Как сохранить вино

(голосов: 4, в среднем: 4,25 из 5)

Loading.

Хранение домашнего вина — дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.

Секрет №1. Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.

Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.

Секрет №2. Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Хранение домашнего вина из винограда

Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка — одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого — примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.

Рекомендуем ознакомится: http://winemake.ru