Самогон ваш враг, гоните его!

Выбор алкоголя к праздничному столу всегда очень непростой вопрос. Хороший алкоголь стоит дорого, а более дешевые напитки далеко не всегда качественные. В решении подобной дилеммы могут помочь домашние напитки. Можно долго спорить о качестве этих продуктов, но кто пил домашнее вино или добрый самогон, по достоинству оценил их. Да и сам процесс приготовления напитков никак иначе не назовешь, кроме как магией.

Из самогона можно делать ликеры, настойки и т.д. Но помните, что изготовление напитков дома разрешено только для личного использования! Не вздумайте загнать чекушку соседу или отправить партию спиртного в оборот.

Приготовления самогона состоит из нескольких этапов. Первый этап – это подготовка браги. Когда она созреет, ее перегоняют. Затем полученный спирт очищают повторными перегонками и другими способами.

Приготовление браги

Чтобы приготовить брагу, нужна вода, дрожжи и углеводы (сахар, злаки, фрукты, варенье и т.д.). Для приготовления браги можно использовать готовые пивные или винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах. Не советую использовать обычные брикетированные дрожжи, которые продают на каждом шагу. Они хороши для выпечки, но никак не для алкогольных напитков. Можно приготовить дрожжи самостоятельно.

Лирическое отступление.

Недавно мне задали вопрос, что можно сделать с хмелем (?), а потом еще и пакет сушеных шишек материализовался. Ну что первое может прийти на ум при слове хмель? Конечно же, вкусное свежее пиво. Но шишки были перезревшие, и большая часть ценной для пива пыльцы уже осыпалась. Другое дело самогон. Если делать самогон на хлебных дрожжах и сахаре, брага созревает за неделю. Но от дрожжей остается запах в конечном продукте и содержится больше тяжелой сивухи, ядов. Зачем портить продукт, если есть пакет сушеного хмеля. Можно сделать из него дрожжи для нашей браги. Что ж решено, делаем самогон на хмельных дрожжах!

Если все же вам нужно выгнать брагу срочно, и вы не боитесь испортить продукт, можно использовать магазинные дрожжи в брикетах и обычный сахар. Пропорции браги тогда такие: на 3 литра воды пачка дрожжей и килограмм сахара.

Сушеные шишки хмеля освободить от веточек и перебрать, залить водой из расчета 1 стакан шишек на 1 стакан воды. Мы взяли восемь стаканов хмеля на восемь стаканов воды. Хмель теперь нужно варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Шишки будут все время всплывать на поверхность, поэтому необходимо их постоянно топить ложкой. Постепенно отвар приобретет светло-коричневый цвет и будет напоминать по виду не фильтрованное пиво. Жидкость нужно будет процедить и отжать из шишек с помощью марли. Затем в теплый отвар нужно ввести сахар, по столовой ложке на стакан отвара. Помешивая всыпаем муку из расчета полстакана на стакан отвара. Мы использовали миксер, чтобы не осталось комочков. Накрываем сосуд с дрожжами полотенцем и оставляем на 1-2 дня, пока они не забродят.

А тем временем фильтруем и отстаиваем в большой посудине воду для браги. Когда вода отстоялась, добавляем туда варенье или сахар (на 3 литра воды 1 кг сахара). В качестве эксперимента в этот раз мы решили добавить еще немного ароматного черного хлеба. Поставили чан с брагой на теплый коврик (есть такие коврики для сушки овощей и фруктов), чтобы было ей тепло, как летом, добавляем дрожжи. И вот неделю она у нас бродит, а мы ее постоянно помешиваем. Пениться пока еще вовсю, но крепчает день ото дня, а запах! Божоле отдыхает. В общем, подождем еще несколько дней. Верным знаком готовности нам должно будет служить исчезновение пены и сильный алкогольный вкус.

А пока брага выглядит так

Погнали!

И вот наступил долгожданный день, и наша брага готова. Она почти перестала пениться, приобрела характерный алкогольный запах и вкус. По крепости напиток напоминает вино. Но не рекомендую его пить, слишком много сивухи.

Нам понадобиться скороварка, змеевик и проточная вода. Змеевик, в нашем случае, представляет из себя медную спираль внутри емкости для воды. Емкость, в которой находиться змеевик, имеет два отверстия для протока воды.

Итак, мы наливаем брагу в скороварку и закручиваем крышку. В отверстие для выхода пара в крышке скороварки мы вставляем трубку змеевика, а стык залепляем хлебным мякишем, чтобы не уходили ценные пары.

Емкость со змеевиком с помощью гибкого шланга подсоединяем к крану. Из второго отверстия будет вытекать вода, так что мы подсоединили к нему тоже шланг и опустили его в раковину. Под второй конец змеевика поставили баночку, в которую потечет испаряющийся спирт. Все готово! Теперь нужно дождаться пока закипит брага, и включить проточную воду. Спирт начнет испаряться, и пары направятся прямо в трубку змеевика, где, проходя через контейнер с проточной холодной водой, они будут конденсироваться на стенках и стекать в нашу баночку. Но так как спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода, как только брага закипит, делаем огонек совсем маленьким. Вообще на этот случай рекомендуют использовать термометр и смотреть, чтобы температура не превышала 85-90 градусов, иначе из змеевика польется не спирт, а брага.

Выглядит наш змеевик вот так

Чтобы узнать, когда кончится спирт в браге, мы периодически поджигаем несколько свежих капель на доске. Если горит хорошо и остается мало воды, значит спирта достаточно. Как только воды в каплях станет очень много, а жидкость начнет капать чуть мутноватой и реже, скорее всего брагу уже пора менять.

Теперь, когда всю брагу перегнали, нужно еще несколько раз перегнать получившийся самогон, чтобы избавиться от лишней сивухи. Перегонять желательно не менее трех раз. Можно и больше, насколько хватит терпения. В последнюю перегонку желательно отсечь, так называемые голову и хвост, в них больше всего всякой дряни. Для напитков оставляем только «серединку», а остальное можно пустить на хозяйственные нужды. Как отделить серединку в домашних условиях вопрос скорее философский. Здесь срабатывает метод «на глаз». В зависимости от общего количества спирта нужно отделить некоторую часть «первака» – 5-10%.

Вот собственно и все. Процесс не сложный, но очень долгий. На перегонку 12 литров браги у нас ушло около 20 часов. Продукта получилось около несколько литров, но очень крепкого, в чистом виде его пить нельзя. Разводить спирт нужно холодной кипяченой водой. И именно холодной, иначе раствор станет мутным.

Нет похожих записей.

Рекомендуем ознакомится: http://eatmo.ru