Серый хлеб в мультиварке: готовим из смеси 3-х видов муки

Как испечь серый домашний хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 300 гр мука ржаная – 200 гр мука кукурузная – 100 гр дрожжи сухие – 2 ч.л. соль – 1 ч.л. сахар – 1 ст.л. молоко – 350 мл сметана – 50 мл масло подсолнечное 2 ст.л. масло сливочное для смазки чаши – 25 гр

Хлеб – это такой незаменимый продукт, который всегда должен быть на столе. В современной рецептуре насчитывается огромное количество рецептов приготовления хлеба. Хочу предложить вам, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления серого хлеба. Предлагаю приготовить такой серый хлеб в мультиварке, а у кого ее нет, просто в газовой духовке или электропечи.

На приготовление и расстойку теста уйдет немало времени, но конечный результат того требует. В мультиварке хлебушек получается отменный: мягкий, румяный, аппетитный. Особенно вкусно употреблять его с первыми блюдами. А бутерброды с маслом и икрой с серым хлебом домашнего приготовления – просто великолепные!

Я раньше всегда покупала хлеб в магазине. Сейчас, начитавшись разной информации и узнав, как его готовят, решила печь хлеб в домашних условиях. Вот уже два года выпекаю хлебушек сама. А когда у меня в распоряжении появилась мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, то начала практиковать выпечку хлеба в ней. К слову, функция скороварки здесь неважна, поэтому печь серый хлеб по предложенному рецепту можно в любой модели с функцией «Выпечка». Печется он из смеси муки трех видов – пшеничной, ржаной и кукурузной .Итак, предлагаю начать готовить.

Способ приготовления

  1. Собираем необходимые продукты и начинаем.
  2. Чтобы завести сухие дрожжи, используем теплое молоко. В подходящую посуду с высокими бортами наливаем молоко, вводим дрожжи. Отправляем в теплое и спокойное место, где нет сквозняков, на 10-15 минут. За это время дрожжи должны начать брожение. Образуется шапочка из пены.
  3. После того, как мы завели дрожжи, добавляем сметану любой жирности, масло подсолнечное, соль, сахар.
  4. Всю муку нужно просеять перед использованием, тогда наш хлебушек будет более пышным. Вводим все три вида муки. Начинаем замешивать тесто. Я начинаю замес деревянной лопаткой, потом, когда станет трудно мешать, перекладываю тесто на рабочую доску, предварительно подпыливая ее мукой. Замешиваем плотное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Перекладываем в подходящую посуду, укрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на длительную расстойку – минут 40-60 будет достаточно.
  6. Тесто отлично подошло. Обминаем его на рабочей поверхности. Формируем гладкий клубок.
  7. Чашу мультиварки смазываем частью сливочного масла и перекладываем на дно формы тесто. Также оставляем в теплом месте на 40 минут. Можно предварительно нагреть мультиварку, выключить, поставить в нее чашу и закрыть крышку.
  8. Спустя 40 минут открываем и видим, что тесто хорошо увеличилось в объеме. Тесто не трогаем, снова закрываем крышку мультиварки, включаем программу «выпечка» на 40 минут, температура по умолчанию в моей модели 150 градусов, ее и оставляю.
  9. После звукового сигнала отключаем программу. Вот такой у нас получился серый хлеб в мультиварке, пропеченный с одной стороны – пока еще светлый. Достаем буханку из чаши на паровую решетку, дно чаши смазываем остатком сливочного масла. Укладываем белой стороной вниз. Закрываем крышку, включаем программу «выпечка» на 20 минут.
  10. Вот теперь хлеб готов. Аккуратно достаем из чаши и остужаем.
  11. Нарезаем и подаем к столу.

Как видите, ничего сложного в рецепте серого хлеба нет, и получается он в мультиварке красивым, вкусным, ароматным. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://vmultivarkah.ru