Славянская мифология

Языческое мировосприятие являет собой основу мифов славянских народов. Те, в свою очередь, охватывают всю сферу духовной культуры, в том числе и материальной. Славянские мифы берут свое начало в древней индоевропейской культуре, так как именно оттуда пошли первые представления о мироздании.

Самый расцвет славянской мифологии приходится на конец первого тысячелетия до нашей эры, как раз тогда, когда происходило этническое единение древних славян с 9 - 10 века. Когда племена славян расселялись между Вислой и Днепром по Центральной и Восточной Европе от Эльбруса до Дуная и южного побережья Балтийского моря до северной части Балканского полуострова, происходила дифференциация мифов. К началу нашей эры уже успели выделиться четыре основных центра славянской мифологии: мифы балтийских, восточных, южных и западных славян. Несмотря на свои локальные различия, им удалось сохранить основные черты общеславянской мифологии, что облегчило в дальнейшем ученым работу по реконструкции.

В дальнейшем изучение славянских мифов для историков представляется практически невозможным, так как не сохранилось подлинных древних текстов, а существующие не вызывают доверия у историков. Дело в том, что с 6 по 11 век было крайне мало свидетельств о поучениях против язычества. Мифология воссоздавалась по фольклорным и этническим записям 19 - 20 веков - «Птичья книга», «Золотая книга», «Книга странствий», «Книга Велеса», «Голубиная книга», по дошедшей до нас в копиях книге «Слово о полку Игореве».

Информация о восточнославянских мифах были найдены в летописных источниках. Западнославянские - получили свою известность благодаря нескольким вариантам, сохранившихся у чехов и поляков. Здесь же обнаружены наиболее полные сведения о богах балтийских славян, а также о поучении против язычества. Преклонялись тут и отдельным божествам, которые были связаны с локальными культами. В результате получалось, что у восточных славян если, что-то и происходило, то у западных об этом даже и не упоминалось.

Источников информации о южнославянской мифологии оказалось совсем мало. Они раньше других попали под влияние древних цивилизаций Средиземноморья. У них раньше других возникла идея существования высшего божества. Об этом свидетельствует сочинение Прокопия Кесарийского «О войне с готами».

Славянские мифы содержали в себе не только веру в одушевленность всего живого в природе - камни, огонь, деревья. но и веру в способность души переходить в другую плоть.

Большинство мифов основывались на способностях персонажей превращаться в животных, людей, деревья. Если верить их мифам, то наш мир весь пронизан сверхъестественной опасной силой, но она не агрессивна. Люди всегда имели с ней дело и даже могут немного ею управлять при помощи правил, обрядов, оберегов и соблюдения определенных ритуалов. Особое место в мифологии занимают языческие боги.

Самый главный - Творец Вселенной Род. который силой своей любви к Ладе создал нашу землю. Его потомками стали - Сварог. олицетворяющий доброе начало, cоздатель Ирия, Матерь-Сва. бог солнца Ра, Мокошь. Святогор. Сива. и злое начало - Чернобог. Дый. Попытки нарушить их противостояние потомками всегда заканчиваются пагубно для мира. Примером тому является, когда Дажьбог и Перун решили окончательно покончить со злом в этом мире, случился всемирный потоп.

Рекомендуем ознакомится: http://slav.dtn.ru