Сковорода гриль, выбираем достойный вариант

Плюшкин Для кухни

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке. Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Его плюсы:

  • 1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  • 2. Благодаря толстым стенкам блюда получаются насыщенными;
  • 3. Равномерно и хорошо прогревается, что позволяет создать отличный гриль-эффект;
  • 4. Прочность и долговечность.

Минусы:

  • 1. Для основательного прогрева нужно не менее пятнадцати минут;
  • 2. Тяжело отмыть;
  • 3. Значительный вес;
  • 4. При неправильном уходе чугун начинает ржаветь;
  • 5. В чугунной сковородке-гриль не рекомендуется хранить еду (после приготовления сразу выложить в тарелку), так как появляется специфический металлический запах.

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

  • 1. Материал – отличный проводник тепла, поэтому сковорода быстро нагревается;
  • 2. Небольшой вес (в сравнении с чугуном);
  • 3. После приготовления легко мыть.

Недостатки:

  • 1. Деликатность антипригарного покрытия (нельзя перегревать выше 260 градусов, нельзя царапать; а в быту этого сложно избежать);
  • 2. Недолговечность покрытия и, следовательно, сковородки.

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается Сковорода гриль чугунная .

Обзор популярных моделей

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см?20см.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.

Бакелитовая ручка выдерживает до двухсот градусов. Сковородку-гриль можно эксплуатировать на газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плитах. Высота бортика – 4 сантиметра. Размер – 28см?28см.

Кованое утолщенное дно с впрессованной стальной пластиной (для индукционных плит) составляет пять миллиметров. Кованые стенки – пять миллиметров.

Материал – анодированный алюминий (теплопроводность алюминия, но прочнее стали). Антипригарное покрытие Термолон.

Эргономическая ручка прикреплена винтовым способом (без клепок). Сковородка выдерживает высокие температуры и легко моется.

Итак. Какую же лучше приобретать сковороду-гриль? Чугунную или с керамическим покрытием с высокими бортиками и жаропрочными не нагревающимися ручками; соответствующую конфорке нашей плиты.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://www.narod-sovet.ru