Сколько цветов у радуги?

Ха, смешной вопрос! Даже ребенок знает "где сидит фазан", то есть что цветов у радуги семь. Ну а если не оперировать заложенным со школы штампом, а попытаться посмотреть на радугу критическим взглядом самому? Ответ окажется не таким уж и очевидным. Всё зависит от многих факторов - от погоды, от особенностей места наблюдения, от характеристик зрения наблюдающего.

Аристотель, в частности, выделял в радуге всего три цвета: красный, зеленый и фиолетовый. Все остальные цвета, считал он, являются смесью этих трех. В Киевской Руси вас бы авторитетно заверили в том, что радуга имеет четыре цвета. Киевский летописец в 1073 году писал: «В радуге суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное».

А вот аборигены Австралии насчитывают в радуге шесть цветов, но при этом некоторые племена Африки до сих пор уверены, что у радуги всего два цвета - темный и светлый.

Кто же увидел в радуге именно семь цветов? Это был Исаак Ньютон. В отличие от своих предшественников, Ньютон не только наблюдал разложение белого света в спектр, но и проводил массу интересных экспериментов с призмами и линзами.

Впервые, явление радуги как преломлением солнечных лучей в каплях дождя, объяснил в 1267 году Роджер Бэкон. Но только Ньютон проанализировал свет, и преломляя луч света через призму, изначально насчитал 5 цветов: синий, зеленый, желтый, красный и фиолетовый ( для него пурпурный ).

В дальнейшем, проводя исследования ученый присмотрелся и заметил шестой. Но Ньютон был настолько верующий, что это число ему не понравилась, и он считал его бесовским наваждением. И тогда ученый "высмотрел" еще один цвет. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Число семь ему очень понравилось. Оно считалось древнее и мистическое, тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Вот так Ньютон и стал основателем принципа семицветной радуги.

Цвета в радуге расположены в такой порядке, в котором соответствуют спектру видимого света. В русском языке существуют такие фразы, которые помогают запомнить их последовательность:

Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Начальная буква каждого слова в этих фразах соответствует начальной букве названия определённого цвета радуги.

Многие народы, впрочем, пренебрегают седьмым цветом, у них цветов в радуге опять стало шесть. Например у американцев, немцев, французов и японцев считается, что у радуги именно шесть цветов. Но помимо количества, есть и другая проблема, цвета также не те: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. Вы спросите, а где же зеленый? Просто, например в Японии зеленого цвета вообще нет. И это не по тому, что они дальтоники, просто в их языке нет зеленого цвета. Он вроде бы и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый — оттенок красного. А вот у англичан нет голубого цвета, для них это светно-синий.

Поэтому вопрос "Сколько цветов у радуги?" - не из компетенции биологии и физики. Им должна заниматься лингвистика, так как цвета радуги зависят только от языка общения, ничего априорно физического за ними нет. В радуге славянских народов семь цветов только потому, что есть отдельное название для голубого цвета и для зеленого.

Очень сложно выучиться различать цвета якутам. Даже интеллигентные якуты смешивают оттенки цветов. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые. Для всей этой группы цветов у них есть общее название кюох, и хотя глаз их вполне способен отличать зеленый от голубого и синего, но в языке нет индивидуальных названий. Радуга (кустук) считается у якутов трехцветной. Различия в восприятии цветов на азиатском материке заметны даже у разных племен одного народа. Так, в языке верхнеколымских юкагиров нет названий «зелёного» и «синего» цветов; у нижнеколымских юкагиров обозначены «зелёные» и «синие» цвета, но нет слова «жёлтый»; у алазейских юкагиров встречаются слова «зелёный» и «жёлтый», но нет слова «синий». Исследователи считают этот факт свидетельством происхождения племен юкагиров от разных этнических предков.

Очень интересное сообщение о невидении рядом народов некоторых цветов. Следовало бы добавить известные науке факты: древние греки и персы не видели синего цвета. У Гомера небо то «железное» (видимо, серое в пасмурную погоду), то «медное» (то есть золотистое - в солнечную). Папуасы не видят зеленого цвета, живя в зеленых джунглях!

Какие еще цвета появятся в радуге наших потомков?

Рекомендуем ознакомится: http://origin.iknowit.ru