросли, промариновать в течение 1-2 часов. Подавать в теплом или холодном виде по желанию.

В магазинах салат Чука или Кайсо можно найти в замороженном виде. Заморозка на свойства водорослей не влияет, при условии, что она глубокая. При выборе упаковок с водорослями следует обратить на отсутствие снега, если его много, продукт подвергался многократной заморозке. В полупрозрачных упаковках при качественной заморозке будут только мелкие кристаллы льда.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru