Сладкие водки (ратафии): рецепты приготовления

Ратафии — это крепкие напитки (35–40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки.

Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

Ратафия малиновая

1-ый способ

Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара. Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова.

2-ой способ

3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4–5 дней в теплое место. Процедить, добавить ? стакана сахара и на кончике ножа корицы. Настоять 7–10 дней процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.

Ратафия из персиковых косточек

Персиковые косточки, очищенная водка, сахар — 200 г на 1 л напитка.

Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре-пять. Всыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте. Если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и кипятите его до густоты. Этим самым способом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.

Ратафия с гвоздикой

Спирт, гвоздика — 8 г на 1 л спирта, корица и лимонная цедра — по 2 г на 1 л спирта, сахар — 200 г на 1 л спирта, вода — 300 г на 1 л спирта.

Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 300 г воды и 200 г сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова.

Ратафия анисовая

Спирт, анис — 20–30 г на 1 л спирта, корица и гвоздика — 1 л на 1 л спирта, лимонная цедра — 3 г на1 л спирта, для сиропа — 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта. Смешать спирт, анис, корицу гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова.

Ратафия мятная

Спирт — 1л, сушеная мята — 3-?- г, для сиропа 200 г воды и сахара на 1 л спирта. Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. затем отдельно приготовить сироп. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова. Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.

Ратафия тройная

Вишня — 2, 4 кг, красная смородина — 600 г, малина — 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика. Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Ратафия лимонная или апельсиновая

Спирт, цедра лимона или апельсина — 60–70 г на 1 л спирта, для сиропа — по 200 г воды и сахара на 1 л спирта. На литр спирта всыпать в бутылку 60–70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина. Настаивается 2–3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку — водка готова.

Ратафия абрикосовая

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить 300–400 г процеженного абрикосового сока, по ? ч. Ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара. Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.

Ратафия вишневая

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отстояться, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Ратафия клюквенная

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10–12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять. Добавить 1.5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7–10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ратафия смородиновая

3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7–10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

Ратафия ореховая

15–20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют. Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом. Настаивают 8–10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.

Рекомендуем ознакомится: http://www.alcopedia.ru