Сельдерей: готовим полезные блюда

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«Трехликий» сельдерей – что же покупать?

В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

Куда добавлять сельдерей: использование овоща в традиционных блюдах

Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

  • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
  • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

Рецепт рассольника с сельдереем и перловой крупой

Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

Рецепт пюре из сельдерея

Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ? стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

Рецепт запеканки из сельдерея

Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

Рецепт салата с капустой, яблоками и сельдереем

Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

Рецепт салата из сельдерея, грибов и сладкого перца

Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ? стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

    Сохранить рецепт

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru