Салаты Чафан

Салат Чафан – один из самых загадочных салатов, на мой взгляд. Происхождение салата тчоно неизвестно, как и смысл или значение его названия. Хуже того, салат этот не имеет ни единой, или хотя бы какой-то общей рецептуры, ни даже какого-то определенного внешнего вида или характерных признаков. При этом, такое многообразие, а точнее неопределенность, ставится этому салату в основное преимущество.

Кулинарны ресурсы так и указывают - "каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять что-то свое, что по ее мнению будет замечательно сочетаться с остальными продуктами ".

При этом, то есть при полной неразберихе, что же это за Чафан такой, этот салат некоторые авторы ставят в один ряд с самыми распространенными в России закусками и даже называют его "прекрасной альтернативой привычному салату «Оливье» ".

Что же это за чудо такое? Говорят, сибирское. Хотя, многие считают, что он пришел к нам из Кореи, другие говорят, что его родиной является Вьетнам, и так далее.

Наиболее часто "салатом Чафан" называют выложенные секторами на тарелке различные ингредиенты. При этом желательно ингредиенты разноцветные и выложенные поочередно - светлые и темные продукты. В состав ингредиентов Чафана могут входить и мясо, и рыба, и картофель, и рис, а также разнообразные свежие или вареные овощи, зелень и грибы. То есть, - "что есть в печи - на стол мечи", как-то так.

Считается, что выложив все полосками или секторами на тарелку, вы даете возможность человеку самому выбирать, что ему есть и в каком сочетании.

Заправки к чафану, кстати, подходят тоже самые разнообразные, и зачастую подаются отдельно - хочешь, ешь с майонезом, хочешь с маслом и уксусом, а можешь и со сметаной.

В принципе, такой подход - "ешь, что хочешь" - очень интересен и при большом разнообразии ингредиентов никого не оставит голодным или неудовлетворенным вкусом блюда - сам себе это выбрал.

Казалось бы - вот она, основная характерная черта салата чафан. Можно даже предположить, что на каком-нибудь языке слово "чафан" означет совсем простое - "еда", например, или "овощи", - что-то в таком роде. На тарелку выкладывают все, чем богаты, а вы едитие то, чему рады. Отлично.

Так бы все и хорошо и сложилось, наверное, однако, разнообразие салатов Чафан так велико, что во многих случаях, блюдо подается уже перемешанным! То есть, все, что было, выложили и тщательно перемешали.

И салат из категории "ешь, что хочешь " сразу перешел в привычное нам - "ешь, что дают ".

Называясь по-прежнему "чафаном".

Здесь представлена небольшая подборка лучших рецептов салатов этой категории

Салат Чафан со свеклой

Ингредиенты салата:

  • картошка – 2 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0.25 кочана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • говяжье мясо – 400 г
  • майонез – 250 г
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень – 1 пучок
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Сварить маринад - в 150 мл воды добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого влить в воду столовую ложку уксуса. В кипящий маринад положить лук. Оставить лук в таком маринаде на 1,5 часа.

Говяжье мясо помыть, обсушить салфеткой и нарезать соломкой. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем мясо до румяной корочки. Во время жарки говядину следует немного посолить. Готовое мясо выложить на большое блюдо треугольником, так как все ингредиенты будут выкладываться отдельно.

На сковороду, где жарилось мясо, налить еще немного масла и обжарить картошку, порезанную соломкой. Картошку следует приправить специями, посолить и выложить на тарелку возле мяса.

Свеклу требуется помыть. Почистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу рядом с предыдущими ингредиентами. Морковку почистить и измельчить на терке. Выложить морковку возле свеклы. Капусту также мелко нашинковать и выложить на тарелку.

Маринованный лук вынуть из маринада и выложить между капустой и мясом. Свежую зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Между ингредиентами салата все швы оформить этой зеленью. Посередине блюда положить майонез, а уже непосредственно перед гостями перемешать салат.

Салат Чафан с картошкой и капустой

Ингредиенты салата:

  • говяжье мясо – 0,5 кг
  • свекла столовая – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 150 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • томат свежий – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу

Мясо следует нарезать тонкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Картошку очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Обжарить картошку до румяной корочки, приправив специями. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами, чтобы убрать горечь.

Свеклу и морковку помыть и положить в кастрюлю с водой. Отварить овощи до готовности. Готовые овощи почистить и по отдельности измельчить на терке. Томаты и огурцы помыть, нашинковать соломкой.

Подготовить большое блюдо и выложить кучками по отдельности все компоненты салата, только мясо положить посередине. Майонез к салату требуется подавать отдельно, а уже на столе поливать и перемешивать все ингредиенты.

Чафан по-корейски

Ингредиенты салата:

  • свиное мясо – 350 г
  • картошка – 3 шт.
  • свекла столовая – 3 шт.
  • корейская морковка – 150 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • перья зеленого лука, свежая зелень – по вкусу

Картошку для этого салата требуется почистить, нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Мясо помыть, просушить и также нарезать соломкой. Обжарить мясо на сковороде до румяного состояния. Смешать мясо с картошкой и слить лишний жир. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук горячей водой и оставить на 20 минут. После этого уйдет горечь и неприятный запах. Свеклу следует сварить, почистить и натереть на крупной терке.

На подготовленное большое блюдо выложить посередине смесь картошки и мяса. По краям разложить по отдельности все овощи. Подавать майонез нужно отдельно, а непосредственно перед употреблением перемешать блюдо.

Салат Чафан с зеленой редькой

Ингредиенты салата:

  • говяжья вырезка – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • картофель молодой – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 65 мл
  • уксус столовый – 60 мл
  • сахарный песок – 70 г
  • соль, острый перец – по вкусу
  • чеснок – 3 дольки
  • красный, черный молотый перец – по вкусу

В первую очередь следует приготовить маринад. Для этого смешать столовый уксус, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и пряности.

Дальше требуется почистить редьку и измельчить на терке для корейской моркови. Затем положить редьку в небольшое количество маринада, но перед этим помять ее немного руками.

Свеклу почистить и также натереть на крупной терке и залить маринадом. Морковку нужно также измельчить на терке для корейской моркови и заправить этим же маринадом. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой. Заправить капусту маринадом и размять руками.

Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой. Раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Готовую картошку выложить на бумажное полотенце, чтобы оно убрало лишний жир.

Мясо нарезать на стейки толщиной примерно 1 сантиметр. Положить на сковороду и обжарить до румяного состояния. Порезать готовое мясо на небольшие полоски.

Все овощи слегка отжать от жидкости и выложить кучками на тарелку по кругу. Чередовать овощи с жареной картошкой. В центр блюда выложить жареные кусочки мяса. Лук требуется почистить и нашинковать полукольцами. Разложить лук вокруг мяса. Можно посыпать все составляющие салата свежей зеленью.

Когда придут гости, салат необходимо поставить на стол и перемешать все ингредиенты, а уж потом закладывать в тарелки.

Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.

И по составу "съедобные". И отличные. От других.

Попробуйте, это может быть вкусно.

Рекомендуем ознакомится: http://edaetoprosto.ru