poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Сельдь

15-03-14 • Просмотров:3428 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Калорийность – 140 ккал.

Сельдь – рыба семейства сельдевых (190 подвидов), обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. С XV века стала широко использоваться кулинарами Европы и России.

Калорийность находится в прямой зависимости от способа приготовления и жирности самой рыбы: свежая – 88-140 ккал; солёная – 260 ккал; в масле – 300 ккал; жареная – 180 ккал; копчёная – 220 ккал; вареная – 130 ккал; маринованная – 150 ккал.

Полезные свойства сельди

Питательная ценность сельди представлена большим набором полезных веществ: белок (18-20%), жиры (5-33%), витамины РР, А, Е, D, группа В (1,2,6,9,12), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, олеиновая кислота). Минеральный состав: фосфор (0,28%), калий (0,45%), железо (0,95%), марганец, медь, кобальт, кальций, йод и др.

Как сельдь влияет на организм

Издавна на Руси употребляли сельдь, потому, что она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья. 100 г этой рыбы возмещают суточную норму белка, который усваивается намного быстрей, чем мясо.

Жирные кислоты улучшают состояние сосудов и работу сердца, нормализуют давление, активизируют мозговую деятельность, тонизируют организм. Высокое содержание витамина D помогает усваиваться кальцию, снижается риск кожных заболеваний. Среди прочих сортов рыбы этот продукт отличается высоким содержанием фосфора – это способствует укреплению костной системы и зубов.

Сельдь полезна для нормализации работы почек, улучшения обмена веществ, благоприятно действует на нервную систему, восстанавливает мозговое кровообращение, угнетает развитие раковых клеток, повышает уровень гемоглобина, активирует иммунные силы, улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний. Стимулирует работу щитовидной железы.

Несёт пользу независимо от кулинарной обработки (в отварном виде, маринованном, солёном). Нужно знать, что в 100 г малосольной сельди находится 6,3 г соли, а в солёной – 14,9 г. Известно: 1 г соли притягивает 100 мл. воды. При насыщении организма солью возникает избыток жидкости, что приводит в стрессовое состоянию все органы. Поэтому увлекаться солёной селёдкой не стоит. Она приносит пользу в небольших пропорциях.

Как правильно выбирать

На сегодня на прилавках магазинов этот популярный продукт предлагается в различных вариациях. Многие упаковки настолько напичканы химическими элементами, что уничтожается вся польза этой серебристой рыбки, и она становится «химическим монстром». Не следует брать филе, в различных заливках и маринадах или разделанную на кусочки.

Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Оценить её качество можно по внешнему виду: красные глаза, чистая серебристо-серая поверхность. Запах должен быть свежепосоленной рыбы, без ноток неприятного рыбьего жира.

Мутные глаза, желтоватый налёт «ржавчины», рваные плавники и помятости на тушке свидетельствуют о низком качестве продукта. Приобретая в упаковках нужно ознакомиться с составом, сроком изготовления и датой использования. Хорошо, если имеется надпись, что приготовлено по ГОСТу. Рассол не должен содержать плесени, мути и сгустков крови.

Способы хранения

Если селёдка находится в железной банке, то для хранения её нужно обязательно переложить в емкость из стекла или контейнер из пластика. При контакте с металлом происходит окисление и обветривание. Залив оставшимся рассолом, и накрыв пергаментом, она сохраниться 5-6 дней.

Очищенную и разрезанную на кусочки можно хранить 3-4 дня, если вы поместите сельдь в стеклянную банку и зальёте маслом. Самый лучший способ для длительного хранения – заморозка. Разделайте рыбу на кусочки, поместите в герметично закрывающийся контейнер. В таком состоянии сельдь не изменит полезных и вкусовых качеств в течение 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сельдь можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из этой рыбы получаются вкусные салаты и паштеты. Классическое сочетание картошка-селёдка-лук, хороша она и в паре со сметаной.

Для салатов применяются: листовая зелень, болгарский перец, помидоры, яйца, майонез, подсолнечное масло, отварные овощи (морковь, свёкла, картофель). Для полноты ощущений делаются вкусные соусы и заливки. Основой для них служат: масло, сахар, уксус, а также добавляются молотый перец, пряные травы и пр.

Полезное сочетание продуктов

Свежая сельдь гораздо полезней, чем солёная. В Норвегии эта рыба является основным продуктом. Используют её по-разному: варят супы, запекают с овощами, из паровой или отварной рыбы делают различные закуски.

Если вам нравится солёная сельдь, то исходя из принципов правильного питания, рекомендуется вымачивать этот продукт в молоке или чае. Уходит часть соли, рыба становится более полезной. Добиваясь эффекта снижения веса нельзя сочетать селёдку с хлебом или картофелем.

В любом случае при соблюдении диет для похудения не запрещается употреблять сельдь, так как она содержит меньше жиров по сравнению с мясом, тем более что рыбий жир полезен. При строгих диетах этот продукт пополняет организм недостающими полезными веществами.

Рекомендуется два раза в неделю съедать по кусочку этой рыбы. Удачным блюдом для желающих сбросить лишние килограммы будет паштет из отварной свежей сельди с овощами.

Противопоказания

Нельзя употреблять солёную сельдь при заболевании печени, почек, при склонности к отёкам, при обострениях гипертонии. С осторожностью при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сельдь для очищения сосудов, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, суставов, для повышения иммунитета. Назначается при невралгиях, различных заболеваниях глаз и кожного покрова. Также полезно употреблять беременным – оказывает положительное влияние на формирование и развитие мозга будущего ребёнка. Включается в детское меню для активизации роста клеток, укрепления костной системы и зубов.

В области косметологии – положительно действует на состояние волос, ногтей и кожи. Для наружного воздействия применяется в виде масок икра сельди. Такие процедуры препятствуют старению клеток, питают, восстанавливают проблемные участки. Жир сельди также используется для масок, которые разглаживают кожу, убирают пигментные пятна и мелкие морщины. Также они несут пользу для проблемной и увядающей кожи. В сочетании с мёдом улучшают цвет лица и тонизируют.

Чешуя сельди востребована для производства помады и лака для ногтей, где служит природным перламутром.

Рекомендуем ознакомится: http://poxudeem.ru