Дары леса

Салаты, винегреты, закуски из крапивы

С точки зрения гигиены питания салаты считаются самыми предпочтительными и ценными, так как в них сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Ассортимент блюд из свежей зелени может быть весьма широким и разнообразным, особенно в том случае, когда есть возможность сочетать зелень с другими продуктами.

В связи с популярностью фотографии салата из крапивы пришлось поставить на изображение водяной знак. Я не против публикации этого фото на других сайтах, единственное требование - указание источника. Уважайте чужой труд, и люди будут уважать ваш.

Салат из крапивы. Наиболее простым и доступным для приготовления блюдом можно считать салат из крапивы. Достаточно нашинковать ножом молодые листья, соединить с измельченным зеленым или репчатым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла, украсить ломтиками вареного яйца, и салат готов.

Салат из крапивы со сметаной. Две горсти крапивы выдержать в кипящей воде 1—2 мин. откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить горсть зелени петрушки, заправить сметаной (2 столовые ложки), украсить ломтиками вареного яйца.

Салат из крапивы с мясом. Готовится так же, как и предыдущий, только вместо яйца по краям тарелки укладывается мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Обычно для этого берут отварную свинину.

Салат из крапивы, одуванчика и моркови. Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 мин.; мелко нашинковать, посолить, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из крапивы по-грузински. Молодые стебли и листья, отваренные в подсоленной воде, растолочь в ми¬ске, добавить грецкие орехи, измельченные на мясорубке, и 2—3 чайные ложки чеснока, растертого с солью.

Салат весенний (по-немецки). Горсть молодых побегов и листьев крапивы, столько же листьев одуванчиков и горсть кочанного салата промыть и порезать, засыпать смесью укропа, петрушки и огуречной травы. Заправить лимонным соком, растительным маслом, сахаром и солью.

Салат яичный с крапивой. Предварительно вымытые и отваренные в течение 2 мин. листья крапивы и вареное яйцо растолочь в ступке деревянным пестиком, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Салат из крапивы с клюквенным соком. Горсть листьев крапивы промыть и мелко порубить, полить клюквенным соком, рассолом квашеной капусты и растительным маслом (2 столовые ложки на порцию). Украсить листьями одуванчика.

Салат из крапивы с квашеной капустой. Листья крапивы, выдержанные 1—2 мин. в кипятке, крупно нашинковать, перемешать с квашеной капустой, залить капустным рассолом (2—3 столовые ложки на порцию), заправить растительным маслом. Этот салат сравнительно легко готовить, он обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому часто используется в питании на полевых станах в весенний период.

Салат из крапивы с квашеной капустой и отварным мясом. Готовится так же, как и предыдущий, только дополнительно на тарелку укладывают ломтики мяса. В деревнях Кировской области он называется крестьянским салатом. Вероятно, это название более правильное. Аналогичным образом готовится салат и в Горьковской области. Иногда в него добавляют вареный картофель, нарезанный ломтиками.

Салат из крапивы и одуванчика с простоквашей. Промытые и ошпаренные кипятком листья крапивы и одуванчика (по 2 горсти) порубить, добавить рассол квашеной капусты, залить простоквашей (1 стакан). Иногда добавляют консервированный зеленый горошек. Для сохранения зеленого цвета крапиву обрабатывают в уксусе (3—5 мин.).

Салат из крапивы и лебеды. Две горсти крапивы, 1 горсть лебеды, 2 дольки чеснока порезать и слегка потолочь, посыпать измельченными яйцами и зеленым луком. Заправить сметаной.

Салат из крапивы с хреном. Подготовленные листья крапивы порезать, добавить 2 столовые ложки тертого хрена, посыпать измельченным вареным яйцом и заправить сметаной.

Пюре из крапивы с хреном и жареным луком. Обработанные и промытые листья (1 кг) залить подсоленной водой (2—3 стакана), варить 10—15 мин. растереть деревянным пестиком, заправить жареным луком и поджаренной пшеничной мукой, добавить мелко нашинкованный сладкий перец (4—5 столовых ложек) и 2 столовые ложки толченых орехов. Все перемешать, довести до кипения. Разложить на тарелки, полить тертым хреном, приготовленным для заправки горячих блюд.

Хрен для этой цели готовится специально - 1 стакан тертого хрена развести 1 стаканом кипяченой охлажденной воды, добавить сахар и соль по вкусу, заправить уксусом (1—2 столовые ложки) и выдержать в холодильнике одни сутки.

Масло крапивное. Сто граммов сливочного масла перемешать с 2 столовыми ложками сухого крапивного порошка и использовать для приготовления бутербродов.

Бутерброды с икрой и крапивой. На ломтики хлеба намазать сливочное масло (20 г), на один конец ломтика положить любую рыбную икру (20 г), а на другой — пюре из крапивы с хреном и жареным луком (см. рецепт пюре).

Бутерброды с икрой и крапивным маслом. На ломтики хлеба намазать крапивное масло (см. рецепт крапивного масла), сверху уложить 20 г рыбной икры и зеленую веточку петрушки или укропа.

Праздничные бутерброды с икрой и крапивным маслом. Величина этих бутербродов очень маленькая, что называется, на один укус. Обычно для таких бутербродов выпекают специальные булочки, чтобы ломтики для бутербродов получились не больше столовой ложки. Ломтики намазать крапивным маслом, в самую середину поставить на ребро 2 кружочка редиски, на один конец уложить 10 г икры, а на второй—маленький ломтик красного помидора. Если сверху на икру положить маленькую веточку петрушки, то бутерброд будет выглядеть еще более нарядным. Все бутерброды укладываются на одну или две общие тарелки.

Начинка из крапивы для пирожков. Выдержать молодые листья крапивы 5 мин в кипятке, откинуть на сито, измельчить, смешать с вареным рисом и мелко порубленными яйцами. Солить по вкусу. На 0,5 кг крапивы взять 2—3 яйца и 50 г риса.

Пюре из крапивы с растительным маслом. Промытые листья крапивы (1 кг) отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порубить на разделочной доске, посыпать мукой (1 столовая ложка), добавить 2—4 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить 10 мин. непрерывно помешивая. Добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Подавать пюре в горячем виде. Длительному хранению пюре не подлежит.

Пюре картофельное с крапивой. В приготовленное картофельное пюре добавить крапиву, измельченную на мясорубке из расчета 2 столовые ложки на 1 порцию. Для придания более острого вкуса крапиву посолить и сдобрить уксусом. При желании можно добавить томатный сок, соус или томат-пасту.

Закуска рыбная с крапивой. Морскую рыбу (минтай, путассу) припустить в небольшом количестве воды или лукового соуса, уложить на тарелку и добавить 2—3 столовые ложки пюре из крапивы.

Крапива квашеная. Крапива очень трудно поддается заквашиванию, так как ее водный экстрат имеет щелочную реакцию. В процессе хранения крапива быстро загнивает и теряет пищевую ценность. Поэтому заквашивают крапиву с добавлением 40% щавеля или уксусной кислоты. Значительно лучше сохраняется крапива,

когда при заквашивании в нее добавляется квашеная капуста или когда заквашивание производится одновременно с капустой. Консервированная крапива с признаками плесени не должна использоваться в пищу.

Крапива в маринаде. Отобранные и промытые молодые листья и побеги крапивы нашинковать, залить маринадом, прокипятить 5—10 мин. разложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать как приправу ко вторым блюдам, а также добавлять в супы и солянки.

Суповая заправка из крапивы и тмина. Измельченную сухую крапиву просеять через сито, добавить растертые семена тмина (на 1 стакан порошка крапивы — 2 столовые ложки тмина), перемешать. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправу добавлять за 5—10 мин. до готовности.

Уральская суповая приправа. Готовится из высушенной крапивы (0,6г), свербиги восточной (0,3кг) и смеси равных частей борщевика и тмина (0,2 кг). Используется для заправки супов. Высушенную зелень измельчить в ступке или тканевом мешочке, просеять через сито, добавить семена тмина, перемешать и хранить в бумажных пакетах.

Острая приправа из крапивы и перца. Состоит из 8 частей порошка крапивы, 1 части молотого красного перца и 1 части молотого черного душистого или горького перца. Используется для заправки первых и вторых мясных и рыбных блюд.

Крапива в порошке. Листья и стебли крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить, просеять. Крапива в порошке хорошо сохраняется, в течение двух лет не теряет своих целебных свойств. Используется для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд.

Сливочное масло с крапивой, хреном и клевером. Свежие листья крапивы, взятые в равных частях с головками и листьями клевера, измельчить на мясорубке, смешать с тмином и тертым хреном, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. На 0,5 кг сливочного масла — 70 г смеси крапивы и клевера и 30 г тертого хрена. Количество тмина может колебаться от 5 до 10 г. Полученное масло используется для приготовления бутербродов, а также в качестве приправы к готовым крупяным блюдам (кашам, запеканкам). На Урале ив Сибири иногда используется для этой цели сухой порошок хрена, приготовленный в металлической ступке и просеянный через сито.

Рекомендуем ознакомится: http://www.darlesa.ru