Сколько стоят елки в Кирове

fb vk tw gp ok ml wp

Разница в цене между самой маленькой и большой елками составляет больше трех тысяч рублей. Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

В разных районах Кирова разрешено торговать новогодними деревьями: в сквере у «Авитека», у ОЦМа на Октябрьском проспекте, у ОДНТ, на площади Лепсе, в парке у цирка, на юго- западе на пересечении Воровского и Кочкиной и на перекрестке Московской и Упита. Правда, не во всех этих местах уже появились торговцы. Но в большинстве отведенных мест зеленый товар уже выставлен.

А с 25 декабря заработают елочные ярмарки на территории Октябрьского и Центрального рынков. Здесь будут торговать живыми деревьями вплоть до новогодней ночи.

Мы отправились за елкой на базар на перекресток улиц Московской и Упита.

Не только на праздник

Уже при подходе к месту издалека можно увидеть множество хвойных деревьев. Продавцы сразу начинают интересоваться, какую елку хотелось бы приобрести. Спрашиваем, почем продаются здесь елки. Стоимость живого дерева начинается от 600 рублей. За эти деньги вам продадут елку, высота которой составит примерно два метра. Ценовой максимум - 3500 рублей за дерево. Эта елка уже будет высотой четыре метра. Пока явного ажиотажа и очередей не наблюдается. Однако к самому празднику продавцы рассчитывают распродать весь товар.

- Мы ведь торгуем круглые сутки, меняемся посменно, потому что кто-то идет с работы и ночью, и утром, - делится продавец Эдуард. - Все елки везут к нам из Богородского района. Там их специально выращивают. Все больше людей в последнее время переходят на живые деревья. Народ боится возможного вреда от пластика, из которого и делают большинство искусственных елок.

Наш собеседник рассказывает, что работает на таких точках уже не первый год. За это время появились и постоянные покупатели.

- Вот буквально вчера приходил мужчина и попросил выбрать для него елку, - говорит торговец. - Потом пришел уже ближе к ночи с женой и ребенком и купил дерево.

Пока мы разговаривали и расспрашивали продавца о елках, на точку привезли новую партию. Маленькие елочки и сосенки высотой 50 - 60 сантиметров расходятся очень быстро. Они по стоимости самые дешевые: 250 рублей за мини-елку, 300 - за сосну.

- Часто приходят бабушки и просят еловые ветки. Мы стараемся не отказывать, - разоткровенничался продавец. - Были и забавные случаи. Однажды пришел мужчина и попросил шишек. Мы спрашиваем: «Зачем вам?» Он признался, что для самогона.

Чтобы не осыпалась

На вопрос, как сделать так, чтобы елка простояла как можно дольше, Эдуард приводит множество способов.

- У меня в прошлом году елка простояла до Старого Нового года, - отметил консультант. - Я просто поставил ее в воду и кинул туда одну таблетку аспирина. Такой способ позволит самому дереву простоять как можно дольше и иголкам долго не крошиться.

Также важно не ставить елку в тепло сразу после того, как принесли ее с морозного воздуха. Из-за резкого перепада температур хвоя у дерева может сразу отпасть. Лучше всего после улицы убрать елку на балкон.

Многие ставят елку в ведро с землей. Но при таком способе главное не забывать дерево поливать.

«Елка в мешке»

Помимо официально открытых елочных базаров в городе действуют и «нелегалы». В социальных сетях можно найти множество объявлений о продаже живых елок. Здесь вам предложат условия выгоднее, чем на базарах. Например, 1,5-метровое дерево привезут за 500 рублей. Причем доставят прямо к подъезду. Однако неизвестно, какого качества окажется дерево и долго ли оно сможет простоять.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С транспортом в новогоднюю ночь определились

В ночь с 31 декабря на 1 января для кировчан будет работать общественный транспорт. Городские власти определили, что с 22.00 в четверг, 31 декабря, и до 3.00 пятницы, 1 января, будет работать один автобусный и три троллейбусных маршрута:

1. Автобус № 23 (от остановки «Улица Андрея Упита» до остановки «Кинотеатр «Дружба»).

2. Троллейбус № 1 (от остановки «Площадь ХХ партсъезда» до остановки «Завод Сельмаш »).

3. Троллейбус № 3 (от остановки «Площадь ХХ партсъезда» до остановки «Улица Чапаева »).

4. Троллейбус № 8 (от остановки «Проспект Строителей» до остановки «Магазин «Атлант»).

За проезд придется раскошелиться: стоимость одной поездки - 35 рублей. Транспортные карты, льготы и скидки не будут действовать.

Поездка в такси будет оплачиваться по двойному тарифу. Связано это с традиционным повышенным спросом. Таким образом стимулируют и работу водителей: ведь они как обычные люди хотят отмечать праздник дома с семьей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kp.ru