Салаты с рыбой и морепродуктами

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 12:02 + в цитатник

Салат «Флагман»

Потребуется 100-150 г слабосоленой рыбы (семги, форели), 2-3 яйца, 2 помидора, 100 г сыра.

На плоское блюдо выложить слоями: порезанную небольшими кубиками рыбку, тертые желтки. На них положить помидоры, очищенные от семян и нарезанные кубиками, затем тертый сыр. Сверху засыпать тертым белком. Украсить салат веточками зелени, маслинами или оливками.

Салат «Нева»

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г отварного рыбного филе, 2 вареные картофелины, 1 соленый огурец, 50 г маслин без косточек, 2 ст. ложки консервированного горошка, 4 ст. ложки майонеза, 2 вареных яйца, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу, картофель, очищенный огурец, яйца и маслины нарезать кубиками. Добавить горошек, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Заправить майонезом. При подаче украсить салат зеленью и яичными белками.

Рыбный салат «Совиньон»

Потребуется 800 г рыбного филе, 2 стакана сухого белого вина «Совиньон», ? стакана лимонного сока, 4 очищенных нарезанных помидора, 1 нашинкованная луковица, 10 черных маслин без косточек, 1 тонко нарезанный кабачок, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан нарубленной зелени петрушки и укропа, соль, перец.

Для соуса: 1/3 стакана белого винного уксуса, 2 нарезанных стебля сельдерея, ? стакана нарубленной петрушки, 1/3 стакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Отварить рыбу в вине в течение 20-25 минут. Разрезать на небольшие кусочки, положить в салатницу. Заправить лимонным соком, солью и перцем, добавить овощи и зелень, перемешать. Смешать компоненты для соуса, посолить и поперчить. Залить салат соусом и осторожно перемешать. Поставить в холодильник минимум на час и подать на стол.

Салат из трески с редисом

Потребуется 300 г трески, по 100 г яблок, редиса и огурцов, 100 г майонеза, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 60 г сельдерея, зеленый салат, соль по вкусу.

Свежую или свежемороженую рыбу отварить в подсоленной воде, очистить от кожи и костей. Филе нарезать небольшими кусочками, полить уксусом и оставить в холодном месте на 2 часа. Овощи и яблоки нарезать соломкой, слегка посолить, полить частью майонеза, выложить на листья салата, сверху положить кусочки рыбы и полить оставшимся майонезом.

Салат из сардин

Потребуется 300 г свежих сардин, 50 г острого стручкового перца, 2 яйца, 60 г растительного масла, 50 г 3%-ного уксуса, по 100 г огурца, лимона и апельсина, лавровый лист, тмин, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сардины (или можно взять другую рыбу) очистить, разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив головы и кости. Филе посолить, поперчить, соединить попарно, проложив между ними ломтики острого стручкового перца. Затем смочить филе в яйцах, уложить на смазанный маслом противень, добавить лавровый лист, тмин, полить смесью масла с уксусом и запечь в духовке в течение 10 минут. Готовые сардины охладить. Огурец нарезать ломтиками и уложить на блюдо, сверху выложить сардины. Оформить дольками лимона и апельсина.

Салат из осетрины, севрюги или белуги «Деликатесный»

Потребуется 50 г вареной рыбы, 50 г картофеля, 25 г консервированных огурцов (корнишонов), 10 г зеленого салата, 50 г майонеза, 20 г соуса «Южный» или 5 г соевого, 3 яйца, 10 г паюсной икры, 20 г семги или лососины, 20 г раковых шеек или крабов, 10 г маслин.

Вареную осетрину и другую рыбу, картофель, консервированные огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, а зеленый салат - на части. Заправить майонезом, для вкуса добавить соус «Южный» или соевый и соль. Все это положить в салатник горкой, украсить листиками салата, семгой или лососиной, нарезанными в форме ромба, тонкими полосками паюсной икры, кружками вареных яиц, крабами или раковыми шейками и маслинами.

Салат с рыбой горячего копчения

Потребуется по 200 г трески и морского окуня или скумбрии (без кожи и костей), 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 20 г салата, ? стакана майонеза.

Сваренные и охлажденные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, ? нормы майонеза и перемешать. Салат выложить в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, входящими в состав салата, листочками салата зеленого, полить остальной частью майонеза так, чтобы майонезом не залить рыбу и овощи, положенные для украшения, и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Очень вкусны салаты с крабами, креветками, раками, мускулом морского гребешка и мидиями.

Салат «Настроение»

Из расчета на 2 порции потребуется 14 маленьких креветок, 4 корнишона, 2 вареных яйца, 5 ч. ложек сметаны, зелень.

Яйца разрезать вдоль пополам, отделить желтки. Креветки отварить, очистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать корнишоны. Зелень мелко порубить. Смешать креветки, огурцы, яичные желтки и зелень, добавить сметану или майонез, подсолить по вкусу. Полученной массой наполнить яичные белки, выложить на тарелку и украсить целыми креветками.

Салат с креветками

Потребуется 250 г маленьких креветок, 1 большой зубчик чеснока, 1 пучок салата, 1 плод авокадо, по 60 г оливок и маслин, 30 г лука-порея, 100 г майонеза, 20 г сметаны, 50 г измельченной зелени, 1 ст. ложка растительного масла без запаха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем креветки вместе с измельченным чесноком. Оливки, маслины, лук-порей нарезать колечками, авокадо – кубиками. Салат порвать на небольшие кусочки. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу. Сметану смешать с майонезом и измельченной зеленью. Этим соусом заправить салат и тут же подать на стол.

Салат «Оригинальный»

Потребуется 150-200 г креветок, 1 упаковка крабовых палочек, ? баночки оливок, 1 яйцо, 7-9 маринованных корнишонов, майонез, соевый соус, кружочек лимона.

Креветки отварить, очистить и мелко нарезать. Яйцо отварить, белок нарезать мелкими кубиками (желток не понадобится). Крабовые палочки и корнишоны тоже порезать мелкими кубиками, оливки - тонкими кружочками. Все смешать, заправить смесью майонеза и соевого соуса, выдавить сок из кружочка лимона и перемешать. Очень необычно и вкусно.

Салат с крабами и сомом

Потребуется 120 г филе копченого сома, 100 г круглозерного риса, 200 г консервированного крабового мяса, 2 яйца, 1 небольшая репчатая луковица, З ст. ложки майонеза, 4 веточки свежего укропа, 4 небольших помидора для украшения, 2 средних огурца для украшения, соль.

Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца, выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.

Салат "33 удовольствия"

  • кальмар 1 большая тушка
  • креветки королевские 15-20 штук
  • крабовые палочки 1/2 упаковки
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 5 шт.
  • кукуруза 1 баночка
  • маринованные огурчики 3-4 шт.
  • майонез

Приготовить пряный отвар (в воду добавить специи и кружки лимона), довести до кипения, выложить подготовленные продукты - кальмара и креветки. Отваривать не более 5 минут, затем вытащить морепродукты и остудить.

Кальмара нарезать небольшими кубиками.

Креветки нарезать небольшими кубиками, часть цельных креветок оставить для украшения.

Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.

Выложить продукты в салатницу. Репчатый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.

Яйца нарезать кубиками и выложить в салатницу.

Добавить в салат кукурузу.

Соленые огурцы нарезать кубиками и выложить в салатницу.

Заправить салат майонезом.

Украсить салат по своему усмотрению.

Салат "Гренландия"

  • 300 г очищенных креветок
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки розового майонеза
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 1-2 красных сладких перца
  • рис отварной 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.

Способ приготовления:

Для соуса: смешать 80 г обычного майонеза с 1 ст. ложкой томатного кетчупа и добавить по 1 ч. ложке соевого соуса и коньяка.

Приготовление: Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и горошками черного перца (на 1 кг креветок 3 л воды), вынуть и дать воде стечь. Грибы нарезать ломтиками, обжарить. Сладкий перец и лук нарезать кубиками и обжарить. На дно креманки выложить листья салата. В блюде смешать креветки, рис, грибы, перец, лук, заправить соусом, перемешать, дать салату настояться. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с семгой и крабовыми палочками

  • яйца 4 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • семга слабосоленая 150 г
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • крабовые палочки 150 г
  • сыр 100 г
  • майонез

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и натереть на терке, выложить первым слоем в салатницу. Смазать майонезом.

Натереть огурец на терке, удалить лишний сок и выложить в салатник, смазать майонезом.

Лук мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам.

Семгу нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник, смазать майонезом.

Томат нарезать и выложить следующим слоем.

Крабовые палочки натереть или нарезать соломкой и выложить на помидор, смазать майонезом.

Сыр натереть, выложить в салатницу, смазать майонезом.

Желток натереть на мелкой терке, посыпать салат, украсить ломтиками огурца, семги и лимона.

Рекомендуем ознакомится: http://vkysnyashki-ot-belosnezhki.com