Самогон в домашних условиях из зерна

Перед тем, как начать рассказ о своем опыте зернового самогоноварения, хочу предупредить, мой метод является компромиссным. Дело в том, что зерновые не содержат сахара, который пригоден для дрожжей. Но они содержат крахмал, который под воздействием определенных процедур можно сделать для них съедобным. Одна проблема, для этого необходимо дополнительное оборудование. И соответственно дополнительные немаленькие финансовые затраты.

В принципе, на известном форуме самогонщиков (http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=488.0) процесс приготовления самогона путем преобразования крахмала в сахар описан достаточно понятно и подробно, поэтому все желающие могут почитать первоисточник. Там же описан и процесс проращивания зерна, который я взял на вооружения и приспособил под свои возможности.

О том, как приготовить брагу из пророщенного зерна, солода и сахара я прочел в книге, посвященный домашнему изготовлению самогона. Не сказать, что получилось с первого раза, однако путем последовательных приближений удалось найти нужные пропорции и последовательность действий.

Надо сказать, что поначалу я тоже хотел пойти путем, указанным на форуме, но посчитал, что изготовление оборудования, притом, что я сам сварщик, "влетит мне в копеечку". И первым моим опытом стала попытка получить самогон из пророщенного зерна совершенно без сахара. С 10 кг ячменя я получил около литра самогона. Дело в том, что в процессе проращивания зерна какая-то часть крахмала видимо спонтанно переходит в сахар. Вот он и становится источником того самого спирта. Предсказать, какое количество крахмала перейдет в сахар в данном случае, занятие совершенно неблагодарное. Далее, по совету местных самогонщиков, осадок с первого брожения я снова залил 30 л воды, засыпал 6 кг сахара и 200 гр дрожжей. По сути это был непросто осадок, а все тот же пророщенный и перемолотый ячмень, что и при первом брожении. Перегонял-то я жидкость. В итоге получились обычные для сахара 5,5 литров самогона. И его вкус мне понравился куда больше, чем от первого раза. Этот самогон сохранил все особенности чисто ячменного, но был куда мягче. Слив брагу с осадка, я залил еще 30 л воды, 6 кг сахара и 200 гр дрожжей.

Таким образом, я пришел к следующей последовательности действий:

1. Проращивание ячменя. Это позволяет получить какое-то минимальное количество "дикого" сахара". Который служит, по сути, для придания самогону специфических ячменного вкуса и аромата.

2. Перемалывание пророщенного зерна. Совершенно необходимая процедура поскольку иначе ячмень в процессе создания вкуса напитка участвовать не будет.

3. Изготовление браги по рецепту: перемолотое пророщенное зерно, 4 кг сахара и 100 гр дрожжей, 200 мл солодового молока. После созревания браги, я снимаю ее с осадка, заливаю водой. засыпаю 6 кг и 100 гр дрожжей. И потом еще раз повторяю весь цикл. Таким образом, для одной порции ячменя я устраиваю ТРИ брожения и ТРИ перегонки. Повторю еще раз, в данной методике я использую прекрасную способность сахара превращаться в спирт и вкусо-ароматические свойства того или иного зерна.

4. О солодовом молоке. Для его изготовления я использую смеси солодов или чисто ячменный солод. Солод я получаю путем сушки пророщенного зерна в парилке, предварительно разогретой до 40 гр. Цельсия. После сушки я отшелушиваю высушенное зерно между ладонями. Нужно сказать, что с солодом можно долго экспериментировать. Сейчас у меня два солода: ячменный и просяной. И для эксперимента я прокоптил на обычной коптильни три комбинации: ячменной-просяной в дыму буковых опилок, ячменный в дыму буковых опилок и ячменно-просянной в дыму вишневых опилок. Все три комбинации пахнут совершенно по-разному, но как это скажется на готовом продукте, пока не знаю.

5. Имитация выдержанных напитков.

К вопросу о том, почему я выбрал именно ячмень в качестве сырья для зернового самогона. Причина проста - из него можно сделать имитацию виски или польской старки. А водка, которая получается из пшеницы, меня не интересует вовсе. Вот и все.

И в защиту имитаций.

Не буду спорить, настоящие виски, старка, бренди могут быть получены только путем длительной выдержки в бочках, подготовленных соответствующим образом. Только так, а иначе они перестают быть просто настойками и становятся виски, старкой, бренди. Но это перфекционитский подход. А чтобы быть настоящим перфекционистом, нужно чувствовать разницу во вкусах настоящего виски и удачной подделки. Если такого чувствования нет, то, извините, это понты!

Я же ставлю для себя несколько иную задачу. Моя цель получить алкогольный напиток, могущий заменить мне виски, кальвадос и бренди. Другими словами мне нравится пить виски со льдом, а бренди с ломтиками фруктов. К сожалению, не всякая русская настойка подходит для этой цели. Кроме того, есть и другая причина - финансовая. Дубовая бочка стоит денег, не сказать, что больших, но тем не менее. Дубовых веток же я могу напилить в лесу совершенно бесплатно. Помимо этого, бочку ведь надо куда-то ставить. А мне их нужно три - под виски, кальвадос и старку. Это не считая винограда.

И возвращаясь к ячменю. На мой взгляд, для имитации виски лучше все-таки использовать его. В ячменном самогоне уже заложены зачатки вкуса и аромата этого напитка.

Рекомендуем ознакомится: http://www.sdelaurukami.ru