Сколько градусов в разных винах

17 октября 2013

Принято считать, что вино – женский напиток. Слабую половину человечества привлекает в нем то, что небольшие дозы не способствуют опьянению и сохраняют трезвость ума. Однако это ошибка. Не все вино легкое и сладкое, как любят дамы. Существует множество сортов данного алкоголя, а некоторые из них можно отнести даже к чисто мужским напиткам. К примеру, портвейн. Вряд ли хрупкая девушка насладится им, а вот сильный пол оценит его крепость, вкус и даже некую брутальность.

В России вино принято пить за праздничным столом, причем наливают его преимущественно дамам. Однако в остальном мире бокал виноградного напитка опрокидывают и в будни. Почти во всей Европе и мужчины и женщины потребляют вино за обедом и ужином.

Примечательно, что к каждому блюду подаются определенные сорта напитка. Например, белое вино сочетается с рыбой, а красное – с мясом. С десертом можно пропустить рюмочку мускателя, а в качестве аперитива подойдет херес.

Сколько градусов в вине

Крепость у вин разная. Она может зависеть от сорта винограда и способа производства. Белые и розовые сорта считаются слабоалкогольными, так как содержание спирта в них колеблется от 9 до 12 градусов. Вина, которые изготавливаются из зрелых плодов, получаются довольно крепкими. Например, в Армении виноград за летний сезон успевает накопить много сахара, что отражается на содержании спирта в напитке. Крепость доходит до 16 градусов.

Некоторые ошибочно полагают, что спиртовое содержание зависит от возраста вина. Но выдержка не влияет на крепость. Со временем в напитке образуются сложные эфиры, выпадает осадок, насыщается букет, но градусы не повышаются и не понижаются.

Крепленым вином называется то, в которое был добавлен спирт. Этот продукт останавливает естественное брожение и прекращает деятельность дрожжей. Зато в напитке сохраняется природный сахар. Существует два подвида такого вина: крепкий и сладкий. К первому относится алкоголь с содержанием спирта 17-20 градусов. Это херес, портвейн, мадера. В сладком крепость составляет 13-16. В такой вид входят мускат, кагор, токай и пино-гри.

Каждому напитку – свое время

Мы рассказали о крепости вина, давайте теперь разберемся, когда следует принимать каждый сорт. Столовые напитки созданы для ежедневного потребления. Они слабоалкогольные и подходят даже в дневное время.

Десертные содержат большое количество сахара и достаточный процент спирта. Именно поэтому их стоит принимать небольшими дозами – рюмками. Мускателем или кагором лучше закончить вечернюю трапезу. Подайте их гостям вместе с десертом.

Токай имеет целебное свойство. Данный сорт предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний. Однако лечебные дозы такого вина должны быть минимальными.

Херес и мадера способны снять усталость. После нескольких глотков напитка в теле ощущается приятное тепло. Еще недавно уставший человек чувствует прилив сил и энергии.

Крепкое вино – портвейн – принимают на голодный желудок. Оно как бы «разогревает» его и подготавливает к приему пищи. В общем, портвейн – отличный аперитив.

Рекомендуем ознакомится: http://www.goroskop.ru