«Саперави» - вино с характером

Вообще-то, саперави – это сорт винограда. Вывели его грузинские селекционеры еще в незапамятные времена. В переводе слово «саперави» означает попросту «краска». И такое название винограду было дано далеко не случайно. Если у синих ягод других сортов мякоть на срезе белая, у саперави она красная. Напитки из этого винограда имеют такой насыщенный пурпурный с фиолетовым отливом цвет, что «красильщик» охотно купажируют с другими видами для придания красивого оттенка. Существует специальный термин для характеристики цвета «Саперави»: вино непроницаемо-красное.

Лозы чрезвычайно жизнеустойчивы к холодам и засухам (но не к дождям). Из-за этой гибкости саперави культивируется не только у себя на родине, в Кахетии, но и далеко за пределами Грузии: в Азербайджане, Армении, Украине, Молдове. В южной России отечественными мичуринцами был выведен морозостойкий гибрид «Северный Саперави». Вино из таких ягод под руками настоящего мастера выходит очень даже неплохим. Особо стоит отметить крымское «Бастардо», выпускаемое в Магараче. Однако нигде саперави не раскрывается так полно, как в своем отечестве – Грузии.

Ягоды этого сорта проявляют уникальную технологическую гибкость. Из них можно делать сухие, полусладкие, десертные и ликерные вина. Такие элементы, как танины придают напитку небывалую терпкость и аромат, долгое, вибрирующее послевкусие. Конечно, "Саперави" - вино сортовое, но в Грузии производится с десяток купажных вин, в состав которых входит «красильщик». О них можно говорить часами. Среди лучших стоит отметить красную «Алазанскую долину», «Ахашени», «Киндзмараули», «Пиросмани» и «Мукузани». Но в каждом купаже саперави доминирует. Поскольку это вино – с характером.

Производится этот напиток с девятнадцатого века, а именно с 1886 года, то есть имеет за плечами солидную традицию. Лучшее из всех грузинских «Саперави» - вино, выдержанное десять - двенадцать лет, материал для которого произрастал в Гурджаанском апеласьоне (микрозоне) Кахетии. Вообще этот напиток поздно созревает, зато он долго хранится. «Мужает» саперави в четыре года, и остается отменным до тридцати лет, когда оно становится тягучим и густым, как амброзия. Но большинство винных домов, конечно, продают молодые вина одного-двух лет выдержки.

Более зрелое вино «Саперави» отзывы называют очень экстравагантным, ярким, темпераментным. Характерная терпкость – след танинов – делает напиток запоминающимся. Удивительный вкус черной смородины и вишневой косточки завоевал этому напитку немало медалей на международных конкурсах. Это не то вино, которое пьется каждый день. Густое, «со слезой», с изумительным букетом, оно никого не оставит равнодушным.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru