Особенности восточной кухни

Восточная кухня – это причудливые блюда из мяса, птицы, рыбы, вкуснейшие сладости, ароматы специй на восточных базарах, крепчайший кофе в миниатюрных чашечках, поданный с ледяной водой и медовыми сладостями… Список может быть бесконечен.

Восточная кухня очень питательная, полезная, калорийная и очень вкусная. После того, как попробуешь хоть что-то из национальных блюд той или иной страны, так и хочется повторить этот шедевр на своей кухне, например, что-нибудь типа чахохбили из курицы по-грузински – ведь ничего особенно сложного в таком рецепте нет, а домашнее меню существенно разнообразит.

Словосочетание «восточная кухня» означает объединение кулинарных традиций арабско-мусульманских стран, турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и козлятина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи, разнообразные мучные изделия. В большинстве восточных стран запрещено употреблять спиртные напитки и свинину по религиозным ограничениям.

Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне – это плов, кебаб, шурпа, долма, лаваш. Из сладостей самые популярные щербет, халва, рахат-лукум, пахлава. Причем в каждой стране свои варианты произношения и приготовления этих блюд. Например, пахлава по-армянски мало чем отличается от грузинской, но может кардинально отличаться от египетской из-за разницы состава – отличаются орехами, медом или сахаром в начинке и т.д.

Из напитков самым популярным по праву считается кофе! Именно с востока он и начал свое победное шествие по Европе, когда кофейные зерна ценились на вес золота. Не меньшей популярностью в азиатском регионе пользуется чай, особенно зеленый. Для этих народов чаепитие – не просто утоление жажды, а церемония, позволяющая прийти в гармонию с собой и окружающим миром. В некоторых исторических талмудах по традициям чаепития называется до 350 различных тонкостей проведения этой церемонии.

Жаркий климат, который ускоряет порчу продуктов и еды, привел к повышенному использованию специй во время приготовления, таким образом, еда «консервируется», и желудок едока защищается от возможных кишечных расстройств и инфекций. То же самое относится и к сладостям – на востоке мало десертов из молочных продуктов, яиц или фруктов. Большую часть ассортимента составляет выпечка на основе меда и орехов, тягучие лукумы, халва, то есть то, что быстро не испортится.

Вопреки устоявшемуся мнению кухня арабских стран не такая уж и острые. Правда, чем ближе к Индии, тем перца больше. Помимо черного и красного перца на востоке любят различный карри (от острого до сладкого), шафран, зиру, сушеную и свежую зелень, лимоны и т.д. Исключение составляют соусы типа всем знакомой аджики в разных вариациях и разной степени остроты.

Отдельной строкой заслуживают упоминания блюда из овощей. По турецким обычаям, девушка, которая собирается замуж, должна уметь готовить не меньше 45 блюд из баклажанов. Также большой популярностью пользуются соленья и маринадные композиции из оливок, маслин и разнообразных овощей.

Обязательным окончанием трапезы на востоке остается чай, причем мало кто пьет его с лимоном, чаще всего используют мяту, мелиссу и марамию – траву из рода шалфея.

Особенности восточной кухни добавлен 1 апреля 2011 Кулинарная энциклопедия

Рекомендуем ознакомится: http://povar.by