Селедка в горчичном соусе: рецепты, калорийность

March 2, 2015

Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится селедка в горчичном соусе. Рецепты оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.

Сельдь по-фински

Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.

Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):

  • Отделите филе от костей, очистите от кожи и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус, разбейте в миску одно куриное яйцо и разотрите его с одной столовой ложкой сахара. К полученной смеси добавьте одну ложку своей любимой горчицы, немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешайте. Если ваша рыба ранее лежала в масле, возьмите из банки пять ложек маринада и соедините их с горчичным соусом.
  • На дно глубокой посуды положите слой сельди, полейте ее готовой заливкой. После этого положите второй слой рыбы, также полив его маринадом. Отправьте селедку в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.

Селедка в горчичном соусе в банке

Тот, кто пробовал рыбу, маринованную в домашних условиях, уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.

  • Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
  • Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).

Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.

Селедка, маринованная в горчичном соусе

Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:

  • Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
  • Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
  • Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.

Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.

Сельдь в соусе из дижонской горчицы

Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".

Рецепт:

  • Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
  • В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.

Малосольная сельдь в горчичном соусе

Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:

  • Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
  • Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
  • Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.

Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.

Селедка в горчичном соусе: калорийность

Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru