Семга: состав, польза и свойства. Калорийность и противопоказания для употребления семги. Икра семги. Рецепты блюд из семги

Как часто, покупая те или иные продукты, мы заботимся лишь о том, чтобы они были вкусными. Однако пища – это еще и лекарство, поэтому о пользе тоже не следует забывать.

К примеру, все знают, что красная рыба очень приятна на вкус в любом виде. Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Польза, свойства и состав семги

Возьмем для примера семгу. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.

Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Икра семги

Икра красных рыб также очень полезна, т.к. в ней содержатся легко усваиваемые организмом полноценные белки, жиры, витамины. Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра содержит около 30% белка, около 15% жира, однако при этом имеет небольшую калорийность – на 100г продукта примерно 250 ккал.

Икра предназначена для взращивания полноценного живого организма, поэтому она содержит в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые для поддержания и развития живого организма. Именно поэтому диетологи советуют есть икру женщинам в положении и кормящим мамам. Красная икра полностью усваивается организмом, насыщая его биологически активными веществами. Содержащийся в красной икре лецитин помогает вывести лишний холестерин и напитать нервные окончания и клетки. Фолиевая кислота выступает в роли строителя красных кровяных клеток, помогая предотвратить малокровие, а также делает кожу здоровой и свежей. Икра также поможет избежать образования тромбов.

Про этот продукт можно сказать так: красная икра такая же, как красная рыба, только лучше. Потому что все полезные свойства в ней выражены ярче и сильнее.

Калорийность семги

Сразу назовем цифры: в семге на 100г продукта содержится примерно 220 ккал. Это не так много, поэтому миф о вреде семги для диеты можно развеять. Дело в том, что жиры бывают разные. Одни быстро оседают на фигуре, а другие питают организм нужным холестерином, делая гибкими сосуды, питая мембраны клеток и даже омолаживая организм. Жиры в семге полезные, поэтому можно есть ее без опаски. Правда, меру соблюдать все же нужно – как, впрочем, во всем.

Противопоказания для употребления семги

Говорят, что у семги нет противопоказаний. Однако бывает просто аллергия на рыбу или морепродукты. Кроме этого, большое количество насыщенных жирных кислот может вызвать нежелательные реакции организма при некоторых хронических заболеваниях: туберкулезе легких в активной форме, мочекаменной и желчекаменной болезнях, нарушениях функции щитовидки, острых хронических болезнях печени, а также воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ.

Советы

Диетологи говорят, что все хвалебные отзывы относятся лишь к той рыбе, которая выросла в естественных условиях. Семга, выращенная в искусственных водоемах, не так ценна. Еще одно пожелание: при слишком сильном нагревании, особенно при жарке, полезные вещества красной рыбы в основном исчезают, поэтому для большего эффекта ее лучше есть в слабосоленом виде.

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru