Сельдь пряного посола: советы и рецепты

Сельдь пряного посола является традиционным блюдом на столе российских граждан. Однако первым данную рыбу засолил в XIV веке Бекель, голландский рыбак, который благодаря своему открытию прославился на всю Европу. В Россию рецепт засолки попал спустя столетие, и деликатес не просто прижился в стране, но и стал традиционным национальным блюдом. После этого в русских городах начали изобретать свои уникальные рецепты и технологии засолки селедки. Сегодня Россия является одним из лидеров по экспорту соленой сельди в другие страны мира.

Сельдь пряного посола: советы

Селедку можно не только купить на рынке или в магазине. Данный вкуснейший и очень полезный продукт можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, соблюдая основные правила.

Для засолки следует брать только свежую рыбу, которую недавно выловили. Категорически не рекомендуется использовать мороженую, поврежденную или затвердевшую рыбу. Блюдо, изготовленное из такого сырья, будет не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Лучшими видами для засолки являются макрелевые, лососевые и сельдевые, потому что они быстрее созревают, чем остальные.

Сельдь пряного посола лучше готовить, используя жирную рыбу, выловленную накануне осеннего или весеннего нереста. В это время рыбка больше всего запасается жиром, и ее вкус и ценность максимально повышаются.

Для домашнего соления лучше брать крупную соль, желательно морскую. Она позволит сохранить в рыбе влагу, не повреждая ее кожицу.

Слабосоленая сельдь пряного посола считается плохо просолившейся и является источником вредных микроорганизмов и паразитов, которые способны нанести серьезный вред организму человека. Они обладают устойчивостью к уксусу и соли. Поэтому, чтобы приготовить безопасный продукт, следует брать соляной раствор не ниже 11% концентрации.

Сельдь пряного посола необходимо готовить в деревянных бочонках, эмалированной посуде или стеклянных банках. Мелкую рыбешку потрошить необязательно, чего нельзя сказать о крупной или средней рыбе. Для засолки мелких и средних особей в домашних условиях используют шприц, которым в брюхо вводят солевой концентрированный раствор. Крупную же селедку потрошат и разрезают на порционные куски.

Сельдь пряного посола: рецепт

Для приготовления блюда берут свежую рыбу, крупную соль (100 гр.), чистую воду (1 литр), тмин, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, а также сахарный песок (2 столовые ложки).

Рецепт посола сельди пряного вкуса также подразумевает использование свежей рыбы (1 кг). Следует взять крупную соль (3 ст. л.), воду, уксус (2 ст. л.) или вино (полстакана), сахар (1 ст. л.), пряности и репчатый лук. Рассол готовят, как и в первом случае. Лук нарезают кольцами и пересыпают им сельдь, затем заливают рассолом. Блюдо можно подавать на стол спустя сутки.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru