Самые быстрые, простые, вкусные блюда из картошки, рецепты

Россия, наверное, единственная страна, в кулинарии которой картофель используется как основное блюдо, ведь для большинства национальных кухонь картошка – это гарнир, который готовят к мясным, овощным и прочим блюдам. Для нас же картофель был и, наверное, еще надолго останется одним из главных продуктов национальной кухни. А потому блюд, которые готовятся из одной только картошки, можно насчитать не одну сотню. Приведу на сайте www.kak-sdelat.su только самые быстрые, простые, вкусные блюда из картошки, рецепты их приготовления.

Рецепты простых блюд из картошки

Картофельные шарики

Картофельные шарики могут быть закуской, гарниром, а также отличным обедом для всей семьи. Для их приготовления сначала отваривают картофель, разминают его в пюре, добавляют сливочное масло, молоко или сметану, и. конечно же, муку, после чего вымешивают крутое тесто, не забыв посолить, поперчить его и сдобрить смесью мелко порубленной зелени укропа с другими ароматными специями. Раскатав тесто тонкими колбасками, режут их на кусочки по 2-3 см, скатывая из них плотные шарики. Затем обмакивают их во взбитое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и помещают во фритюр для обжарки.

Картофель, запеченный с сыром

Для импровизированного праздничного стола весьма кстати будет картофель, запеченный с сыром. Для этого блюда отбирают крупные клубни овальной формы. Их хорошо промывают, очищают от кожуры, ополаскивают холодной водой, а дав просохнуть, нарезают кружочками около 3 мм толщиной. Кружочки аккуратно укладывают на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом. Края кружочков должны чуть-чуть заходить друг на друга.

Далее готовится сырный соус. Сыр натирают через крупную терку, добавляют к нему сырое яйцо и молоко, а также солят по вкусу и перчат черным молотым перцем. Тщательно вымешивав массу до однородной консистенции, заливают ей форму с картофелем и помещают ее в духовку.

Картофель со шкварками

Невероятно вкусным получается картофель, отваренный со шкварками. Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно мелко порезать свиной, куриный, а лучше гусиный жир, который затем укладывают на сковороду и вытапливают на небольшом огне, строго следя за состоянием шкварок, чтобы не пережарить их. Когда жир вытопиться, а остатки начнут приобретать румяный оттенок, на сковороду добавляют мелко нашинкованный лук. Полученную массу солят, перемешивают. Все это держат на огне до полной готовности лука.

Параллельно отваривают картофель – мелкие клубни целиком, крупные режут на несколько частей. Готовый картофель можно выложить на тарелки и заправить топленым маслом и шкварками с луком, а можно растолочь в пюре и смешать с содержимым сковороды.

Печеный картофель

Издавна на Руси любили печеный в золе картофель. Современные горожане лишены этой возможности, но они могут приготовить печеный в мундире картофель при помощи обыкновенной духовки. Для этого отбирают целые, не слишком крупные клубни, которые тщательно моют, затем обсушивают. Запекается картофель не на стандартном листе или противне, а в сковороде, дно которой засыпают слоем соли. Уложив в такую сковороду не очищенный картофель, разогревают духовку до средней температуры и выпекают в ней блюдо около 1 часа. Кожура такого картофеля получается аппетитно хрустящей, а мякоть ароматной и рассыпчатой.

Можно запечь картошку также в микроволновой печи. Только перед тем, как поместить туда картофель, его нужно проколоть в нескольких местах, иначе клубни полопаются. Еще один нюанс – в процессе выпечки клубни нужно будет два раза перевернуть, чтобы добиться равномерного пропекания.

Запеченный картофель

Запеченный картофель важно не только правильно приготовить, но создать соответствующий антураж. Это просто блюдо доставит особенное удовольствие, если кушать его посолив крупной серой солью, с черным хлебом и репчатым луком, порезанным крупными ломтями. А если уж удастся достать к этому селедочку.

Особое блюдо – картошка, запеченная в фольге, использование которой улучшает условия нагрева клубней. Готовить ее просто, а вот при еде нужно соблюдать некоторые правила. Так, ни за что нельзя снимать с готового клубня фольгу. Ее нужно надрезать ровно настолько, чтобы можно было слегка развести края. Внутрь кладут смесь из сливочного масла, измельченной зелени, давленого чеснока.

Картофельная гармошка

И напоследок рецепт. Пожалуй, самого оригинального блюда из картошки – картофельной гармошки. Крупные клубни продолговатой формы режут поперек тонкими ломтиками, не доводя разрез до конца. В разрезы вставляют пластинки сала, корейки, ветчины, а сверху укладывают кусочки сливочного масла и посыпают тертым сыром. Посолив, клубни помещают в духовку и запекают, пока картофель не будет готов. Эти простые блюда, но одновременно и очень вкусные блюда. А потому они отлично подойдут для семейного торжества, отмечаемого в кругу семьи на даче.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kak-sdelat.su