Самый вкусный рецепт: пирожки с луком и яйцом

November 4, 2013

Думается, ничто так не радует любителей вкусно поесть, как свежая, пахучая домашняя выпечка. А пирожки с пылу-жару, румяные, поднимут и самое хмурое настроение. Вот, попробуйте для интереса!

Пирожки из пресного теста

Предлагаем сначала такой рецепт: пирожки с луком и яйцом из бездрожжевого (пресного) теста. Ингредиенты следующие: для теста на 500 г муки идёт стакан сметаны (свежей, высокой жирности – из такой блюдо получится вкуснее), 2 яйца, столько же столовых ложек масла, 1 – сахара и пол чайной ложечки соли. Такой запас продуктов есть у каждой хозяйки. Подобрать их не составит труда. Рассмотрим относительно начинки наш рецепт «Пирожки с луком и яйцом». Конечно, лучше всего, если есть пёрышки зелёного. Для пирожков потребуется пучок грамм в 400. И 5-6 яиц. Ещё желателен пучок свежего укропа – для аромата и лучшего вкуса. Но если зелёного лука нет, берёте обычный, 2-3 луковицы. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите, мелко порубите. Лук (какой имеется) тоже порежьте, если зелёный – обжарьте чуть-чуть, луковицы – традиционно, до золотисто-коричневого цвета. Масло используйте подсолнечное. Как подчёркивает рецепт, пирожки с луком и яйцом вкусны, когда начинка остренькая. Потому присолите, поперчите, можете добавить специй. Укроп крошите свежий, фарш хорошо вымешайте. Но вернёмся к тесту. Муку просейте, влейте сметану, добавьте масло, соль и сахар, вбейте яйца и тщательно вымесите. Затем скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса на холоде (можно поставить в холодильник). Спустя указанное время отделяйте от основной массы небольшие куски, раскатывайте их в лепёшки толщиною примерно в полсантиметра и вырезайте подходящего размера кружки. Кладите начинку, края соединяйте, готовую продукцию выкладывайте на присыпанный мукой противень. Теперь, уточняет рецепт, пирожки с луком и яйцом нужно смазать взбитой яичной массой и поставить в горячую духовку. Время выпечки – минут 15-20 (следите, как зарумянятся, чтобы не пересушились!). Доставайте – и на стол, к чаю!

А теперь тесто дрожжевое. Сделаем из него пирожки с луком, яйцом, рисом. Для этого стакан риса с вечера замочите, чтобы он стал мягче. Можете потом поставить его на водяную баню, залив, как для каши, крутым кипятком. Или просто отдельно отварите до готовности. Затем промойте. Лук и яйца подготовьте так, как было описано в предыдущем рецепте. Компоненты фарша смешайте, посолите, поперчите, посыпьте рубленым укропом и петрушкой. К слову, если сравнивать калорийность, пирожок с луком с яйцом содержит не намного ниже калорий, чем с яйцом и рисом. Но вернёмся к тесту. Для него следует поставить опару: в тёплой воде или молоке растворить дрожжи (на 1 килограмм муки требуется 2 с половиной стакана молока или сыворотки и 30 г дрожжей), добавить половину приготовленной муки, хорошо перемешать, чтобы не получились комки. Муку, конечно, заранее просейте. Опара должна подняться, для этого её ставьте в тёплое место примерно на час или немного дольше. Затем доложите остальные продукты: сливочное масло - 3 столовые ложки, сахар – 1-2 таких же, соль – 1 ложечка, чайная. И вбейте 2 яйца. Ещё раз перемешайте, всыпьте остальную муку и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не начнёт отставать от стенок миски или кастрюли. Снова накройте заготовку и оставьте в тепле «доходить» ещё на часа полтора. Количество продукта увеличится в объёме. После этого ещё раз тесто подбивается, в последний раз оставляется на «доходку», затем с ним можно работать. Выложите всю массу на кухонный стол, разделите на небольшие кусочки весом по 50-60 г, скатайте в кружки, и пусть минут 15 постоят. Теперь раскатывайте их в лепёшки толщиною в сантиметр, выложите начинку, залепите, оставьте на 10 минут для поднятия. В чугунок или глубокую сковороду налейте растительного масла, раскалите и жарьте в нём пирожки, поворачивая, чтоб подрумянивались. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru