Слабосоленая семга рецепт

Слабосоленая семга, рецепт которой я узнала из интернета, всегда вызывает у меня гораздо больше восторга, чем уже готовая к употреблению рыба. Дело в том, что на мой вкус рыба всегда пересоленная, и думаю, что не одна я придерживаюсь такого мнения. Пару раз я пробовала солить семгу самостоятельно, по найденным в журналах и интернете  рецептам, и сейчас я поделюсь ими с вами.

Вы можете удивиться – зачем такие трудности? На самом деле, никаких трудностей вообще нет. Как по мне, то скумбрию или сельдь солить гораздо сложнее, а вот с семгой все очень просто. Все дело в том, что эта рыба невероятно вкусная сама по себе, так что она редко требует какого-то дополнения. Поэтому самое важное – это угадать с солью.

А ещё семга, которую вы приготовите самостоятельно, гораздо дешевле. Но мы отвлеклись от рецептов.

Слабосоленая семга, рецепт с сахаром и солью

Чем мне нравится красная рыба в целом, это тем, что её очень просто засолить сухим способом. Сухой способ  не требует приготовления маринада – знай себе, натирай рыбку со всех сторон предложенными ингредиентами, и жди, пока не дойдет до нужной кондиции. А ещё хороша рыба тем, что она не будет брать в себя соли больше, чем положено. Другое дело, что её «норма» может и не отвечать вашему вкусу, и филе может вам показаться достаточно пересоленным.

Для приготовления семги вам нужно будет взять такие продукты:

  •  Семга свежая – один кусок на полкилограмма;
  •  Перец молотый (лучше молоть непосредственно перед засолкой);
  •  Соль крупного помола;
  •  Сахар.

Скорее, всего, вам удастся купить рыбу, которая подвергалась заморозке. Если так, то сначала филе размораживаем – но только ни в колем случае процесс не ускоряйте. У меня одна знакомая умудрилась превратить семгу в удивительную гадость только благодаря тому, что решила разморозить рыбу в микроволновке. Да, пускай у вас есть такая кнопочка, которая говорит о том, что ваша техника умная и умеет справиться с разморозкой рыбы, но это может быть пригодным для рыбной консервы или супа, но никак не для засолки. Поэтому не спешите, наберитесь терпения. Пусть семга потихонечку оттаивает в холодильнике в тарелке или кастрюльке. После этого выложите с собой рядом несколько бумажных салфеток или же полотенце, рыбу ополосните, а потом обсушите от лишней влаги. Теперь можно почистить филе от костей, шкурку снимать не надо, просто уберите позвоночник и ребра.

Далее нужно взять кастрюльку эмалированную или стеклянную емкость, в которой будет находиться семга во время засолки, и выложить туда кусок рыбы шкуркой вниз.

Теперь нужно взять соль, сахар и перец. Соль – 2 столовые ложки без горки, сахар – одна, а перец – чайная ложка. Все это перемешивается между собой, а после укладывается в кастрюльку на два дня. Только обязательно солите в холодильнике и под очень плотной крышкой.

Кстати, точно таким же способом можно солить и обрезь семги – мы делали так, когда были студентками, и получалось достаточно бюджетно, быстро и вкусно.

Вкусная слабосоленая семга, рецепт без специй

Далеко не все любят перец, поэтому можно обойтись при желании и без него. Для приготовления слабосоленой семги без перца вам потребуется взять:

  •  Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  •  Соль крупная – 3 чайные ложки;
  •  Лавровый лист – 4 листика большого размера;
  • Семга – 400 грамм.

Для приготовления рыбы надо её для начала разморозить, почистить от кости, не снимая шкурку, после этого помыть и обсушить. Теперь нужно перемешать соль и сахар и натереть семгу. Если куски не очень крупные, то можно их распластать, и выкладывать один на другой – шкуркой вниз. Между кусками кладется по два листика лаврового листа. Можно их немного поломать, моно выкладывать целыми. После этого нужно семгу закрыть либо в контейнере, либо в кастрюльке, и оставить на 36 часов в холодильнике. После этого рыбу режут на кусочки. Убирая при этом лавровый лист.

Для приготовления такого блюда вам не потребуются какие-либо сложные ингредиенты, а получается рыбка очень вкусной нужно будет взять такие продукты:

  •  Лук репчатый белый – 3 головки достаточно крупного размера;
  •  Соль – 2 столовые ложки;
  •  Перец молотый черный – половинка чайной ложки;
  •  Лимон – половинка не самого крупного плода;
  •  Петрушка  — небольшой пучок.

Сначала займитесь рыбой – разморозьте, если надо, после этого помойте. Если вы хотите посолить семгу ломтиками – так тоже можно – то лучше всего резать её, пока она ещё слегка заморожена. Для этого рецепта нужно не только убирать кости, но и шкурку срезать острым ножиком с тонким лезвием. Теперь семгу надо переложить в миску керамическую или стеклянную – это самая лучшая посуда для засолки. После этого нужно взять соль, перец, высыпать к кусочкам рыбы и равномерно перетереть все руками, как только это сделали. Можно выжать туда лимонный сок, еще разок перемешать. Лук же надо порезать кольцами, не слишком тонко, петрушку помыть и оборвать листики. Все это подмешивается к рыбе, после чего можно емкость закрыть крышкой и на сутки выставить в холодильник. По истечении этого времени ароматная нежная семга готова – можно подавать к столу.

Невероятно простой рецепт слабосоленой семги в растительном масле

Это рецепт хорош тем, что он делается весьма быстро, а ещё тем, что семга, приготовленная таким образом, удивительно долго сохраняется. Именно для этого нам и нужно растительное масло – оно позволит соленой рыбе храниться в вашем холодильнике почти месяц.

Для приготовления рыбы по такому рецепту вам нужно взять такие продукты:
  •  Семга – полкилограмма;
  •  Соль – 2 чайные ложки;
  •  Масло растительное – 80 грамм.

Семгу нужно в подмороженном виде порезать на небольшие кусочки, а после этого посолить её аккуратно всем количеством соли, что указан в рецепте. После этого нужно взять рыбу и выложить её в холодную, но стерилизованную стеклянную посуду, поливая растительным маслом. После этого семга в банке закрывается, ставится в холодильник на 2-3 дня – и дальше вы можете её употреблять.

Как видите, слабосоленая семга – какой бы вы рецепт не выбрали – готовится очень просто, а получается безумно вкусно!

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Рекомендуем ознакомится: http://pracooking.com