Самые нужные инструменты для работы с кремом

Работа с кремом - обязательная чатсь рабочих будней каждого кондитера, ведь крем входит в состав большинства десертов. Качественные инструменты для работы с кремом обеспечивают идеальное нанесение крема и во многом определяют внешний вид конечной сладкой продукции.

Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.

Кондитерские мешки для крема

В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.

Качественный мешок - выбор профессионалов

Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.

Главный плюс одноразового мешка – в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.

Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:

  • теста (например, для макарунов);
  • сливок;
  • крема;
  • глазури.

Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.

У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно – это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.

Кондитерские лопатки - нанести и разровнять

Лопатки металлические

Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.

Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.

Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Лопатки силиконовые

Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.

Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.

Лопатки в виде мастихинов

Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.

Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.

Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.

Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.

Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Кондитерский шприц

Кондитерский шприц, пресс пистолет, гвоздики для создания кремовых цветов – эти инструменты для украшения тортов кремом все еще остаются основой кондитерского производства.

Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор – с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.

Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.

Пресс-пистолет

Кондитерский пресс пистолет работает по принципу шприца, но намного эффективнее. Фактически это мощный шприц-дозатор и одновременно пресс форма (для печенья, декора), продается также с насадками. Пресс-пистолет имеет эргономическую рукоятку, за счет нее масса из него выдавливается быстро и легко, экономя время и силы кондитера. Этот инструмент производят обычно из стали или прочного алюминия, благодаря этому он надежен, можно работать даже с тугим тестом или любой плотной массой.

Гвоздики для создания цветов из крема

Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.

Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.

Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:

Рекомендуем ознакомится: http://www.vtk-moscow.ru