ИППП у мужчин: признаки и симптомы венерических заболеваний

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем.

ИППП вызывают микроорганизмы, а именно бактерии и вирусы, которые зараженный человек передает своему партнеру во время интимной физической близости.

Некоторыми инфекциями, например, герпетической, папилломавирусной, цитомегаловирусной и сифилисом, можно заразиться при очень тесном контакте кожных покровов или поцелуе с инфицированным человеком. Заражение ИППП не произойдет через рукопожатие, если браться за поручни, ручки в общественных местах и транспорте, пользоваться посудой, которую ранее использовал инфицированный человек.

Большинство ИППП попадают в организм мужчины преимущественно половым путем, во время акта половой близости. Заражение ИППП также может происходить при оральном и анальном сексе, генитальном контакте без проникновения и через кровь (грязные шприцы, медицинские инструменты).

ИППП – проблема современного мира

В настоящее время медицина знает более чем тридцать видов ИППП. Инфекции, которые передаются половым путем, – это широко распространенная проблема по всему миру. По предварительным подсчетам Всемирной Организации здравоохранения, один из шести человек по всему земному шару болеет одной из известных вирусных инфекций, передающихся половым путем. Информированность о возможности заражения инфекциями, которые передаются половым путем, и угрозе, которую они представляют для жизни, поможет каждому мужчине понять, что необходимо использовать защитные средства во время секса и быть предусмотрительнее в выборе партнеров для близости.

Вернуться к оглавлению

ИППП у мужчин, их опасность и последствия

Основными и наиболее распространенными инфекциями, передающимися половым путем в настоящее время, считаются:

  1. Сифилис.
  2. ВИЧ.
  3. Гонорея.
  4. Герпес генитальный.
  5. Трихомониаз (трихомоноз).
  6. Цитомегаловирус.
  7. Хламидиоз.
  8. ВПЧ.
  9. Педикулез.
  10. Лямблиоз.
  11. Микоплазмоз.
  12. Уреаплазмоз.
  13. Гарднарелла.
  14. Кандида.
  15. Остроконечные кандиломы.
  16. Донованоз.
  17. Контагиозный моллюск.
  18. Венерическая лимфогранулема (паховый лимфогранулематоз).
  19. Гепатит B,C,D.
  20. Чесотка.

ИППП может заразиться абсолютно любой из мужчин, который занимается незащищенным и беспорядочным сексом. Заболеть очень просто, а лечиться – гораздо сложнее. Мужчины, помните, что причины заражения любой из инфекций, передаваемых половым путем, – халатное отношение к своему здоровью!

Коварство инфекций, которые передаются половым путем, заключается в том, что для заразившихся мужчин болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов или совсем незаметно. Отсутствие мужского внимания на появление у себя некоторых признаков и симптомов начинающейся болезни, а также несвоевременное или неправильное лечение способствуют тому, что заболевание приобретает скрытый или хронический характер. Заболевание у мужчин со скрытым характером опасно тем, что болезнь достаточно быстро приобретает хроническую форму, которую значительно тяжелее лечить, а порой даже уже и невозможно. Хронический характер заболевания, вызванный ИППП, может способствовать тому, что у мужчин начинается воспаление мочеполовой системы, приводящее к ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции, простатиту, аденоме, импотенции, бесплодию и другим серьезным заболеваниям мужской половой системы. Если в мужском организме болезнь приобрела хроническую форму, то проявляться симптомами ей уже необязательно, ведь симптомы – это показатель активной борьбы организма с проникновением инфекции.

Вернуться к оглавлению

Общие симптомы ИППП у мужчин, признаки заболеваний, вызванных ИППП

Симптомы или признаки заболевания напрямую зависят от того, какой именно возбудитель инфекции попал в мужской организм, и от состояния мужского организма в целом. Период заболевания (инкубационный), вызванный инфекцией, которая передается половым путем, составляет в среднем до 2 недель. Мужской организм сталкивается с опасностью, если появились следующие признаки на теле и в области половой сферы:

  1. Необычные выделения белого или желтого цвета из мужского полового члена, часто сопровождающиеся запахом.
  2. Сильный зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание.
  3. Розовая или красная сыпь, покраснение, пятна на разных участках тела, например, на ногах (подошвы), на руках (ладони).
  4. Резкие или тянущие болевые ощущения в районе низа живота и яичек.
  5. Увеличение лимфатических узлов.
  6. Мелкие пузырьки, эрозии, бородавки, язвы в районе рта, губ и ануса.
  7. Аномальное разрастание в районе заднего прохода и непосредственно на члене.

При заражении ИППП у мужчин могут возникать и другие симптомы, которые встречаются гораздо реже, например, болезненные ощущения во время близости, нарушение семяизвержения или повышение температуры тела.

Сегодня медицина в информативных целях предоставила возможность каждому мужчине подробно узнать помимо общих симптомов о признаках конкретных инфекций, передаваемых половым путем. Часто встречающиеся ИППП у мужчин, а именно хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, гонорея и сифилис, сопровождаются следующими яркими признаками:

  1. Редкими выделениями из полового члена белого или желтоватого цвета.
  2. Мочеиспускание становится болезненным, с чувством сильного жжения, возникают рези в промежности.
  3. Мелкая или крупная сыпь в районе половых органов.
  4. Слипание половинок уретры, обычно наблюдается утром.

У некоторых мужчин симптомы протекают незаметно или могут наблюдаться редкие незначительные бели или выделения. Симптомы самых распространенных инфекций, как правило, после заражения дают о себе знать на 1-3 неделе. Весьма распространенный сегодня генитальный герпес проявляется после заражения на 1-30 день. Герпес часто сопровождается чувством нестерпимого жжения и зуда в районе рта и половых органов, затем проявляется сыпью в виде мелких пузырьков. Пузырьки исчезают через пару недель и с ними уходят болезненные ощущения, однако вирус герпеса навсегда остается в мужском организме.

Меры при заражении инфекцией и лечение ИППП

Рекомендуем ознакомится: http://kakbik.ru