Рецепты салатов

Банан, может быть, и менее привычный, но столь же распространенный и удобный для использования в салатах продукт, как и яблоки. В его вкусной мякоти 10 витаминов и 18 минеральных веществ и микроэлементов!

Мякоть банана можно нарезать кружочками, ломтиками, кубиками, в зависимости от того, какие еще продукты входят в состав салата. Из банановой мякоти, протерев ее через сито, натерев на мелкой овощной терке или измельчив в блендере, можно приготовить заправку для салата. Чтобы банановое пюре не потемнело, нужно добавить в него немного лимонного сока.

Сняв с банана кожуру, нужно обрезать и верхушку — именно в ней скапливаются вредные вещества. Нарезанные для салата бананы можно предохранить от потемнения, сбрызнув лимонным соком. Бананы можно сочетать в салатах с любыми орехами. Но желательно растирать орехи в ступке или хорошо измельчать в блендере, чтобы твердые крошки не мешали наслаждаться нежной мякотью банана.

Для придания салату из бананов изысканного аромата можно добавить в него несколько капель орехового масла. В тех странах, где бананы обычная еда, салаты из них традиционно подают на листьях салата или завернутыми в них. Часто вместе с салатом в лист заворачивают ломтик поджаренного хлеба. Чтобы фруктовый сок не вытекал из банановых салатов, его сгущают, добавляя кукурузные или овсяные хлопья.

Если вы хорошо разбираетесь в сортах бананов, то вам нетрудно будет подобрать этот фрукт для салатов с разным вкусом.

Салат из бананов с какао

400 г спелых бананов, 2 ст. ложки (с верхом) порошка растворимого какао или сухого шоколада, 1/2 стакана сахарной пудры, любые толченые орехи.

Смешать сахарную пудру с какао или шоколадом. Очистить бананы. Целыми или разрезанными на половинки или бочоночки обвалять их в подготовленной смеси. Уложить бананы на блюдо, сверху посыпать толчеными орехами.

Салат из бананов с орехами

5 бананов, 3 ст. ложки измельченных орехов (миндаль, фундук или грецкие), 50 г натертого на терке черного шоколада.

Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать орехами и тертым шоколадом.

Салат из бананов с дыней

4 спелых банана, 200 г дыни, 2 см. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного или другого кислого сока (виноградного, яблочного, клюквенного), 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

Бананы очистить и нарезать кружочками, а ломтики дыни — треугольными ломтиками и вперемежку положить на блюдо. Залить смесью меда с кислым соком, посыпать толчеными орехами.

Салат из бананов с яблоками и брусникой

4 банана, 100 г сладких яблок, 50 г брусники, 1 ч. ложка лимонного сока.

Три банана нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо. С яблок снять кожуру, нарезать кубиками и положить на банановые дольки. Один банан измельчить до получения пюре, добавить в пюре лимонный сок и залить им блюдо с бананами и яблоками. Посыпать брусникой.

Салат из бананов с изюмом

3 банана, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 1/2  лимона.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать кубиками и смешать с измельченными орехами и изюмом. Затем добавить сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Перед подачей дать постоять 30 минут в холодильнике.

Салат из бананов с кокосовой стружкой

3 банана, 100 г кокосовой стружки, 100 г ананасов (свежих или консервированных), 100 мл ананасового сока.

Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке (или готовой стружкой), нарезанным кубиками ананасом. Затем добавить сок из банки с консервированными ананасами, перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол.

Салат из бананов с овсяными хлопьями

3 банана, 100 г овсяных хлопьев, 50 г кураги, 100 мл яблочного или абрикосового сока.

Нарезать бананы кубиками, добавить овсяные хлопья, распаренную и нарезанную мелкими кубиками курагу, перемешать и залить соком. Выдержать 30 минут перед подачей.

Салат из бананов с грибами

3 банана, 50 г овсяных хлопьев, 50 г чернослива, 100 г шляпок шампиньонов, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 50 мл растительного масла.

Шляпки шампиньонов отварить, остудить, нарезать соломкой. Размоченный чернослив нарезать соломкой. Овсяные хлопья поджарить на кукурузном масле. Бананы нарезать соломкой. Аккуратно перемешать все продукты. Заправить уксусом и растительным маслом.

Салат из бананов и свежих огурцов

4 банана, 200 г огурцов, 50 г измельченных фисташек, соль, 50 мл растительного масла.

Огурцы и бананы нарезать тонкими ломтиками, добавить орехи, посолить. Заправить растительным маслом.

Салат из бананов со свеклой

4 банана, 200 г вареной или печеной свеклы, 50 г грецких орехов, цедра и сок половины лимона.

Бананы очистить и нарезать кубиками. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с бананами, измельченными орехами, цедрой и соком лимона.

Салат из бананов с рожками

200 г бананов, 200 г яблок, 200 г помидоров, 200 г «рожков», 50 мл растительного масла, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г арахиса, 1 лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.

«Рожки» отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, охладить. Арахис, разделенный на половинки, слегка обжарить на сковороде. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину, половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать.

Приготовить соус из растительного масла, сока, выжатого из лимона. соли и перца. Соус можно подать отдельно или полить им салат непосредственно перед подачей. Украсить зеленью петрушки.

Салат из бананов по-мексикански

2 банана, 100 г корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г помидоров, 1 кочан салата, 1 пучок зелени петрушки или кориандра, соль, красный молотый перец, 100 мл оливкового масла.

Бананы, сельдерей и яблоки очистить и нарезать соломкой. Салат нарезать полосками, помидоры — ломтиками. Все продукты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое масло. Салат уложить в салатницу, украсить зеленью, ломтиками помидоров или подать на листьях салата.

Рекомендуем ознакомится: http://www.salatiki.com