Блины и оладьи

Самое главное блюдо масленичной недели - блины да оладьи. Как сделать оладьи пышными, а блины тонкими, но не рвущимися при переворачивании, а так же какой рецепт блинов лучше подходит для наполнения начинкой, рассказывает эксперт по тесту Хрумки

На Масленицу принято печь блины и оладьи. Раньше рецепты блинов передавались по наследству и держались в строжайшей тайне. Хозяйки с вечера заводили опару, делали они это ночью подальше от посторонних глаз, чтобы на утро к завтраку подать «с пылу, с жару» румяные блин чики и олад ушки. Блины подавались с икрой. с рыбой. с грибами. сладкие и с сыром .

Сегодня рецептов блинов существует великое множество, и выведывать их не нужно! Н о всё же есть пара секретов, который полезно знать. чтобы блины получились тонкими и нежными. Ну, что, открыть вам их ?

Муку для блинов нужно обязательно просеивать. Даже если мука вам кажется чистой и без примесей, просейте обязательно, это поможет сделать тесто более воздушным.

Яйца само собой берем свежие. Если вы хотите делать блинчики с начинкой. то на один стакан муки берем 2 целых яйца, а если без начинки, то берем 1 яйцо. Чем больше яиц в тесте, тем плотнее будут наши готовые блины.

Сахара по правилам нужно добавлять где-то 2 ст. л. на 1 стакан муки, отойти от этого правила, конечно, можно, но не увлекайтесь, ведь если сахара будет в тесте много, ваши блины могут пригореть.

Что бы тесто получилось без комочков, сначала смешивают все сухие ингредиенты, и только потом небольшими порциями, постоянно размешивая, добавляют жидкие.

В самом конце в тесто принято добавлять жиры. Можно использовать или растительное масло, или растопленное сливочное (это делается, чтобы при выпечке блины не приставали к сковороде).

Замешанному тесту для блинов обязательно даем отдохнуть минут 30. За это время клейковина муки набухает, и тесто получается как бы эластичным, и при переворачивании ваши блинчики не будут рваться (это при условии, что тесто не слишком жидкое).

Если по рецепту в тесто нужно добавить разрыхлитель, то смешайте его с мукой, а вот соду перед добавлением нужно погасить (уксусом или лимонным соком) и добавить в конце замеса.

Если вы будете печь сладкие блины, то в них для аромата можно добавить ваниль, корицу или цедру, а для соленых блинов можно добавить сушеные травы.

Для выпечки блинов лучше использовать чугунную сковороду.

Чтобы при выпечке блины не приставали, сковороду нужно тщательно прогреть.

Перед выпечкой первого блина сковородку обязательно смазываем тонким слоем жира. Для этого можно использовать половинку очищенного картофеля или лука, которую накалывают на вилку и обмакивают в растительное масло. Также можно использовать кусочек сала.

После выпечки готовые блины можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут гораздо вкуснее.

Подавать блины лучше всего теплыми, а чтобы они долго оставались тепленькими, их можно оставить в слегка подогретой духовке.

Ингредиенты:

Молоко – 250 г

Мука – 150 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – ? ч. л.

Сливочное масло – 2 ст. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начала просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью. Добавляем 2 яйца и несколько столовых ложек молока, так, чтобы получилось густое тесто. Смесь хорошо вымешиваем, должно выйти гладкое, без комочков тесто. Добавляя небольшими порциями молоко, замешиваем дальше. Готовое тесто оставляем минут на 20 для отдыха. Д обавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и жарим тонкие блины.

Такие блины можно начинить творогом, яблочной начинкой или любой другой сладкой начинкой, или можно подать самостоятельно со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Чтобы приготовить пышные оладьи, вам потребуется минимум усилий и соблюдение нескольк их правил:

Муку обязательно просеиваем. В общем, что бы вы не готовили, если используете муку, обязательно её просеивайте.

В качестве жидкости чаще всего для оладушек берут кефир, кислое молоко или сыворотку. Кстати, если кефир или сыворотка будут слегка прокисшие, оладьи будут пышнее.

Кефир имеет смысл подогреть до комнатной температуры, так он лучше среагирует с содой, и оладьи получаться пышными.

Яйца добавлять в тесто совсем не обязательно. Более того, такие оладьи получаются нежнее.

В отличие от блинов, в которых обязательно жидкость вводят в сухую смесь, оладьи хороши, в каком бы порядке вы не смешали всё.

Сахара добавляем из расчета 2 ст. л. на 1 ст. муки, можно и больше, но не желательно, иначе оладьи быстро зарумянятся, а внутри останутся еще сырыми.

Соду в оладьи нужно вводить в самом конце, а после добавления тщательно перемеш ать. что бы она хорошо распределилась по тесту.

Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, тщательно смазанной растительным маслом.

А вот и рецепт пышных оладьев.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.

Мука – 1,5 ст.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – ? ч. л.

Рекомендуем ознакомится: http://1000.menu