Сахарное печенье

Сахарное печенье – рецепт знакомый с детства, когда в магазинах не было такого изобилия готовой выпечки как сейчас. Времени на приготовление печенья требуется минимум. А результат… о, он великолепен: получается идеально вкусное, рассыпчатое печенье, тающее во рту, оставляющее на языке восхитительные сливочные нотки.

сахар — 1 стакан +  пара ложек для посыпки

яйца — 1 шт.

мука — 2 стакана муки

соль — 1/3 ч. л.

сода — 1/3 ч. л.

ванилин на кончике ножа

Сахарное печенье, рецепт:

Начать нужно со сливочного масла. Первое и основное требование – качество. Масло должно быть настоящим, без примеси растительных жиров. Никакие маргарины, спреды, бутербродные массы не дадут того потрясающего вкуса, который должен быть у настоящего сахарного печенья.

Кроме того, масло должно быть комнатной температуры, мягкое и податливое. Для этого мама доставала его из морозилки утром, как только вставала, а печенье пекла уже ближе к обеду, когда дети были на прогулке.

Итак, «правильное» масло выложить в миску, всыпать туда же сахар и начать взбивать. Должна получиться пенная масса, воздушная и красивая. Много времени на это не уйдет – печенье моего детства готовится достаточно быстро и легко.

В конце взбивания добавить яйцо, размешать до однородности.

Всыпать соль, соду, ванилин и понемногу добавлять муку. Если у вас достаточно мощный миксер, можно вымешивать тесто с его помощью. Однако, и руками это сделать совсем не сложно. В итоге у вас должна получиться мягкая, эластичная масса, не липнущая к рукам.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – в зависимости от жирности масла, размеров яйца, влажности сахара, температуры продуктов и рук и десятка других факторов. В среднем у вас уйдет именно то количество муки, которое указано в рецепте, однако, имейте в виду, что чем меньше вы добавите муки в тесто, тем нежнее будет печенье.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 4 мм. Ножом разрезать пласт на фигуры произвольной формы – у мамы это были ромбы, иногда получались прямоугольники. По настроению иногда выходили квадраты или треугольники.

По большому счету, с этим тестом можно «играть» и вырезать печенье формочками (сердечки, елочки, зайчики и прочие радости), однако, сегодня мы говорим о быстром домашнем печенье, правильно? Значит, нужно просто взять нож и разрезать тесто на ромбы.

Переложить печенье на противень. Смазывать лист ничем не надо, можно лишь постелить силиконовый коврик, его легче мыть.

Каждый кусочек теста присыпать сахаром – с этой задачей отлично справляется мой ребенок, причем, относится к ней со всей ответственностью и очень обижается, если миссия сделать печенье сахарным достается кому-то другому.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье не должно быть очень темным, оно вкуснее, когда только-только зазолотится.

Приятных вам ароматов детства!

Рекомендуем ознакомится: http://www.recepty2you.ru